十年前出任马国首相十年后高庭受审 纳吉今天出庭誓不认罪

更新:
2019年04月03日 22:11
纳吉出庭审讯
纳吉下午2点准时乘车抵达高庭时神色轻松笑容满面。(路透社)

十年河东,十年河西

马来西亚民众今天都在等“好消息”。

对多数人而言,好消息就是看到马来西亚前首相纳吉在庭上罪有应得。对纳吉支持者而言,好消息则是看到自己的bossku(老板)被判无罪。

哪有那么快啦?

大家今天肯定要失望了。纳吉开审后对法官所念出的七项控状:三项洗黑钱、三项刑事失信和一项滥用职权控状,一概表示不认罪。

20190403-Najib in court.jpg
马来西亚前首相纳吉。(路透社)

《联合晚报》指出,66岁的纳吉是在10年前的今天,即2009年4月3日,取代阿都拉巴达威,宣誓成为马来西亚第6任首相;10年后的今天,他却成了马国第一位被提控和接受审讯的前首相,十年河东十年河西,风水轮流转啊。

《联合早报》曾报道,纳吉2018年7月3日被马国反贪会逮捕后,隔天立即被高庭提控四项罪状,指他在2011年至2015年出任首相和财长期间,利用职位之便犯下失信和贪污罪。控状所涉及的金额高达8400万令吉(约2800万新元)。

其中有半数金额,即一马公司(1MDB)前子公司SRC国际私人有限公司转入纳吉私人账户的4200万令吉(约1400万新元),被指为受贿金。这4200万令吉据说也仅仅只是调查人员所发现,不知何故进到纳吉个人银行账户中的10亿美金的冰山一隅。SRC国际目前由马国财政部直接拥有。

纳吉自去年7月被捕至今,已被提控42条刑事罪状,多数都与一马案相关,不过纳吉始终坚持自己没有犯罪,所有的罪状都是“欲加之罪何患无辞”,全是政治迫害。

一旦罪成,可被判高达20年监禁

检方所提控的42项控状将分四次审讯。今天开审的是涉及SRC国际的七项控状,包括三项洗黑钱、三项刑事失信和一项滥用职权控状。

《当今大马》分析说,三项洗黑钱罪一旦罪成,每项控状最高可判15年监禁和罚款,罚款额最高500万令吉,或非法受益款项的5倍,视何者为高;三项刑事失信罪一旦罪成,可判监2至20年、鞭刑及罚款;一项滥用职权罪一旦罪成,可判监禁不超过20年,以及贪污金额的5倍罚款或1万令吉,视何者为高。

红蚂蚁越看这些刑罚越觉得所谓的“最高罚金”在纳吉涉嫌贪污的金额面前简直是“小巫见大巫”。也许纳吉涉嫌犯罪的段位,已经大大超出了执法者当年的想象空间,没钱确实会限制想象力呀。

辩护团队再次使出“拖字诀”

20190403-lawyers.png
纳吉案以总检察长汤米汤姆斯率领的控方团队与沙菲宜率领的辩方律师团队的阵容都非常壮观。(当今大马)

案件开审日期原定在今年2月,不过纳吉的辩护律师团队却一再申请展延开审,率领辩护律师团队的沙菲宜还一度以自己的宠物狗跳到他身上,导致他手臂剧痛无比怀疑是骨折必须照X光立即就医为由,成功向法官求情申请展延开审。

《当今大马》实时滚动报道显示,沙菲宜今天依旧故技重施。正当总检察长汤米汤姆斯在庭上准备进行控方陈词时,沙菲宜突然起身告诉法官,辩方今早已入禀一项紧急通知,要求法庭考虑展延审讯。他还说,辩方将挑战纳吉控罪的合法性。

20190403-汤米汤姆斯.jpg
马国总检察长汤米汤姆斯。(当今大马)

这项要求遭汤米汤姆斯提出强烈反对,他称辩方拥有足够时间挑战纳吉控罪,不应该等到今天才要求展延审讯。如今才挑事,简直是在“侮辱他人智慧”。

“不能接受。辩方是在侮辱他人智慧。他们之前有好几个月的时间去挑战。”

法官后来裁定今天必须开审主案。汤米汤姆斯在开案陈词时,严厉地抨击了纳吉在揽握国家最高权力与掌管国库时,却背叛人民的信任。

幸好法官没有同意展延,否则马国网民估计不是骨折,都会严重内伤了。

脱衣舞.png

全球媒体眼球聚焦“世纪审讯”

国内外媒体的眼球都因这场被称为“世纪审讯”的案件,聚焦于吉隆坡的马来西亚高庭。马国《新海峡时报》较早时报道,法庭将发出100张通行证给国内外媒体进入法庭和视频室。

不过本地《海峡时报》特派员从吉隆坡发回来的报道却显示,今天中午虽然有不少记者与摄影记者在庭外排队领取通行证,马国高庭官员最终只发出25张通行证,给予国内外媒体采访,以及20张通行证给记者到五楼的视频室进行采访。

纳吉下午2点准时乘车抵达高庭。先来看看现场人山人海的“大阵仗”。

从视频中可以看到,纳吉身穿深色丝质面料西装,系上同色领带,颇有妻子罗斯玛“头可断头型不能乱”,从头到脚纯色搭配的穿衣风格,不过今天罗斯玛并没有陪同纳吉出庭。罗斯玛自己也泥菩萨过江,面对12项洗黑钱罪及5项无申报收入罪。

只见纳吉下车后即一脸神情轻松、笑容满面地与大约20名热情迎接他的支持者打招呼。其中一名支持者也率领群众,为纳吉祈祷。纳吉幼子“季平”(28岁,原名叫诺阿斯曼Norashman,他是在北京留学期间,为自己取了“季平”这个中文名)也在2点之前抵达法院支持父亲。

纳吉长女诺丽雅娜虽然没到场,昨天却在自己的Instagram上载了一张纳吉身穿白袍的黑白照,配上贴文为父亲打气:

诺丽雅娜.png
诺丽雅娜Instagram: yananajib

“过去一年,你教会我如何在面对残酷时秉持善良、在面对瞬息万变时保持勇敢、在绝望面前坚守信念、面对仇恨时依然懂得爱。我们多数人都是私下失败,你却必须在大众面前失败。这也意味着我们多数人是自己爬起来,你却将在大众拥护下爬起来。虽然有一小撮人因羞辱你而感到开心,却有成千上万的人希望你好,並为你祈祷。我是他们其中的一员。”

有超过3200人为这则贴文点赞。

来支持还是来闹场?

今天马国高庭外也毫无意外的出现了一些场边花絮。

高庭外有一群身穿红蓝颜色马来服装的妇女聚集在一起,不断高喊:bossku(我的老板)来为纳吉打气。《当今大马》说,她们自称为“北根人民”,声援纳吉是因为他是清白无辜的。“我们是来自北根的民众。我们知道他的为人,其他人从互联网认识他,但并不知道他为人如何。”

20190403-Najib and the red hijab.jpg
这群身穿红蓝颜色马来服装的妇女一见到纳吉抵达高庭,就立即迎上前。(路透社)

一名造型被网民称“海盗”,自称巴哈达哈(Baha Taha)的纳吉支持者则告诉媒体,他们将永远支持纳吉。

Baha Taha.jpg
巴哈达哈(Baha Taha)。(当今大马)

“他是我们的老板,永远都是。他是真正的领袖,是唯一可领导马来西亚人民的总理。他发展了我们的国家,尤其是郊区。他照顾了人民。(如果他被监禁)我们会感到非常伤心与受挫。所有针对他的指控全是假的。”

他还估计,今日将有至少一千名支持者到场,为纳吉打气。不过直到纳吉抵达,在场的支持者也不过区区数十人。

审讯下午5点结束4月中续审

今天的审讯只有半天,原定有三名证人(政府官员和银行家)被传召供证,但最终只有一名证人出庭。

出庭的是35岁的马来西亚公司委员会的副注册官阿玛鲁丁(Muhamad Akmaludin Abdullah)。他在庭上指出,反贪会曾要求他检查3家公司的记录,其中一家是SRC国际,另外两家则是涉嫌让SRC资金流入纳吉银行账户的公司。

法庭在下午5点钟宣布休庭,4月15日续审至5月10日,接下来还有60多名证人会陆续被传召出庭。

休庭约10分钟后,纳吉在50多名支持者的簇拥下离开。据了解,他在步出法庭时,庭外的支持者都纷纷高喊“羞啥呢我的老板”与“真主至大”等口号。

20190403-Najib leaves court Reuters.jpg
纳吉面带笑容地离开高庭,不断向媒体和支持者挥手后才坐上车。(路透社)

纳吉随后也在自己的面簿上载了他笑着走出高庭的视频。

“我的案件的第一天审讯已经结束。
遵循真主旨意,我坚信法庭的审讯讲师公平的,并且会正式我的清白。
我们会继续与对手抗争。”

看来,这将是一场冗长的审讯。究竟会如何遵循真主旨意,不到最后关头仍不知道会出现什么样的Pattern(花招)。希望这不是一部700集的台湾乡土剧。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg