新加坡护照没盖上入境章 马国官员伸手讨50元喝Kopi

更新:
2019年06月28日 20:47
新加坡护照没盖上入境章 马国官员伸手讨50元喝Kopi
马国网民爆料新加坡友人从马国返新被发现没有入境章,关卡官员公然索贿。(李国豪制图)

这杯Kopi很Atas。

喜欢去邻国马来西亚的蚁粉真的要注意了,听说马国有一种罪,叫做“官员口渴要你出钱请喝Kopi”的罪。

一名马国网友日前(26日)在其面簿分享她和新加坡友人在新山转角遇见“鬼”的遭遇。蚁粉先别慌,她说的鬼是贪“鬼”,不是妖魔鬼怪的“鬼”。虽然,就结果论而言,都是得让人花钱消灾的“鬼”。

事情是这样的,该名有灵异体质的女网友于26日那天和其新加坡友人一起从大士关卡,经第二通道驱车前往柔佛新山。不料,当他们准备从新山关卡出境返回新加坡时,却被关卡人员告知其新加坡友人的护照并没有入境盖章。

XB-JB12-_EO10749.jpg
女网友和新加坡友人开车往返新马时被官员质疑护照没有入境章。(海峡时报档案照)

该网友指出,她和其新加坡友人随后被叫进新山关卡的某处办公室。一名移民厅官员很冷静熟练地询问他们,护照为何没有入境章,该网友随即反问负责处理他们入境的关卡人员为什么会漏盖章,并强调即使没有盖章,入境时其友人护照应该也有被扫描存底:

“Officer 很淡定老练的说为什么没有入境盖章,我问回他那为什么不问你的人为什么没盖?Check入境scan有底的吧?”

据该网友说明,对方随后通过电脑系统查询,发现和她一同入境马国的新加坡友人的确没有任何入境记录:

“然后我说她是和我一起进来的,check 我的passport 有scan就可以知道哪一个officer 没有chop 咯!”

该网友告诉该名官员,其友人是和自己一起入境的,如果她本身的护照有记录,应该就可查出负责处理他们入境事宜的相关关卡人员身份。她要求该名官员查看是哪位关卡人员负责处理她的护照,如此一来就可以揪出究竟是哪位关卡人员疏忽未盖入境章。

WJ__4790.jpg
马国网友的新加坡友人护照没有任何入境章或入境记录。(海峡时报示意图)

然而,该官员显然无意采取进一步举措,以找出相关关卡人员了解详情:

“他说他不用相信我叻!”

该网友顿时深感疑惑,不解该名官员为何选择不查明真相,不追究是哪个环节出错。

该网友形容,该名移民厅官员似乎对事情的真相兴致缺缺,相反的倒是对下班多喝几杯Kopi的“外快”饶有兴致:

“后来Officer 说(给我们)两个选择:(一)就是我们要去报警, 需要花RM2和很多时间(后来改口警察(需付)RM100(约33新元));(2)简单来讲就是花钱了事,还开价RM150(约50新元),非常直接了当的讨!”

该网友在贴文声称,自己居然亲眼见证领取纳税人薪水,身穿制服的马国官员公然犯法,向他们索贿150令吉。这让身为马国公民的她充满羞愤,最后以“马来西亚公民身份向其新加坡友人道歉”。

该网友最后甚至在贴文末端强调马国官员很明显是“故意”忘记盖入境章的。

不过,该网友并没有特别说明这场罗生门最后如何落幕,只在留言区回复其他网友询问,表示自己和新加坡友人最终没有支付150令吉(约50新元)的Kopi钱,最终也依然平安到家。

网民反映两极

此贴一出,有几名网民也在下头留言表示自己或朋友也曾有类似经历:

“我们是在JB的也是没盖……孩子和老公的三本就只盖两本,就那么一本没盖……还好那天officer心情好,没为难我们,就到office讲一下就让我们走了……”

com 0.png

“遇过类似这样的事,但是是朋友中,还是要给50令吉解决。”

com 1.png

“真的要自己检查一下,也常常听朋友说一些会没有盖到章……”

com 2.png

许多网民也纷纷提醒,入境他国本来就该时刻保持警惕,仔细检查自己的护照是否有异样:

“所以通过马国关卡时,拜托检查再检查,要不然就请准备50令吉、100令吉甚至是150令吉!”

com 3.png

“护照交给人了,拿回来了就要马上检查啊!”

com 4.png

“每次拿回护照的时候,花1分钟来检查不会很久的……不是要检讨受害者,而是要保护自己。”

com 6.png

当然,也有部分酸民抱着检讨受害者的心态,指责当事人没有检查好自己的护照,却回过头来怪罪官员。

com 7.png

“不要呱呱叫,过关卡最重要就是检查有没有盖章,你们没有检查就是错,(而且)还是大错。”

com 8.png


有网民看不过眼,突破盲肠指出重点不在于是否有检查盖章,而是官员本来就不应该有索贿的贪污行径:

“国阵60年洗脑蛮成功的。原来贪污是合理及不应该投诉的。”

com 9.png

也有网民好心提醒当事人,遇到官员收贿应该向马国反贪会举报:

com 5.png

外国旅客护照没有入境章可被视为非法入境

《中国报》报道,马国移民局规定若外国旅客的护照被发现没有入境章,则可被视为非法入境。根据相关非法入境的罪名,罪成者将可能面对1万令吉(约3,333新元)罚款或监禁5年,以及鞭刑。

移民局也提醒入境游客务必在入境时向移民局官员展示护照,并取得适当的入境准证(如入境章)。

民主行动党都兰区州议员兼柔佛长堤关卡专案小组主席曾笳恩也建议民众应该主动检查护照是否有入境章。与此同时,他也吁请民众若遇到类似索贿事件时,应向移民局总部或反弹会举报。

柔佛州移民局副主任玛依玛斯杜拉告诉《中国报》,她将会指示官员针对上述网友所申诉的情况做进一步调查。

file6uc8yot3805ir83t10g.jpg
护照没有入境章可被视为非法入境。(每日新闻)

这起罗生门让红蚂蚁想起幼年时,父亲在马国南北大道超速被截停,交警带着暧昧的眼神,搓动双手,问了一句马国人最为熟悉的索贿起手式:

“该怎么办呢?”(Macam mana?)

那个亲身经历的画面依然历历在目,无论上述女网友所诉说的遭遇是否完全属实,红蚂蚁还是温馨提醒蚁粉出国游玩时,务必在通关时检查护照是否有被盖上入境章,如此一来就可省去所有麻烦。开开心心出国,袋袋平安回家。

切记!随手翻护照检查有无盖章,关卡官员没法伸手跟你要两张!

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg