杨荣文嫁女儿让我们看到:喜宴宾客更可能是家长的朋友居多

更新:
2024年05月20日 22:11
冠盖满旧文华
左图为杨荣文和女儿杨时恩。右图为杨荣文和妻子梁利平。(取自杨荣文脸书)

冠盖满旧文华

都说了两个人结婚,不仅是两夫妻之间的事情,还是两家族的大事情,摆喜酒更不能只是邀请新郎新娘的亲朋好友,双方家长的老板、同事、好友以及同学等等都必须邀请。

上个周六(5月18日),69岁的前外交部长杨荣文的大女儿、也是他唯一的女儿杨时恩(35岁)出嫁。

曾是政治明星的他家有喜事,第一个孩子结婚,更是头一次筹办婚宴,座上宾客当然是星光熠熠,除了政坛和军队的现任和前任大咖,还包括新加坡两位前总理。

婚宴过后,杨荣文这位新晋岳父在脸书上贴出他和妻子在闺女婚宴上的致辞原稿。两人也特别感谢了在百忙之中抽空出席闺女婚宴的贵宾们。

杨荣文说:

“你们当中的许多人不远千里而来,与我们相聚。事实上,在座各位来自南美洲以外的每个大洲。我和妻子被你们的友谊深受感动......我们要感谢许多前部长的出席,包括来自亚细安国家的老同事。

在座有不少年轻宾客不是新娘和新郎或我们的孩子邀请的,是我和妻子邀请的。我们很幸运能继续与新加坡、东南亚、香港和世界各地的年轻人保持友好的关系。他们丰富了我们的生活,拓宽了我们对世界各个方面的看法。”

杨荣文曾是空军参谋长及三军行动及策划署署长,后来升任准将。他1988年辞去军职后参政,成为阿裕尼集选区国会议员,先后出任我国财政部政务部长、新闻及艺术部长、卫生部长、贸工部长以及外交部长。他在2011年在阿裕尼战役中落败后退出政坛,转而到私人领域发展。

他致辞时还点名感谢了自己的一些老上司出席婚宴,他们包括:

  • 我国第一任三军总长、前外交官朱维良
  • 资深外交官陈振忠
  • 前空军总长、前外交官张荣清
  • 前空军副司令杨彬荣
  • 前公务员首长和前财政部常任秘书林祥源,他也曾是黄循财总理的上司
  • 国家科技局前主席、经济发展局前主席杨烈国
  • 内政部前高级政务次长、前阿裕尼区议员钱翰琮
  • 前内阁部长李玉全,他曾在8个不同的政府部门担任部长,也是现任国家发展部长李智陞的父亲 
  • 荣誉国务资政吴作栋
  • 国务资政李显龙

掌上明珠出嫁,杨荣文的喜悦不言而喻,大概是想喝这杯“女婿茶”很久了。

婚礼当天他一连发了五个脸书贴文,从接新娘、玩新郎、敬茶、结婚宣誓仪式以及婚宴,每一刻都记录下来。

女儿杨时恩的婚礼分两个部分举行,早上是在圣家堂(Church of the Holy Family)举办结婚宣誓仪式,晚上则是新加坡乌节希尔顿酒店(前文华酒店)摆喜酒。

红蚂蚁还发现,婚礼当天早上出席宣誓仪式的宾客,还包括新加坡巡回大使许通美和去年竞选总统的黄国松。

许通美在脸书上透露,他和妻子是杨荣文夫妇的好朋友。

杨荣文曾担任黄国松竞选总统的品行推荐人,黄国松也携未婚妻刘以真、以及她的父亲刘兆珩一同出席了杨荣文女儿的教堂婚礼。

根据杨时恩的领英账户,她原本是风险投资家,目前是一名企业家。她是Supermomos的共同创始人兼首席执行官,经常往返纽约和波士顿。Supermomos是一家专门给专业人士线下交友和集思广益的初创公司,总部设在美国纽约,杨时恩因此在当地工作。

杨时恩的丈夫则是美国华人David Cheng,家公是美国研究化学家郑淮南,他目前在美国农业部的农业研究局工作。

初当岳父的杨荣文更没忘记启动催生催婚模式,除了女儿,三个儿子杨时明(34岁)、杨时智(33岁)和杨时弘(30岁)同样中招。

“这是我们家的第一个婚礼。也许来得有点晚了,(但这是因为)我们的第一个孩子生得晚了。我们好不容易启动引擎后,就停不下来,在五年内生了四个孩子。若主愿之,我们希望能(在举办婚礼这方面)再次迎头赶上。”

红蚂蚁比较好奇,像荣誉国务资政吴作栋、国务资政李显龙出席婚礼时,红包会包多少钱?不可能像我们那样先上网查找“红包行情价”,再根据友情加码吧?

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg