流量保证! 网红、鸡饭摊、家具店在新总理上任前都来“蹭一波”

更新:
2024年05月15日 12:55
蹭LW热度
(取自程家颉Instagram、IKEA脸书/红蚂蚁制图)

此时不蹭更待何时

过去几周,除了刚在本周一(13日)递交辞呈的李显龙总理,新加坡人最关注的,应该就是候任总理黄循财的动向。

黄循财上周接受《经济学人》的专访出街、本周一(13日)公布新内阁名单,在繁忙的公务之余,还不忘更新社交媒体内容。

他5月3日在脸书上发文透露日前重返母校丹绒加东中学,与学弟学妹们交流,一周后的另一篇文章中,又回到充满成长回忆的马林百列社区。

黄循财的社媒追踪人数在本地政坛名列前茅,更被外媒称为“新加坡第一位社媒时代的总理”,他下来应该会继续在社媒上保持活跃。

随着接棒的日子越来越近,网上也开始出现各种与新总理有关的内容,究竟谁蹭流量的方法更有创意,就请蚁粉判官们自行定夺。

开张日“撞期”交棒日 鸡饭摊办促销

在观看总理宣誓就任仪式直播时,晚餐应该吃什么?有位老板就给网民提议:吃鸡饭。

上周四(9日),“OK鸡饭摊”在脸书上发文,公布两个位于东部的新摊位即将开张,但最吸引眼球的不是拓展业务的消息,而是随文附上的宣传海报,竟然出现了黄循财的脸孔。

原来,这两个摊位的开张日,正好是黄循财宣誓就任当天,因此海报上写道“三喜临门”,邀请公众一同来庆祝。

两个摊位还将在5月15日举办促销,食客从早上10点至晚上8点能享有“买一送一”的优惠、超过60岁的年长者从傍晚5点至晚上8点也能免费享用。

摊位老板陈文发接受媒体访问时说,这样一来,食客就能在两个新摊位前,观看总理宣誓就任仪式。

陈文发补充说,他们过去也曾举办回馈社会的活动,包括疫情期间为医护人员免费送餐,去年为愿意戒烟的公众提供餐券等。

蹭LW热度
鸡饭摊位在总理宣誓就职当天举办促销,让年长者可免费享用。(取自OK Chicken Rice脸书)

既然这回和总理上任的日子“撞期”,他们就决定为新摊位举办“联合促销”。

“借助大人物来打响名号,不是我们一贯的作风,但我们对于黄循财领导的新政府抱有希望和期待。”

不过,摊主脸书上的“三喜临门”促销释出后,却引来部分网民批评,有人质疑“黄循财宣誓就任和你有什么关系?”、还有人问道“在使用黄循财的照片前,是否有先征询他的意见?”

网红“撞脸”黄循财 梳油头模仿秀

在黄循财踏入政坛后,网上就开始流传一组对比照,指他从某个角度看,和本地导演梁志强所扮演的搞笑人物“梁婆婆”有些神似。

没想到在现实生活中,新加坡还真有人乐得与新总理“撞脸”。

两年前曾入选“全球百大帅哥榜”的本地网红程家颉,约一个月前在Instagram上载的一段视频中,回应一名网民说他的样子和黄循财“根本一模一样”。

视频中的前半段,他还一副动怒的样子,呛网民“以为这样说很好笑吗”?

镜头一切换,他突然换上浅蓝色上衣,戴着一副眼镜,并梳起油头,“挤出”与黄循财类似的招牌笑容,更在文中称自己是“Wawrence Long”。

蚁粉觉得这位网红和黄循财的相似度有多高?

蹭LW热度
“真假”黄循财。(程家颉Instagram截图、取自黄循财脸书/红蚂蚁制图)

这个视频迄今已吸引超过87万人次观看,许多网民都在底下留言说被戳中了笑点,并指他的样貌确实和新总理有相似之处,还有人说“你简直就是年轻版的黄循财”。

程家颉后来又上载两个视频,其中一个是他自导自演,模仿黄循财接受访问时的神情和说话方式,另一个视频中他则抱着吉他(灵感相信是来自黄循财爱弹吉他的嗜好),身后放着一台笔记型电脑,上面正播放黄循财在五一劳动节集会上发表演讲的画面。

看了这三段视频,相信不少网民和红蚂蚁想得一样,敲碗程家颉极力邀请黄总理与他同台,来个“真假黄循财”PK,不仅可看性十足,也会让更多年轻国人对这个新总理刮目相看。

也许是从上述模仿中获得灵感,新传媒电台933DJ钟坤华也来蹭一波,在IG上传了以下这组照片。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Kunhua [坤华] (@kunhua_c)

看来,“真假黄循财”的PK,“参赛”人数应该还会慢慢增多。

商家也来凑热闹 打广告顺道宣传 

瑞典知名家具品牌宜家位于新加坡的总部,昨天(14日)也在脸书上分享一张图片,单靠一句英文宣传标语,就足以让网民不得不佩服幕后团队的创意。

这个为一张书桌打广告的海报上写道:

“不只早晨(AM)开会时能派上用场,下午(PM)交接流程也适用”。

受众群看似是上班族,其实“话中有话”,在英语中玩转“PM”(总理)和“handover”(交棒)的谐音梗、紧跟时事。

创意团队在脸书贴文中,也不忘向新旧总理致敬:

感谢李显龙总理过去20年来,为国家所付出的一切(英文谚语“bringing your all to the table”的引申义)。我们相信黄循财总理也会竭尽所能。

既能蹭一波新旧总理交接的热度,又可为自家产品打广告,还能博君一笑,何乐而不为?

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg