新内阁是“过渡型内阁” 可见大选前追求的是延续与稳定

更新:
2024年05月14日 21:51
新任正副总理
新加坡候任总理黄循财(中)5月13日在总统府召开的记者会上宣布新内阁名单。出席记者会的还有将出任副总理的贸工部长颜金勇(左),以及留任的现任副总理王瑞杰。(联合早报)

有点出人意表,又有点理所当然

星期一(5月13日)下午,副总理兼财政部长黄循财在总统府召开记者会宣布万众期待的新内阁名单。

贸工部长颜金勇升任副总理,另一位副总理则继续由王瑞杰担任。

颜金勇
贸工部长颜金勇升任副总理。(联合早报)

早前已经接受黄循财邀请的李显龙总理在卸任后,会留在内阁担任国务资政;国务资政兼国家安全统筹部长张志贤也留任。

颜金勇的擢升是内阁新名单的一个亮点,他任黄循财的副手,有点出人意表,又有点理所当然。

出人意表的是,颜金勇今年65岁,比52岁的黄循财大了13岁,以辈分论属“前朝遗老”中的一老,来临大选,以他的资历论,当可在选战中扮演运筹帷幄的角色。

黄、颜二人是2019年冠病疫情中跨部门抗疫工作小组的两位联合领军大将,一起“经历了冠病疫情的烈火洗礼”。

抗疫跨部门工作小组四大功臣
黄循财(左一)、颜金勇(右二)、卫生部医药服务总监麦锡威副教授(左二)和卫生部长王乙康(右一)是新加坡抗疫跨部门工作小组的四大功臣。(通讯及新闻部)

两人三年的密切合作是互相磨合,建立工作默契的难得经验,对彼此的工作作风和效率必是互相欣赏,两人未来继续合作无间,相得益彰,当是国人的福气。所以说,颜金勇擢升是理所当然。

部长名单基本上是原班人马,63岁的王瑞杰原是第四代领导中的总理人选,因健康原因,毅然退出,留任副总理合情合理。

新内阁名单
2024年5月15日生效的新内阁名单。(红蚂蚁制图)

5月15日正式上任的候任总理黄循财强调,新内阁求的是“延续与稳定”,意味着他仍重视第三代领导人的经验与智慧。李显龙、张志贤、尚穆根(内政部长兼律政部长)留在内阁可起到“定海神针”的作用。

人民行动党传代接班的特色

“延续与稳定”谅必也会是大选后新一届政府的运作基调。大选脚步声越来越清晰,新的内阁班底可视为一个大选前的“过渡型内阁”,下一届新政府中有多少部长留在内阁,多少官职调动,须视黄循财能借大选引进多少贤与能。

人民行动党传代接班的一个特色是,有部长潜能的人才会在大选后直接引入内阁,放在政务部长的位子上“烧烤“一个时期。

黄循财以其“非精英”背景而在新一代领导中冒尖,也许有助于他说服不同领域的杰出者从政,继续在治国的职位上发光发热。

黄循财在大选来临时刻坐上总理位子,招贤纳才是当务之急。打一场漂亮选战,可加强他作为国家领导人的底气,也可向国际传达他的上位并非偶然,巩固其强大民意基础,才能追求“延续与稳定”的目标。

李显龙和张志贤从过去的亲身体验,当能深切明了国务资政的角色既辅佐总理,又要退居幕后,切忌“倚老卖老”,抢总理锋头。

李显龙与张志贤
2019年国庆庆典,李显龙总理(右)在政府大厦前大草场挥手示意,引起群众热烈欢呼。当时站在总理身边的就是张志贤国务资政。(新明日报)

国务资政之职是新旧时代交替的润滑剂,让已经习惯旧时代的国人放心地过渡到新时代。那个时刻的到来也是上一代领导完成历史使命,可安心引退的时候。

总统尚达曼在写给李总理呈辞的复信中说,李总理“以理性的发言,以及秉持原则地推崇国际法治和全球公益,为新加坡赢得了独特的国际地位”来高度概括了从政40年,当总理20年的李显龙立下的高度楷模,也等于是鼓励以黄循财为首的第四代领导“见贤思齐”。国人也难免会新旧相比,评价黄循财今后的表现。

“延续与稳定”是黄循财的期许,但“延续”并不表示“萧规曹随”,“稳定”更不代表“保守”。

尽管新加坡是个弹丸小国,在国际外交上具有一定的影响力,也保证了我国在大国竞争中的相对平衡的优势。

但未来的国际局势越来越凶险,“秉持原则地推崇国际法治和全球公益”,从另一个角度看,也是总统寄语新一代领导班子:他们治理的事情远远大于新加坡这个小地方

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg