直捣李显龙选区,陈清木和李显扬葫芦里卖什么药?

更新:
2019年02月04日 19:17
陈清木(左)和李显扬上周六(2月2日)在宏茂桥高调吃mee siam早餐。
陈清木(左)和李显扬上周六(2月2日)在宏茂桥高调吃mee siam早餐。(陈清木面簿)

PAP会怎么接招?调派尚达曼克敌吗?

全国大选脚步越来越近,群众大会的舞台还没有搭起来,小贩中心现在成了国会议员/可能的未来国会议员去探民情、试水温、博宣传的好去处。

白衣人和蓝衣人勤走基层不让人意外,现在能够在社交媒体上激起话题看来只有这位“粉红人”:

20190204 tcb and lhy amk fb 2.jpg
陈清木(左一)和李显扬(右二)在李显龙领军的集选区宏茂桥走基层。(陈清木面簿)

去年11月4日,陈清木找来李显扬高调在西海岸小贩中心“吃早餐 ”,引来主流媒体和社交媒体高度关注。一个是和大哥李显龙及大嫂何晶闹翻的李家二公子,一个是差点当上总统的行动党前国会议员。这两个和体制公开决裂的前体制中人是要筹建新政党吗?

陈清木果然有动作。今年1月18日宣布和其他11位新加坡人申请注册一个名叫“前进党”的新政党。在这之后,木叔就加紧暖身了,似乎想通过一场全岛走透透来测试一下自己的支持度有多高。

先看看陈清木“足迹”:

2018年11月4日(西海岸集选区,西部):高调拉着李显扬到西海岸小贩中心吃早餐。陈清木曾经的堡垒亚逸拉惹单选区就划进西海岸集选区。木叔在亚逸拉惹担任六届共27年的国会议员,次次都以七八成的高票当选,人气非一般的旺。
*这是陈清木曾经当了27年国会议员的“老地盘”

20190204 tcb and lhy west coast.jpg
西海岸吃早餐。(陈清木面簿)

1月19日(义顺集选区,北部):木叔出现在忠邦小贩中心,和这一区的国会议员、内政部兼律政部长尚穆根“不期而遇”。

20190204 tcb and shan NS fb.jpg
义顺集选区。(陈清木面簿)

1月26日(淡滨尼集选区,东部) :现身淡滨尼小贩中心,再一次和行动党议员不期而遇,这一次是朱培庆。
*这个是几乎笃定是未来总理王瑞杰挂帅的集选区。

20190204 tcb and zpq TP fb.jpg
淡滨尼集选区。(陈清木面簿)

1月29日(马林百列集选区,东部):走一趟芽笼士乃。发布的照片不见与行动党议员碰面。
*这是陈清木老友、荣誉国务资政吴作栋领军的选区

20190204 tcb GS fb.jpg
马林百列集选区。(陈清木面簿)

2月2日 (宏茂桥集选区,中部):和李显扬一起现身宏茂桥小贩中心,和宏茂桥集选区议员、宏茂桥市镇理事会主席洪鼎基不期而遇。
*这是李显龙总理的选区

20190204 tcb and lhy amk fb 4.jpg
宏茂桥集选区。(陈清木面簿)

和陈清木在宏茂桥吃早餐“直捣龙门”   李显扬完全不给哥哥留情面

宏茂桥这一场早餐最引人瞩目,宣传效果十足。这是李显龙总理领军的选区,那个小贩中心位于德义区,正正就是李显龙负责的选区。陈李两人吃早餐吃到这里来,只能用四个字形容:直捣龙门

除了最早一次和陈清木在西海岸吃早餐被“捕捉”,这是李显扬第二次与陈清木公开吃早餐,而且是选在自己哥哥李显龙的场子,这不是故意是什么?

20190204 PM lee merdeka ST.jpg
李显龙总理携部长们向“立国一代”致意。(海峡时报)

同天早上,李显龙总理在滨海湾花园大谈“立国一代”配套(大送“红包”啊),李显扬就跑到哥哥的选区踢馆,这李家恩怨情仇到底是有深,弟弟已经彻彻底底完完全全不给哥哥留任何情面,只差没有把姐姐李玮玲也带上。李显扬已经以行动证明,他和陈清木站在同一阵线要和哥哥对着干,唯一悬念是:李显扬会不会披甲上阵亲自参选?

如果是陈清木和李显扬李联手,再拉多两三个人竞逐一个集选区,相信很可能冲高得票率。

有意思的是,东南西北中,只差一个“南”,陈清木就差不多要象征式绕一圈了。他相中了哪一块“宝地”了吗?还是只是有意释放烟雾弹,来一场“声东击西”?

组队伍竞逐集选区有难度    陈清木挑单选区赢面较大

按理说,陈清木挑一个单选区的胜算比较大。如果要角逐一个集选区,他至少得找到另外三至四个搭档,其中还要包括非华族候选人。在政治人才难觅的岛国,要组成一支强大的集选区竞选队伍难之又难,还是单挑单选区比较好打。

根据上一届选举的选区划分,我国共有13个单选区和16个集选区,共89个国会议席。

陈清木的单选区难题:东有工人党   西有民主党   

问题是,东部和东北部向来是工人党耕耘的选区(后港、榜鹅东、盛港西、凤山), 西部又是民主党长期主攻的战区(武吉巴督、裕华、武吉班让),陈清木要找到一个行动党候选人实力弱、又不会和其他反对党争抢导致三角战出现的单选区很不容易。除非下届大选划出新的单选区,否则要杀出重围肯定困难重重。

如果陈清木阵营经过各种沙盘推演,最终选择挑战一个集选区,那么坊间传言有两个可能攻打的目标:
一、老地盘亚逸拉惹所属的西海岸集选区
二、最近把白礁岛划入的东海岸集选区

为何传是东海岸集选区?

一、东海岸集选区领军部长林瑞生已经退居二线,其他议员李奕贤和陈舜娘有可能在任期结束后退出政坛,就剩一个孟理齐博士。二、东海岸集选区是行动党在上届大选中得票最低的获胜集选区——60.73%。(2011年的选举,行动党在东海岸也表现不好,只获54.8%的选票)

根据Data.gov.sg的资料,不把输给工人党的阿裕尼集选区算在内,行动党在上一届选举得票率最低的五个集选区是:东海岸集选区(60.73%)、马林百列集选区(64.07%)、荷兰-武吉知马集选区(66.6%)、义顺集选区(66.83%)、惹兰勿刹集选区(67.75%)

用数据推敲的话,陈清木走访马林百列集选区和义顺集选区不是suka suka的,而是谋略出击,因为这两个区上一届选举表现不怎么样。

为何传是西海岸集选区?

选择攻打西海岸的原因不难猜测,最主要是因为陈清木的老堡垒亚逸拉惹单选区就在这里。其次是,主要领军部长林勋强已卸任,剩下一位重量级部长易华仁,另外两位国会议员是胡美霞和郑德源。

而且,2011年的总统选举再次证明西部是陈清木的铁票区。据《海峡时报》报道,陈清木2011年选总统虽然以微差落败,但他在西部很多选区的得票率都压倒当选者陈庆炎,包括亚逸拉惹、裕廊和蔡厝港等都是木叔的票仓。

陈清木会来一个声东击西吗?

特别是东海岸集选区过去三届都由工人党竞逐,这一次如果木叔看中东海岸,工人党会相让吗?西海岸集选区上两届大选则是由革新党挑战行动党。革新党可能比较好商量,秘书长肯尼斯已经在面簿上公开向陈清木释放友好合作之意,并特别点名“期待与陈清木在西海岸、拉丁马士和宏茂桥合作”。

Screenshot KJ.png

力克陈清木    行动党会调派“票王”尚达曼压阵吗?

2019-02-04 tcb and tharman.jpg
行动党会不会调派尚达曼(右)到西海岸,倾全力阻拦陈清木挺进国会呢?(黄纯仪制图)

如果陈清木真有意到西部竞逐,行动党会有什么应对策略呢?坊间分析很有意思:

一、划出一个单选区:如果陈清木的行情猛涨并足以威胁到行动党选票,下届选举西部有没有可能出现一个新的单选区?或者干脆把原有的亚逸拉惹恢复成单选区?木叔赢一个单选区,行动党丢掉一席,好过输掉整个集选区,连带部长或部长级人选都牺牲掉。

二、派“票王”尚达曼克敌:如果陈清木真的组成一支队伍攻打西海岸,行动党有没有可能把隔壁邻居裕廊集选区的重量级领军部长、副总理尚达曼调到西海岸去坐镇?尚副总理民望非常高,体制内外都获尊重,是行动党名副其实的“票王”。如果成功击退陈清木为行动党保住西海岸集选区,肯定是锦上添花,如果不幸当了炮灰也不影响大局,反正老将准备要引退了。

红蚂蚁说了那么多,其实都是口水多过茶啦。形势现在还很混沌,至少还有两件事待观察。

一个是2月份财政预算案公布之后的内阁调整。看看已经卸下党职的内阁重量级领导人(副总理/统筹部长)会获得什么样的职务安排。另一个是外界高度关注的选区划分。选区划分是一门艺术,不是suka suka乱乱划的,选区怎么划分将影响各党的排阵布局和赢面。

到时就看陈清木是声东(部)击西(部),还是“声西击东”了。毕竟,78岁的老人这一次可谓背水一战,不是每个人都能演绎马哈迪93岁的“不老传说”,这次输了很可能就没有下次了。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg