身穿袈裟在夜店演出 “电音和尚” 在韩国爆红却在新马吃闭门羹

更新:
2024年05月21日 20:30
电音和尚
举起你的双手!(Instagram/NewJeansNim)

电音能打破成见?

明天(5月22日)是卫塞节,信奉佛教的蚁粉们会参加哪些仪式呢?

韩国日前举行佛诞节纪念活动,有别于庄严肃穆的传统佛教仪式,上千名信众聚集在首尔的一座寺庙,跟着台上的“和尚”又唱又跳。

没错,是又唱又跳。

看着台下的僧侣、阿朱妈和阿朱西(韩语指“大妈”和“大叔”)双手合十,跟着高喊“Buddha Handsome”(谐音像“Put Your Hands Up”,即举起你的双手),红蚂蚁实在忍俊不禁。

不得不说,这节奏强劲的电音真的有够洗脑,红蚂蚁听久了竟也开始摇头晃脑起来……

曾在北大留学的喜剧演员

这位披着袈裟、戴着耳机、在台上蹦蹦跳跳的“和尚”,就是最近在韩国人气急升的电音DJ——日进和尚(NewJeansNim)

“NewJeans”指的可不是新买的牛仔裤,而是当红韩国偶像女团的团名;“Nim”则是对僧侣(Sunim)的尊称。

不过,自称“和尚”的他,其实根本不是出家人!

他的本名是尹成浩,正职是一名喜剧演员和模特儿。47岁的他还曾到北京大学对外汉语教育学院留学。

电音和尚
要不是他身上的刺青,还以为这是少林十八铜人之一呢。(Instagram/NewJeansNim)

去年,他到韩国最大的佛教宗派曹溪寺皈依受戒,获赐法号“日进”,此后便以“电音和尚”的形象出现在大众面前。

尹成浩说,把佛经改编成电音,是为了打破年轻族群对佛教的成见,让他们了解佛教其实很容易亲近。

电音和尚
他只是佛教徒,不是和尚。(Instagram/NewJeansNim)

尹成浩今年4月到台湾和香港的夜店巡演,就在社媒上掀起一股“日进热潮”,粉丝人数瞬间激增至5万人。

 

@newjeansnim NewJeansNim In taiwan #DJ和尚 #Newjeansnim #和尚dj ♬ 오리지널 사운드 - NewJeansNim

 

角色扮演触动敏感神经?

不过,他在东南亚的运气就没那么好了。

原定5月21日在吉隆坡一家夜店举行的演出,在多方施压下被迫临时取消。

包括马国佛教青年总会在内的多个宗教团体,严厉谴责“日进和尚”以宗教为噱头,是在“消费佛教”,不符合佛教教义。

连马华总会长魏家祥也亲自出面,呼吁马国内政部禁止尹成浩入境。

这家夜店随后在社媒上解释,取消演出是为了维护“社会和谐”以及“顾客的福祉和利益”。

殊不知,新加坡一家名为“富二代”(Club Rich)的夜店,也向尹成浩发出了邀请。

夜店老板何先生接受《新明日报》访问时说:

“我们看到他在其他地方的演出受到关注,所以决定邀请他来新表演。”

消息一出,6月19日的门票果然很快售罄,夜店决定“打铁趁热”,在6月20日加演一场。

不过,这两场演出如今也可能告吹。

电音和尚
这场演出还办得成吗?(Instagram/Club Rich)

新加坡佛教总会日前吁请当局不要发出表演准证,并公开批评“日进和尚”罔顾佛教徒的感受。

“对方不是出家人却穿僧服,这已经非常不恰当,而且他以弘扬佛法之名,在夜店这种喝酒的地方娱乐群众,更是违反了佛教的五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)。”

对此,夜店老板何先生声称自己也信佛,对佛教绝无不敬之意。他已联系佛教总会安排面谈,希望当面化解误会,达到一个双方都满意的结果。

佛教总会却强调,若夜店坚持邀请“日进和尚”,他们将正式召开记者会,并呼吁内政部采取行动。

“如果允许他在新加坡演出,未来也会有其他类似的表演出现,到时对佛教的形象会有更大的负面影响。”

电音和尚
设计对白:“好了好了,别再骂了!”(Instagram/NewJeansNim)

时代在改变 宗教不能一成不变?

据红蚂蚁观察,事件发酵至今,甚少有人针对“日进和尚”的表演内容进行讨论,更多是以宗教道德标准来“审判”他的穿着和表演场所。

难道夜店就不能出现宗教相关的内容吗?带有宗教元素的表演就一定要依照传统形式吗?

其实,“日进和尚”并非结合电音与佛教元素的第一人。

早在2018年,日本和尚朝仓行宣(Asakura Gyosen)就开创了摩登又不失庄严的“电音法会”:

现年56岁的朝仓行宣,年轻时曾组过乐队,也当过夜店DJ和灯光师。

接任住持后,他发现庙里的香客越来越少,年轻人对宗教也不感兴趣,因此尝试把佛经改编成舞曲,用电脑合成器加上特殊音效,再用投影机把光影投射在佛像上。

电音法会的视频上载到社媒,出乎意料地受落,连美国CNN电视台也竞相报道。

朝仓行宣说,他想做的只是随着时代变化,找出最适合传播佛教的方法。

“做和尚和做DJ,在本质上是没区别的。DJ向大家传递喜欢的音乐,和尚向大家弘扬喜欢的佛法。”

电音和尚
日本的“电音和尚”比韩国的成功。(路透社)

或许,如何透过创新的表演形式,赋予既定的宗教面貌更多元的诠释,才是眼下更值得讨论的议题。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg