日本向外国雇员追缴养老金保费 新加坡4月关闭外国人公积金户头

更新:
2024年05月15日 18:32
日本向外国雇员追缴养老金保费 新加坡4月关闭外国人公积金户头
(红蚂蚁制图)

外籍雇员该不该享有和本国人一样的退休福利?

日本当局最近打算向外籍雇员追讨拖欠的养老金缴纳额,并计划进一步立法,将久拖不还者驱逐出境。

这不禁令人联想到,新加坡外国人曾经也享有公积金福利,但一切在2003年戛然而止,新加坡不再接受外国雇员缴纳公积金,今年4月更进一步关闭所有外国人持有的公积金户头。

日本的养老金制度和新加坡的公积金制度有所不同,新加坡依个人收入按比率由雇主和雇员分摊缴交。

日本的养老金制度则由两大年金——国民年金和厚生年金组成。

国民年金是所有日本居民,无论国籍都得加入的基础年金,采统一缴纳额,日本当局每年会公布当年的月缴金额标准。

根据最新规定,日本20岁至59岁的所有人(包括外籍雇员)不论收入多少,每月得缴纳16980日元(约合147新元)到日本国民养老保险体系。

厚生年金则与新加坡公积金较类似,为根据工作收入确定缴纳的比例,缴纳额由劳资双方各负担一半。

此次日本引发争议的是所有人(无论日本人或外国雇员)都必须缴纳的国民年金。

和新加坡每月强制由雇主支付以及直接从员工薪资扣缴不同,由于催缴制度和相关法律松散,日本的国民年金缴纳情况一直处于不良水平。

据官方数据,2010年只有少于60%应缴纳养老金的日本公民有按时缴纳,到了2020年这个比例才进一步提升至近80%。

但仍有为数不少在日本的外籍雇员选择逃避,不缴纳养老金。

日本养老金制度由全民统一费率缴纳的国民年金和按收入比例缴纳的厚生年金。(路透社)

日本国债问题有恶化趋势,日本公债在今年3月创下8.4兆美元的新高纪录,相当于其GDP的263%,为发达国家中最高。

加上日本人口老龄化问题严重,未来或需要更多外来人力,部分地方政府也在提供市政服务方面陷入困境,日本当局因此不得不着手处理养老金拖欠问题,缴纳率不佳的外国群体首当其冲。

日本政府有意寻求通过一项新法律,以赋予当局更多催缴欠款的权力,包括取消拖欠养老金的外国人在当地的居留权。

这意味着,一旦拖欠国民年金不还,外国雇员就有可能遭驱离日本。

随着日本人口老化,当地未来将需要更多外来人力,因此国民年金应缴未缴的问题须加以解决。(互联网)

新加坡公积金21年前停止纳入外国雇员

事实上,除了日本,目前仍有为数不少的国家或地区将外国雇员纳入该国退休金体系。

例如,英国的外国雇员只要缴纳年限达标,即可享有当地的养老金福利。

香港和台湾亦要求在当地工作的外国人加入其退休金计划。邻国马来西亚的公积金局则允许外籍雇员自愿缴纳。

但新加坡则在2003年全面停止让外国雇员和他们的雇主缴纳公积金。

新加坡从1987年开始,逐步收紧公积金制度。

在1987年之前,外国雇员和新加坡公民及永久居民一样必须缴纳公积金。

从1987年起,持工作准证的外国雇员不再被强制缴纳公积金,但他们可以选择自愿这么做。

到了1995年,我国政府又更改政策,其他工作签证者(包括就业准证及S准证)也不再被强制缴纳公积金,但当局仍允许所有外国雇员自愿缴纳。

到了2003年,新加坡进一步收紧公积金制度,所有外籍雇员不再被允许缴纳公积金。

这意味着不具永久居民身份的外国雇员,自此不再享有公积金福利。

新加坡公积金自2003年起便不再纳入外国雇员。(联合早报)

我国人力部当时解释,新加坡之所以设立公积金制度,是为了给所有新加坡公民和永久居民提供退休、住房和医疗保障。

新加坡不将公积金制度扩大到外国人,是因外国雇员在新加坡的工作并非永久性质,未必植根于此,因此我国对他们的退休生活保障及拥屋需求不负有责任,他们亦不应享有公积金制度连带的利息与扣税利益,外国雇员应该自行为退休生活做财务规划。

到了去年11月,我国国会正式通过法案,约30万个外国人的公积金户头将在今年4月悉数关闭。

根据公积金资料,这些外国人公积金户头当中,超过三分之二的余额少于5000新元。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg