这不是愚人节玩笑:新加坡政府推法案,强制网络平台撤下假信息

更新:
2019年04月01日 23:25
我国政府启动立法程序,应对网络假信息。
我国政府启动立法程序,应对网络假信息。(互联网)

如果用Whatsapp转发假信息会不会被罚?

网民们以后可能要多加注意你的网络留言了,我国今天推法案对付网络假信息。

这个法案今天在国会提出一读,名称很长:防止网络假信息和网络操纵法案(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill)。

一旦法案通过,政府可以强制刊登假信息的个人或网络平台发布更正或撤下假新闻。恶意发布假信息,危害公共利益的个人,可被判坐牢长达10年,网络平台包括社交媒体平台如面簿如果不采取行动遏制假信息的传播,将面临高达100万元的罚款。

这个法案具体会如何影响大家?

综合早报网、海峡时报、路透社等媒体报道,红蚂蚁给你整理如下:

1)什么是假信息?

假信息泛指虚假的事实陈述,涵盖所有捏造的信息,但也包括完全改变其原有含义的事实扭曲。基于事实的个人看法、批评、讽刺(satire)或谐仿(parody),则不算是假信息。

假信息例子:“政府向邻国宣战”(事实上并没有)、“新加坡金融管理局破产”(事实上并没有)。

个人看法例子:“政府需为日益严重的贫富悬殊现象负责”。

2)什么情况下能政府能采取行动?

第一步:证实是假信息。第二步:假信息必须证实对我国“公共利益”造成了负面影响,政府才能正式采取行动。根据法案,公共利益包括:

  • 国家安全
  • 公共卫生、秩序、财政
  • 外交关系
  • 选举或公投结果
  • 公众对公共机构的信心等

3)当局会采取什么行动?

新法案将赋予政府更大的权力,可强制刊登假信息的个人或网络平台发布更正或撤下假新闻。

对于面簿、谷歌等负载假信息文章的网络媒介,当局可要求它们刊登更正或屏蔽该文章。若发现有机器人写作程序(bots)自动创建社交媒体账户,大肆传播假信息文章,当局也可要求该平台关闭相关虚假账户。

以上都不是刑事处罚。

4)如果个人或网络平台拒绝遵守规定,会面临什么刑事处罚?

个人:面临高达2万元的罚款及坐牢长达12个月。

网络平台:面临高达100万元罚款。

5)个人或组织若不满当局决定,可采取什么行动?

不满当局决定的个人或组织,可以向最高法院上诉,或提出司法检讨。

6)个人如果蓄意散布假信息对社会造成影响,例如影响选举结果,将面对什么后果?

-如果被判罪成,最高可罚款5万元或坐牢长达5年,或两者兼施。

-如果用机器人写作程序(bots)散布假信息,惩处更严厉,最高罚款10万元及坐牢长达10年。

7)用Whatsapp转发假信息会不会被惩处?

如果在不知情的情况下,在Whatsapp上转发假信息或在面簿上转发假信息,不会面对刑事处罚。不过,可被要求更正或撤下假信息。

8)当局在什么情况下,会采取行动阻截网络平台“赚钱的能力”?

如果网络平台在过去6个月内发布3则假信息对我国“公共利益”造成影响,当局可在不关闭网络平台的情况下,阻截网络平台“赚钱的能力”。

当局也设定运作守则,要求科技公司在流程的上端采取行动防止网络平台被滥用传播假信息。

新法案与选举有关?尚穆根不愿置评

我国并不是首个提出对网络假信息采取法律行动的国家。法国和德国已通过相关立法;澳大利亚政府本周也将向国会提呈法案,规定社交媒体公司迅速删除在其平台上传播的暴力信息。

每当选举脚步近的时候,政府打击假新闻的力度不会少。不过据路透社报道,当被问及新法案是否与选举有关时,我国内政兼律政部长尚穆根不愿置评。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg