李显扬高调支持陈清木政党,李家二公子是否参选跟哥哥李显龙对着干成焦点

更新:
2019年07月29日 22:38
李光耀次子李显扬(左)高调支持反对党,和哥哥李显龙(右)彻底决裂。
李光耀次子李显扬(左)高调支持反对党,和哥哥李显龙(右)彻底决裂。(郭跃男制图)

“人民行动党已经迷失方向。”

“李家VS李家”的剧情即将在来届大选中上演?这估计会是诸多酸民未来一段时间津津乐道的政治八卦事。

上周新加坡政坛很热闹,先是行动党国会议员陈清木医生上周五率新成立的反对党前进党骨干召开记者会,严词批评行动党政府的治理透明度、独立性和问责制被侵蚀。接着,和陈清木走得很近的李家二公子、李显龙总理的弟弟李显扬周日表态支持前进党。

李显扬说:

“我全心全意支持前进党的原则和价值观,今日的人民行动党已不再是我父亲当年领导的人民行动党,它已经迷失方向。”

这是李显扬继今年初发表“清木是新加坡该有的领导人”言论之后,再一次表态力挺陈清木和前进党。和过去不同的是,李显扬首次通过切割“过去的行动党”(由李光耀领导)和“现在的行动党”(由李显龙领导)去回应那些指他背叛父亲的批评声浪,给自己加入反对阵营的举动提供更多的正当性和合理性。

潜台词是:我不是李家叛徒,不是我忤逆父亲,是人民行动党变质了。

李显扬的回应和陈清木的说辞相呼应——我不是行动党叛徒,不是我变了,是人民行动党变了。

20190729_tan.jpg
李显扬(左二)和陈清木(左四)去年11月在西海岸小贩中心吃早餐。(陈清木面簿)
20190729 PSP ZB.jpg
新加坡前进党(Progress Singapore Party,简称PSP)于2019年7月26日上午举行创党记者会。新加坡前进党秘书长陈清木(中)在记者会上介绍了部分中央执行委员会成员,包括助理秘书长李容辉(右三)、主席袁瑞川(左三)、财政纳拉(右二)、副财政潘群勤(左一),以及中委成员阿都拉曼(左二)和李娟(右一)。(联合早报)

李显扬此举无疑给本地政坛投下一个震撼弹,但会不会引爆,什么时候引爆还是个未知,因为李家二公子还是没有解答500多万新加坡人心中的疑问:会不会披上前进党战袍竞逐来届大选?

简直吊胃口。

感觉一场大戏即将上演,又好像什么都没有发生。和哥哥及大嫂彻底决裂的李家二公子早就投入反对党阵营,成了 “身份最特殊的精英异议人士”,他到底选不选呢?

有三个可能的情景:

1)当金主或造王者,只出谋划策不参选

李显扬过往的职场身份十分显赫,不是总裁就是什么董事局主席,口袋肯定够深,当金主绝对绰绰有余。他先是捐款给本地时评人梁实轩,支持他反起诉哥哥李显龙“滥用法庭程序”,接着又挹注另一名异议人士范国瀚,帮他针对被高庭宣判藐视法庭罪名成立提出上诉。

不只公开和陈清木吃早餐,李显扬还跟多个新加坡反对党领导人和异议人士一同出席了本地网络媒体“网络公民”的募款晚宴,俨然已是新加坡政坛反对阵营的一份子。

20190729 LHY online.jpg
李显扬(右)和太太林学芬(左)出席The Online Citizen的募款晚宴,并与该网站总编辑许渊臣(Terry Xu )合影。(TOC)

凭他的精英头脑、企业界人脉、出身第一家庭的政治血统等等优势,要当个出谋划策的幕后“造王者”应该不是太困难。无需奔走基层,不用特意抱起小孩拍照,也不必与选民握手,就在冷气房舒舒服服当个幕后军师,遇上选举造势活动时才出来亮亮相、站站台。

2)和陈清木联手攻打一个集选区

陈清木上周召开记者会,各方人马都留意到,出来亮相的前进党骨干成员年龄明显偏大。据媒体报道,前进党中委的平均年龄和年龄中位数都超过62岁,陈清木本身就已经是79岁了,几乎就是“老人党”了。

不管陈清木个人形象多好,26年国会议员生涯表现多出色,2011年总统选举成绩多亮眼,前进党至今还没有拿得出手的候选人和竞选纲领,要怎么在来临大选中“前进”?更不要说和其他反对党合作,阻挠行动党拿三分之二的国会议席。

陈清木如果只是想重返国会,那他攻一个单选区的胜算相当大,但如果真要成为反对党联盟召集人,他至少要做到两点:

一是协调所有反对党,避免大选出现三角战。这是个高难度任务,反对党阵营各有各的小算盘要打,各领导人有各自强烈的自尊心和好胜心,就看木叔有没有这个能耐去摆平。

二是率领一个团队攻打一个集选区,以凸显木叔的领导能力。有号召力的伙伴要上哪里找?答案或许就是:李显扬。

20190729TCB n LHY amk FB.jpg
陈清木(左)和李显扬今年2月在宏茂桥高调吃mee siam早餐。(陈清木面簿)

李家二公子年纪不算很大,和62岁的副总理尚达曼同龄。精英头脑绝对不输行动党人,再加上给予儿子的同性婚姻很大的祝福,他出马说不定还能抢下不少青年票和同性恋者票。

据报道,陈清木在记者会上抨击政府的透明被削弱时,质疑总理夫人何以成为淡马锡控股总裁,以及国防部高级政务部长夫人何以成为总审计长。木叔直接向政治体制和总理及总理夫人何晶下战书,与李显扬所持的立场似乎趋同。李显扬前不久才在面簿上质问,为什么何晶在淡马锡任职所领的薪水一直是个天大的秘密。

20190729  heng and goh.jpg
审计长吴顺宝(右)与国防部政务部长王志豪(左)是夫妻关系。(宋佳颖制图)

这种挑战体制的尖锐提问很能迎合死忠反对党支持者甚至是部分中间选民的口味。生活费高涨把大家都压得气踹踹,某些人却能赚天文数字的高薪,这种言论具煽动性,很容易打中选民的兴奋点并产生共鸣,肯定能为陈李组合赢得更多支持票。

但问题也来了。作为曾经的体制中人,这样的贴文多少也暴露了当事人投机的心态,当父亲李光耀还在世的时候,为何不公开抛出这个问题,现在才来问?是真的不知道,还是假装不知道,故意在面簿上向哥哥及大嫂发难?

3)“李家反对派”组队竞逐一个集选区

有网络媒体发文建议前进党派李显扬竞逐丹戎巴葛区,这个想法很妙,因为这是他老爸李光耀生前固守多年的选区。

一个更突发奇想的建议是:陈清木 + 三位“李家反对派”(李显扬、妻子林学芬、姐姐李玮玲) + 一位前进党的少数族群代表组。五个人可以去攻打一个集选区,这应该是新加坡“精英之最的反对党组合”。不要笑哦,吴作栋资政在他的传记中提及,李光耀曾主动推荐女儿李玮玲参选,认为她会成为一个非常好的国会议员。

20190729 TAN&LEE.jpg
(左起)陈清木、李显扬、林学芬、李玮玲。

这个团队至少会有两名医生(陈清木和李玮玲),一名律师(林学芬)和一个企业领导人(李显扬),全部人的身价加起来肯定也是天文数字。要钱有钱,要人有人(都是精英头脑),要基层经验有基层经验(陈清木当过26年国会议员),这样的梦幻团队要管好一个集选区肯定不困难吧。

按前官委议员郑恩里(Calvin Cheng)在面簿上的分析,新加坡的政党不是靠明星效应赢得选票的,而是靠党的竞选机器和基层动员能力,所以前进党即便获得李显扬加持也难有作为,短期内只有工人党在选举中能够威胁到行动党。

那如果是三位“李家反对派”齐齐上阵呢?加乘的明星效应会不会形成更大的吸票力?

李家再大,也没有新加坡大

不过,木叔已清楚表明,他欢迎李显扬入党,前提是必须遵照前进党的主张,而不是出于个人目的。换句话说,要和前进党一起前进可以,但别把你李家的脏衣裤拿到政党的平台上晾晒。

想看热闹的吃瓜群众肯定期待李显扬参加竞选,没有什么比“李家VS李家”的冲撞戏码更具戏剧性,这恐怕也是新加坡人万万没料到的事。但千万别把全国大选当作是解决李家恩怨的平台,要全国人民陪着一起玩。李家再大,欧思礼路38号再大,也没有新加坡大。
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg