工作又烦睡得又少 新加坡幸福指数全球倒数第五

更新:
2019年03月27日 21:02
工作又烦睡得又少 新加坡幸福指数全球倒数第五
92%的新加坡人面临工作压力。(互联网)

92%的新加坡人感受到工作压力

你觉得在新加坡工作和生活是一件很有压力的事吗?相信大多数人都感到压力。大多数大概是多少?大概有92%的新加坡人感受到来自工作的压力吧!这不是红蚂蚁从 Kopitiam 听回来的,这是一份调查报告说的。

话先说在前头,这和联合国发表的《世界幸福指数》不是同一份报告,各位蚁粉记得别混为一谈哦!

简单分享几个数据,各位蚁粉先参考看看,是否感同身受?

1. 92%的新加坡人感受到工作压力。
2. 新加坡人的整体幸福指数(overall wellness index)比去年少了1.7分。
3. 因为睡眠不足,新加坡人的健康指数(physical wellness index)比去年退步4.4分。
4. 只有31%的新加坡人认为他们在财务上已经为退休生活做好准备。

这份报告取了个好名字,《2019年360°幸福指数调查》(2019 Cigna 360 Well-Being Survey),听起来是一份360度无死角的调查报告。完成这份报告的是美国信诺保险集团(Cigna),全球最大的健康服务及保险公司之一。

20190327 working people.jpg
92%的国人拥有工作压力。(海峡时报)

调查结果从何而来?

这份报告涵盖全球23个国家与地区,其中包括新加坡、中国大陆、台湾、韩国、香港、印尼、美国、英国、澳洲、德国等等。很多就是了,红蚂蚁一口气念不完,下面会有一张图表显示所有受调查的国家与地区,欢迎蚁粉参考。

报告通过网络调查访问了13,200位人士,其中新加坡有502位受访者受访。

调查以五大面向为指标,包括身体健康、家庭、社交、财务及工作,最后得出“2019年幸福指数”(Wellness index)。分数越高代表越幸福健康,分数越低越需要改善。

这是信诺保险集团第五年进行这项调查。

新加坡的调查结果如何?

报告称,约92%的新加坡人感受到来自工作的压力,比全球平均的84%要高。

而综合身体健康、家庭、社交、财务及工作等指标后,我国在“整体幸福指数”中得到57.8分(分数越高表示情况越好),比去年退步了1.7分。相比于全球整体指数比去年进步的趋势,我国的指数反其道而行。全球整体幸福指数是62分,比去年(61.2分)略微上扬了0.8分。满分为100分。

整体而言,在23个受调查的国家与地区中,新加坡排名算蛮靠前的,不过是从后面算起。报告指出,全球倒数的五个国家和地区为韩国(53.2分)、台湾(55.3分)、土耳其(56.8分)、香港(57.7分)及新加坡(57.8分)。

有发现亮点吗?全球最不”幸福“的五个国家和地区里,“亚洲四小龙“就占了其中四个席次,果然是难兄难弟。

20190327_healthdataV2.jpg
新加坡在幸福指数排名全球倒数第五。(制图:曾庆祥)

新加坡人的压力从哪里来?

新加坡信诺集团的总裁April Chang指出:

“忙碌的工作生活,加上“随时待命”(Always on,即下班时间仍处在待命状态)”的文化,冲击着新加坡人的健康和幸福。“

必须随时待命的工作文化,导致新加坡人下班后仍感受到工作的压力。

她也强调,怯于寻求精神治疗的耻辱感也导致许多新加坡并不愿意寻求专业的协助。

报告也指出,55%的新加坡受访者发现他们的同事在工作中面对压力,因此30%的受访者会更小心处理他们的压力。

女性比男性面对更多工作压力

报告还指出,71%的新加坡女性认为自己处在“随时待命”的工作文化里,相反的只有66%的新加坡男性觉得自己面对这种压力。

只有54%的女性认为自己吃得好、睡得好,并且有适当的运动,这比56%男性认为自己身体属于健康的数据来得低。

无论单身、已婚或已为人母的女性,由于女性普遍都有“家人大过天”(家人比自己重要)的想法,因此他们往往面对更多的工作和个人健康的压力。

调查也发现59%的女性认为公司的各种福利项目应该更符合男女的需求,而非只对男性有利。弹性工作时间则是所有女性最希望得到的福利。

20190327 woman.jpg
新加坡女性面对比男性更大的工作压力。(互联网)

新加坡人”不够睡“导致身体健康指数变差

报告显示,新加坡人的身体健康指数的下跌幅度尤其显著,比起去年下降了4.4分。报告强调,这和新加坡人缺乏睡眠有关。

无独有偶,一家市场调查公司韦克菲尔德研究机构(Wakefield Research)在6、7月执行的一项研究发现,高达62%的新加坡人没有足够的睡眠,这在12个调查国家中排名第二,仅次于英国的63%。

20190327 sleeping.jpg
62%国人无法一夜好眠。(互联网)

新加坡人普遍觉得自己还没为老年生活做好准备

作为一个人口老化的社会,报告针对新加坡人面对老年生活所做的调查结果也颇值得玩味。其中,只有31%的新加坡人认为自己在财务上已经为老年生活(报告设定为59岁后)做好准备,这比全球平均38%要低。

53%的新加坡人认为自己会在老年生活保持活力和健康,这也比全球平均的58%来得低。57%觉得自己在精神上已准备好迎接老年生活,全球平均是比我们高的63%。

此外,有高达三分之二(67%)的受访者预测自己将会在迈入老年后继续工作,以便保持身心活力,当然,也为了保持财务自主,让自己有钱过活。

68%的新加坡受访者表示自己愿意和年长人士共事,但只有32%的人认为公司企业愿意聘请年长人士。看来又是另一个理想很丰满,现实很骨感的悲催事实。

20190327 old people.jpg
只有31%的新加坡受访者认为自己在财务上为老年生活做好万全准备。(联合早报)

政府有办法让人民感到更幸福吗?

针对国人健康,李显龙总理在22日发表了一番谈话。他表示随着医疗开支超过90亿元,增加得比国内生产总值(GDP)还快,因此将寻找新方法应付开支:

“我们得做出艰难的选择,我希望做出这些选择时能得到国人的支持。”

李总理告诉国人得为自己的健康负责:

“我们能为自己做的最好的事情,就是照顾身体,保持健康,完全不用到医院去。”

另一方面,先前政府引起民众混淆的政策,究竟65岁还是70岁才能领到公积金的争议,也让部分国人对于退休后的财务状况感到担忧。

看看我国政府在这两项议题上释出的态度,各位蚁粉觉得新加坡下次在类似的调查报告中,究竟会迎来超车还是进一步吊车尾的机会呢?

 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg