为什么发个“OK”手势就让他在8分钟内丢了饭碗?

更新:
2019年06月21日 13:00
(取自《搜狐新闻》)
你OK,上司不OK。(取自《搜狐新闻》)

史上最离奇的炒鱿鱼理由。

在这个“人手一机”的科技时代,人们习惯用可爱的表情符号(emoji)发信息沟通,不仅俏皮,而且简洁。可是,蚁粉们能想到,自己发出的emoji,有天会成为被上司炒鱿鱼的理由吗?

根据《搜狐新闻》星期一(17日)的报道,有名在中国湖南长沙的一间酒吧任职的员工,在工作的微信群里以一个“OK”手势回复品牌部组长给他安排的工作。

这看似无伤大雅、习以为常的回复,竟却被组长批评“这是你的收到?”并指责员工连这点规矩都不懂。

八分钟后,组长再发了一次信息,请这位还一头雾水的员工“自己去找人事办理离职手续”,打包走人啦。

190619 ok wechat 1.png
(取自《搜狐新闻》)

这名员工透露,酒吧事后发信息通知所有员工,以后都得回复“Roger”(即英文的“收到”)来接收指令。

190619 ok wechat 2.png
(取自《搜狐新闻》)

为什么上司会被一个简单的“OK”手势惹恼吗?回复“Roger”不是更奇怪、变扭吗?

上司这样炒员工鱿鱼,OK 不 OK?

事件在网上传开后,引起大家的关注,不少在微博上的网民都站在员工这边,指责上司太玻璃心了,身为管理者应该要能够接受不同人的交流方法和个性,而不是马上否定员工的做法。虽然也有人觉得该名员工的回复太简短了,的确有失礼貌,体现了他态度不严谨,但是上司直接在8分钟内决定炒他的鱿鱼,还是太过分了!

190619 ok comment 1.png

也有网民猜想,可能这名员工本来就已经招惹了上司,这次的“OK”回复只是压死骆驼的最后一根稻草,或是刚好成了炒鱿鱼的最佳借口。

190619 ok comment 2.png

毕竟某人一旦成为你的眼中钉,看他做什么事都不顺眼。

这个年代的通讯方便多了,却连回复太简洁都能丢了饭碗!红蚂蚁回想起自己回复蚁后的信息,好像也挺喜欢用表情符号的啊。(怕)

不过,根据《腾讯网》报道,上司这样无缘无故炒鱿鱼,其实是犯法的。有法律界人士认为,该酒吧仅以员工不懂规矩为理由开除,在一定程度上,已经涉嫌违反《劳动合同法》,该被开除的员工则可以依法维护自己的权益。

不用emoji了,连回复“嗯”都不行?

除了回复“OK”手势,也有一名网民因回复了“嗯”而换来上司的批评。

190619 ok en.png
(取自《腾讯网》)

根据《腾讯网》报道,有名在浙江工作的网民发文抱怨,自己和老板在微信上聊工作时回复了一个“嗯”,结果被老板指出这样的回复对领导或客户都没有礼仪,告诫他严重的话可能会损失一张订单或客户!原来老板觉得,回答“嗯嗯”,都比只有一个“嗯”来得有礼貌。

下班时间没在十分钟内回复上司也会被炒鱿鱼?

就算回复有礼貌,想辞退员工的上司还是会找借口炒鱿鱼的。

《中国报》去年报道,一名在浙江宁波的饮料店上班的孕妇,就算明明已经过了上班时间,因睡着了而没看见上司在晚上十点发的信息,表示“若十分钟内未回报当月营业额就得辞退”!孕妇隔天报到上班时,果真就被告知丢了工作,对方还拒绝支付她上个月的薪水。

190619 ok logo.png
(取自《中国报》)

那么,该怎么回复上司,才能保住工作展现好礼仪呢?

“好的”

“嗯嗯”

“Roger”

红蚂蚁倒是觉得,凡事记得在后面礼貌地加个“谢谢”,就不太会出错啦!
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg