印度吃素人口全球居冠 当地素食文化奇特公寓竟严禁荤食者入住

更新:
2024年05月30日 17:39
印度素食
印度孟买的马哈拉施特拉邦州,有家全素的星巴克咖啡座。(海峡时报)

新加坡也兴起素食主义

联合国去年预计,印度已正式超越中国,成为全球人口最多的国家。

然而,印度还有另一个较不为人知的“第一”:

全球最多吃素人口的国家。

根据采集世界地理相关资讯的网站World Atlas去年发表的报告,印度超过14亿人口中,约38%的人民表示自己是素食者,人数相当可观。

为了满足一众素食者的需求,印度的吃素文化几乎可说绝无仅有,几乎涵盖了衣食住行各方面,虽然有些为素食者提供的便利最终没能落实,但足以体现印度的素食主义有多显著。

想入住“全素”公寓?先放弃肉食吧!

印度素食
印度孟买北部一个社区的公寓大楼提供超过800个单位,要入住的条件是必须吃素。(海峡时报)

是的,你没看错,印度竟然出现只限素食者入住的公寓大楼。

在印度孟买北部的一个社区,就有提供超过800个单位的公寓大楼,只出租或转卖给素食者。

据悉,社区里的居民都是严格的素食者,连鸡蛋也不吃,荤食者在那一带反倒成了少数族群。

22年前就迁入公寓的一名妇女说,她其实不在乎邻居是否也吃素,因为她“无法决定别人吃些什么”,但她本身在家中只会烹煮素食,一家人都是素食者。

在公寓里工作的当地人,也必须小心谨慎。有居民说,上门收集垃圾的工人如果看到垃圾袋里有蛋壳,他们就会略过,不把它清理掉。

上述受访妇女的帮佣是一名荤食者,主要职责是在厨房里帮忙,雇主其实并没有规定她也要跟着吃素,但如果她外出时想吃点荤食,可未必能够如愿。

这是因为,公寓四周也是素食者的天下,找不到任何一间售卖荤食的餐厅。

印度素食
印度孟买的素食餐厅。(海峡时报)

当地的房地产经纪告诉《海峡时报》,他们时不时会在网上看到该区出租公寓单位的广告,得知目标群众有别于一般。

“我被告知这是一个素食者的住区,所以我不会带荤食者上门看房子,和卖家的沟通也非常清楚,对方会注明只想找吃素的房客,或只会把房子卖给素食者。”

这种“素食者产业”的崛起,不仅给寻找住宿空间的人带来不便,更加剧了孟买住房供应紧张,以及房价居高不下的问题。

在孟买工作的一名女士透露,她和丈夫去年在找房子时,就得放弃七间只限素食者入住的房子。

她认为,这些卖家或房东一般上的顾虑是,他们不希望与荤食者共享厨房,否则会被他们不吃的食材给“污染”。

“在孟买找房子,这种问题非常普遍。我们会变得很小心,刻意不和这些屋主接触……但我无法理解任何形式的歧视有何意义。”

素食列车供信徒搭乘朝圣

印度素食
印度罗摩衍那列车是全球首个获得素食认证的火车。(互联网)

2022年4月,印度出现了全球首个获得素食认证的列车。

名为“罗摩衍那”(Shri Ramayana Express)的列车,主要为印度教教徒服务,让他们在前往朝圣目的地的旅程中,全程都能享用素食餐。

向铁路公司颁发素食认证的,是素食食品安全监管机构“印度圣泛委员会”(Sattvik Council of India)。

委员会发言人说,贴上了素食认证后,列车上不能处理任何荤食,或使用曾经被用来准备荤食的器具,乳类食品也只能使用牛奶,不能准备鸡蛋。

值得一提的是,这也是印度圣泛委员会第一次颁发素食认证。委员会接受媒体访问时表示,他们计划扩大规模,让素食者能安心使用获认证的用品,包括即食食品、化妆品、药品,甚至纺织品。

印度素食
印度圣泛委员计划扩大规模,让素食者能安心使用获认证的用品,包括即食食品、化妆品、药品,甚至纺织品。(互联网)

同年8月,印度媒体报道,从德里出发的范德巴拉特快车(Vande Bharat Express),乘客不再被允许携带非素食食品,因为这列列车已获印度圣泛委员会认证。

乘客在火车上不仅能享用素食用餐环境,其他如厕所的清洁用品、肥皂等,也不含任何动物成分。

专属素食者的送餐服务

送餐员在许多国家都相当常见,除了新加坡,在印度也不例外。

今年3月,印度一家送餐应用平台Zomato就打头阵,宣布将开辟一个专门从纯素食餐厅取餐,为素食顾客送餐的车队。

Zomato总裁戈亚尔(Deepinder Goyal)在社媒X上发文说:

“印度是全球素食者比例最高的国家,我们从素食顾客群得到的其中一个最重要反馈是,他们对食物的烹饪方式和处理方式非常讲究。”

没想到消息出街后,却引来坊间的批评。

一些人认为,这么做是在宣扬种姓主义(casteism),也有人斥责该平台的新措施,认为他们让非素食者更难在素食者居多的社区点荤食。

印度素食
印度一家送餐应用平台Zomato打头阵,日前宣布将开辟一个专门从纯素食餐厅取餐,为素食顾客送餐的车队,不料引发争议。(路透社)

另外,负责为Zomato素食车队服务的员工,必须换上青色的制服,电单车用来装载食物的车尾箱也得换成青色,有别于Zomato送餐员一贯使用的红色。

这个安排可能让穿着红色制服的送餐员无法进入一些住宅大厦,甚至遇上危险,因此引起了不小的反对声浪。

新措施遭到批评,但公司仍执意推出计划,顾客目前使用Zomato的应用时,仍能找得到“纯素选项”(pure vegetarian mode)的服务。

戈亚尔事后受访时透露,客户的反馈让他们决定推出这项服务。

“我们进行了一项调查,受访的1600人都超过50岁,当中有72%的人反映希望能有纯素食的送餐服务,这是个庞大的顾客群,所以我们就落实新计划,没想到会引起轩然大波。”

新加坡植物性饮食日趋受欢迎?

在印度当一名素食者有不少福利,即便偶有争议,但他们仍会是最大的受益者。

曾有数据揭露,新加坡有7%的人口是素食者,而随着植物性饮食习惯的兴起,已有越来越多新加坡人会不时地尝试。

调研机构Rakuten Insight近期公布的数据发现,在年龄介于16岁至24岁的受访新加坡人中,33%会在一年里数次尝试植物性饮食。

除了素食餐馆,如今不少餐饮业者也会提供素食选项,主要使用的是不同品牌的“植物肉”。

印度素食
在本地售卖的一些“植物肉”品牌。(联合早报)

数据显示,本地提供素食选项的餐厅,菜单里的纯素佳肴已从2019年第二季的平均2.3样,增至2020年第二季的平均4.3样。

专家指出,素食主义在新加坡兴起,主要是因为人们对素食主义的意识提高了,也更了解植物性饮食对环境、健康和动物带来的正面影响,不少人也认为肉类工业会损害地球。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg