调查:88%新加坡人天天担心被深伪欺骗 吊诡的是77%自认有识别能力

更新:
2024年05月17日 18:27
我们是矛盾体?
(路透社)

我们是矛盾体?

人工智能(AI)时代,深伪(deepfake)图片和视频愈发泛滥,也越来越难识别。一项调查显示,新加坡消费者对这类内容的担忧,比其他国家来得更高。

美国身份识别公司Jumio在5月14日发布“2024年在线身份调研”结果

Jumio委托市场调查公司Censuwide于今年3月25日至4月2日展开调查,访问了英国、美国、新加坡,以及墨西哥四国的8077名成年人消费者,各国参与调查人数分布均匀。

全球只有15%的人“未领教”过深伪

调查显示,全球消费者只有15%表示他们从未遇到过深伪生成的视频、音频或图像。60%的人在过去一年中遇过这些内容,22%的人不确定自己有没有遇过。

而只有7%的新加坡受访者说他们未接触过深伪生成的视频、音频或图像。

此外,全球有68%受访者表示,他们遭受过或怀疑自己曾被网络欺诈或身份盗窃、或者他们认识遭受过欺诈的人。

无论是清楚知道还是怀疑,新加坡都是报告自己认识受害者最多的国家(51%)。

在遭受或怀疑自己是受害者的消费者中,近半(46%)表示这种经历只带来轻微的不便,但有32%的人表示给他们带来了严重的影响,需要花数小时的行政操作才解决了问题。另外,有14%的人甚至称之为一次痛苦的经历。

研究结果也发现,近四分之三的消费者(72%)每天都担心被深伪技术欺骗,导致敏感信息遭泄露或被骗金钱。

而当中最担忧的消费者来自墨西哥(89%)以及新加坡(88%),比全球平均高出至少16个百分点。

新加坡消费者的这种担忧,是否是“一朝被蛇咬十年怕井绳”的后果呢?

我们是矛盾体?
(Jumio)

高达88%的新加坡消费者每日都担心他们所使用的在线服务会出现数据泄露,这比全球平均水平(79%)要高。

另有87%的新加坡消费者天天都在担心自己的账户被黑客入侵,这也比全球平均水平(77%)来得高。

我们是矛盾体?
(Jumio)

新加坡消费者对自己识别深伪诈骗过度自信?

如此担心受骗,新加坡消费者的警惕性一定很高,担心自己难以识别深伪诈骗?

调查结果令人诧异。

有超过77%的新加坡消费者认为自己有能力识别深伪技术,国人对此的信心对比去年增加了24个百分点,是参与调查国家里信心最高的,也比全球平均的60%(去年仅有52%)高出17个百分点。

我们是矛盾体?
消费者对自己识别深伪能力的信心。(Jumio)

在全球范围内,男性受访者对自己检测到深伪的能力更有信心(男性占66%,女性占55%)。

其中18至34岁的男性受访者表现出最强的信心(75%),而35至54岁的女性受访者最不自信(52%)。

尽管人们对这种日益兴起且不断发展的深伪技术感到高度担忧,但消费者显然有些高估了自己识别深度伪造的能力。切勿在深伪战争中过于骄傲自信,毕竟骄兵必败。

Jumio首席技术官Stuart Wells指出:

“随着生成式人工智能技术的进步,深伪的发生频率持续上升,这表明我们检测这些欺骗行为的整体能力还存在巨大差距。

这种持续的过度自信更反映出,迫切需要加强公共教育和更有效的技术解决方案。企业和消费者必须携手合作,加强数码安全措施,以有效防止身份欺诈。”

对于人们对自己辨别深伪过于自信的现象,数据安全保护公司安克诺斯(Acronis)网络保护研究副总裁维斯特(Candid Wuest)曾告诉《联合早报》:

“这与那些相信自己永远不会落入恶意钓鱼电子邮件或网站骗局的人,属于同一类别。”

维斯特提醒,目前已有用深伪语音模式绕过电话银行的生物识别语音身份验证,以及通过摄像头在护照验证过程中覆盖虚假图像,以使用假名创建账户的成功案例,未来这类身份攻击预计将增加。

新加坡人埋怨当局对AI监管不够,却对政府监管AI的能力有信心

参与调查的60%消费者认为所在国的政府在人工智能的相关法律还不够完善。

其中,新加坡消费者是在四国中最不满意我国政府目前对AI的监管,有67%的受访者感到不满意。

我们是矛盾体?
各国消费者认为所在国政府目前对人工智能的法律还不够完善。(Jumio)

其他国家的消费者若认为政府监管AI的法律不完善,也会同时对自己国家管制AI能力没信心。

怪就怪在,新加坡消费者虽然觉得政府对人工智能的管制不够,却深深地相信政府监管AI的能力,是名副其实的矛盾体。

有高达69%的新加坡人表示相信政府监管人工智能的能力,是四国中最高的。英国仅为26%,美国为31%,墨西哥则是44%,稍高于全球平均水平的43%。

我们是矛盾体?
消费者对自己所在政府监管人工智能的信心。(Jumio)


国人对政府政策的矛盾心理,体现在各方各面。比如,新加坡人总爱埋怨政府,却也默默相信政府会让他们安享晚年。

就不知道,国人是根据政府以往解决难题的能力,譬如顺利解决冠病疫情、2008年的金融危机,,所以深信当局这次面对“AI大佬”,也一定能迎刃而解?

还是新加坡人在某个程度上,就像挑剔的家婆、吝于赞美的亚洲家长,明明觉得政府做得挺不错,却总是不肯给出高分,为的是让政府有更多进步的空间?

遇到深伪照片、视频怎么办?

总之,在网上不要只是“眼不看为净”。

警方提醒,随着照片和视频的编辑技术持续提升,包括人工智能辅助工具日益普及,窜改的照片和视频可能成为勒索的手段。公众若收到经窜改的照片或视频,务必保持冷静,不要理会任何要求联系或汇款的指示,而应该立即报警,并将信件单独存放在袋子,交给警方。

警方也告诫大众,切勿在网络或通过聊天应用发送具挑逗性的照片和视频,因为这可能被不法之徒所利用。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg