名牌云吞面进驻小贩中心,卖贵一点可以接受?

更新:
2018年11月08日 15:51
大巴窑的江师傅面家
新加坡食客在大巴窑Jackson Square Canteen小贩中心内,心甘情愿排上至少两小时,只为吃一碗五块钱的名牌云吞面。(新明日报)

莫忘小贩中心初衷。

你到邻里小贩中心吃一碗云吞面,会愿意付多少钱?

wanton noodles.jpg
新加坡随处能吃到的云吞面。(叶孝忠摄)

目前的价格,一人份的云吞面大约是介于$3至$3.50之间,也有少数卖到$4(那应该是极限了)。除非你食量大,要加面或加云吞,就会多付个五毛到一块钱,要不然一般都会控制在$5以下。

而现在如果在普通小贩中心,普通一人份的云吞面(没加面没加料的情况下)卖$5,你会捧场吗?

michelin wanton noodles.jpg
米其林一星的5元云吞面。(新明日报)

乍看,你一定会问,为什么比别人贵?那如果再告诉你,这是米其林一星级的“江师傅”秘传云吞面,原本在餐馆卖$18的,你会不会因此就“释怀”了?

事实上是,你如果还嫌贵,本地可是有一大堆人觉得物超所值,不惜排队两个小时买这碗“比别人贵”的云吞面的。

五块钱的值不值得问题

本地媒体报道,连续两年获得米其林一星的“江师傅私房菜”创办人洪宋江,一个月前在大巴窑三巷的“Jackson Square食堂”小贩中心顶下了一个摊位,与两个徒弟卖起“廉价”云吞面。

michelin guide.jpg
连续两年获得米其林一星的“江师傅私房菜”创办人洪宋江。(联合早报)

食物美味与否先不论,毕竟青菜豆腐,各有所爱,味道有时相当见仁见智,倒不如先看看大家最先注意到的价格问题吧。洪宋江受访时说:

  1. 面条是从香港进口,确保不会有碱水味。(意思是其他云吞面摊贩使用的非香港进口的面条,就都会有碱水味吗?)
  2. 叉烧是“不见天”叉烧。这是特指猪前蹄腋下的肉,据说肉质嫩滑多汁,烧烤成叉烧就成了叉烧极品。但是哦,中峇鲁巴刹著名的“忠于原味云吞面”,就是以“不见天叉烧”多年来远近驰名的,他一份云吞面只卖$4。
  3. 云吞用料十足,包括肥瘦肉和鲜虾。云吞本来就是包猪肉,肥或瘦问题不大,至于加入鲜虾,一颗云吞有多大,能加入多少虾子,成本……能加多少啊?而且云吞加虾子,似乎比较像是水饺吧,搞不好吃惯只是包猪肉的云吞的顾客可能还不喜欢有虾子呢。

“江师傅”列举了上述三样定价的理由,貌似充分,但左看右看,好像也没有需要到把价格抬到$5。他在受访时最后说,这云吞面食谱和配料都跟在“江师傅私房菜”的一模一样,但因为餐馆租金高,所以到他馆子里吃要$18,但到了小贩中心,就“只”卖$5。意思就是说,食客已经捡到宝了啦,就别再嫌贵了。

至于听了他这一番话,你会不会突然间当头棒喝,觉得,啊,原来去“江师傅私房菜”那里吃一份$18的云吞面,其实只是吃了$5的料,其余$13都喂了给租金(还有冷气和气氛)。

莫忘小贩中心初衷

政府都要替我国小贩中心申遗了,可见小贩中心在我国的重要性,红蚂蚁之前的视频制作报道《90秒看新加坡小贩变迁》,就让我们看到小贩中心的成立,也让我们了解到,小贩中心除了是让小贩谋生的“办公室”,也是让普罗大众解决三餐的“食堂”。

tampines (SM).jpg
淡滨尼天地小贩中心。(新明日报)

既然原本的概念就是要照顾到所有国人起居饮食的“饮食”方面,理所当然地食品价格就得控制在绝大多数国人可以负担的位置。

环境与水源部长马善高前阵子接受《联合早报》访问关于近来社企经营小贩中心风波不断时,就说了,政府兴建小贩中心的意愿很直接简单,就是“必须确保食物价格可负担”,还有“我们不能忘记建造……小贩中心的初衷”,而且“当人们想到这些小贩中心时,就知道在这里可以找到价廉物美的食物,是一个低收入者可以来用餐的地方”。

小贩中心存在的意义、价值和理念,相信身为国人,常年都在小贩中心用餐填饱肚子的你我他,绝对清楚,也不会怀疑。

云吞面一碗$5的问题,并非在于贵或不贵,而是现阶段我们有没有必要接受这个价位的云吞面,打着“米其林星级”和“知名餐馆”招牌,大肆进军“平价”小贩中心。因为这要是被广泛接受,就很可能影响了小贩中心往后的发展,也可能制造了小贩中心食品其实是可以贵一点的错误印象。

诚如马善高在评点社企小贩中心时说,它可以是“提供受欢迎的大众美食,甚至是精品美食”,而我们都知道,精品美食必然也伴随着“精品价格”,那我们是不是已经做好准备,开始迎接这个趋势了呢?食物是贵还是便宜,并没有一定的标准,基本上视乎消费者愿不愿意埋单。

小贩的生意命运,其实完全掌握在食客手里,价格定高了,大家却还是前仆后继去排队,那就真的是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,也就别抱怨食物会越来越贵了。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg