地铁事故频发 来年可能加税 人民行动党如何挽住民心?

更新:
2017年11月23日 17:04
人民行动党
(联合早报)

一个大胆的方案,是让第四代接班人毛遂自荐去解决地铁问题。一来展现政治担当,二来展现解决问题的领导能力。危之所在即机之所在,能急民所急的人,就是未来总理的当然人选。

执政的人民行动党刚召开两年一度的党大会,也是党秘书长的李显龙总理致辞的主题,被一些网民形容为今年国庆群众大会本应该讲却没有说的内容。他给出了今年经济可能会取得3%增长的好消息;表示经济转型的工作还将继续;改善基础建设是政府的优先工作,特别是公共交通系统;强调行动党和全国职总的政治关系;以及把握民情、争取民心的重要性。

李显龙说,要同时提升经济、制造就业良机、建设世界级基建,并且为老龄化社会做好准备,并不是容易办到的事,而要落实相关政策,就必须做好政治,让人民能支持和信任行动党,“知道行动党关心他们,竭力改善他们的生活。”他举例,在落实迁移居民、国民服役或征收消费税等艰难政策时,行动党政府不仅与国人合作,而且向民众交付所承诺的成果。“行动党几经艰苦才赢取人民的信任,不能把人民的信任视为理所当然,或把它挥霍掉。”

行动党清楚意识到民心已经动摇

《联合早报》报道:不论是在英语还是华语的演讲中,李总理都强调行动党必须深入贴近基层、以民为先,他敦促每个行动党党员和活跃基层党员都“恪尽职守、把握民情、争取民心”。显然,行动党清楚意识到民心已经动摇。从李光耀时代所建立的默契——新加坡人让渡自由等权利,换取行动党高效执政快速改善民生——之所以持续可行,部分原因就在于行动党的确做出政绩。但是最近地铁乃至连基本的电梯安全都出现问题,对行动党的执政绩效是不小的打击。如果继续交不出好成绩,新加坡人未必愿意继续现有的默契。

燃眉之急当然是问题频发的地铁系统所累积的民怨,行动党主席、基础建设统筹部长兼交通部长许文远致开幕辞时,还必须幽自己一默,表示是搭地铁来参加大会的。李显龙形容交通部长是最艰难的内阁职务之一,也“肯定是最烫手的山芋”。他说:“我想让许文远和他的团队知道,我们给予他们全力支持和信心。”

地铁难题非一日之寒 牵涉敏感利益纠葛

力挺许文远是必然的选择。首先公平地说,地铁难题非一日之寒,的确需要一些时间去解开乱麻;毕竟背后所牵涉的敏感利益纠葛,也不允许用快刀去斩。所以一味怪罪许文远及其团队非但无法解决问题,反而会进一步打击士气,让有能力的人裹足不前。其次,为了地铁问题已经接连折损了两名交通部长,许文远临危受命,算是“上了贼船”,此刻阵前换将,一来不能保证问题能即刻解决,二来如果问题持续,就会再伤害新任交通部长的声誉,让内阁又多了一名伤员。而且许文远已经在国会暗示将要退休,在退休前于岗位上发挥余热,一方面继续解决问题,另一方面代下一个接任者挡箭,减轻其负担,应该算是两全其美的安排。第三,当下恐怕也没有人愿意接手这个“最烫手的山芋”,无论是交通部长或者是SMRT总裁,要挥泪斩马谡来平息民怨,非常可能将出现后继无人的窘境。所以“给予他们全力支持和信心”,是唯一的正确答案。

当然,这个正确答案的大前提是地铁不再出现重大故障,甚而伤人的意外,否则民怨一旦沸鼎,政治代价恐怕不容低估。

加税是“迟早的事” 民意反弹可能超预期

另一个挑战则是李显龙在大会所暗示的加税。加税本来就是会丢失选票的政治毒药,对于行动党而言,唯一的利好在于时间——距离法定选举年2021年还有好一段时日,行动党可以利用这个缓冲期修复流失的民望。李显龙在大会上说,政府在多个成本高但有必要实行的惠民政策,以及基础建设上投入资源,以致开支增加。相关开支下来预计还会进一步上扬,因此政府加税是“迟早的事”。网上的民意反弹是预料中事,只是反弹程度可能超过行动党预期,而且还以副总理尚达曼2015年大选时以财政部长身份承诺2020年前不加税,来指责行动党出尔反尔,以致于财政部发言人不得不出来澄清,说李显龙的说法并没有抵触尚达曼的承诺。

接班人人选不明确 党内可能还没有共识

然而最大的挑战恐怕还在于接班人人选不明确。李显龙在党大会上对这个民众很关心的问题避而不谈,显示党内可能还没有达成共识。地铁问题上管理层缺乏问责的现象,已经冲击了唯才是用(meritocracy)这套共同价值观的说服力,高层坐领高薪原本就一直是民间所议论纷纷的,出现大问题时无人负责,而且问题似乎没能解决,更使得领导层的能力和威信受到质疑。这个情况一日不改,就相当于行动党在挥霍民众的信任。

让第四代接班人毛遂自荐解决地铁问题

一个大胆的方案,是让第四代接班人毛遂自荐去解决地铁问题。一来展现政治担当,二来展现解决问题的领导能力。当前还有什么比解决地铁问题更能体现行动党关心人民,极力改善人民生活的具体例子?危之所在即机之所在,能急民所急的人,就是未来总理的当然人选。就不知道行动党有没有这样的政治想象力了。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg