陪夫人走一趟寻根之旅? 中国网民在潮州“野生捕获”尚达曼夫妇

更新:
2024年05月21日 21:06
尚达曼与富人
(红蚂蚁制图)

低调不来的行程

最近几天,中国社媒上出现这几个斗大的标题:

“一辆京A红旗现身街头,何方神圣?”

“迎接新加坡总统。”

“广州潮汕欢迎你。”

近日在中国互联网疯传的几个视频,竟是网民“野生捕获”我国总统尚达曼与夫人珍一藤木,两人的行踪被当地民众人手一机拍摄下来。

看来,上周5月15日总理交接仪式过后,尚达曼总统就趁机放松一下,陪夫人走一趟中国潮州。

走访潮州 有如明星

从网民发文时间判断,尚达曼夫妇的第一站是位于潮汕的开元寺。

开元寺建于唐朝开元年间,是粤东岭南屈指可数的大庙,香火鼎盛。

开元寺
尚达曼总统与夫人珍一藤木在开元寺大和尚的陪同下离开。(互联网)

开元寺与广济桥、广济城门并称潮州古城三大地标,果不其然,就有网民拍到尚达曼总统细心地扶着夫人爬上阶梯的画面,根据位置判断,地点就在广济桥。

广济桥是潮州文化一座重要的历史地标,俗称湘子桥,为古代闽粤交通要道,也有“世界上最早的启闭式桥梁”之称。

阶梯
尚达曼细心牵着夫人爬上阶梯。(互联网)

全民跟拍的程度不只如此,从另一些视频上也看到,总统夫妇换了另一套衣服,欣赏了潮州特有的非物质文化遗产:大锣鼓与麒麟舞表演。

麒麟舞
尚达曼总统与站在身后的夫人珍一藤木欣赏潮州麒麟舞表演。(视频截图)
麒麟舞
(视频截图)

这场表演由澄海莲下建阳大锣鼓队(麒麟舞)呈献,他们在社媒账号上表示,这是他们第一次参加迎接国家总统的大型演出。

此外,两人也在潮州凤凰单丛茶的发源地“凤凰山”出现,这里以茶叶闻名。

品茶
尚达曼总统与夫人在凤凰山品茶。 (视频截图)

高规格接待 低调不来

尚达曼夫妇此行在当地造成轰动的另一个原因,就是在街坊难以亲眼见到的“京A红旗车”。

京A红旗车
罕见的车牌与车款在广东汕头街头出现,令当地市民不禁猜想,哪位大人物即将现身。(视频截图)

据悉,京A车牌一般属于政府部门用车或国外领事馆用车,车里的人一般来头不小,在街头出现,自会引起当地市民的好奇心。

“新加坡总统的岳母是潮州人”

尚达曼夫妇这次行程在中国社媒引起不小的回响,许多中国网民留言指出“新加坡总统的岳母是潮州人”。

这话倒是没错,尚达曼夫人珍一藤木去年接受媒体访问时曾提到,母亲祖籍潮州,外公外婆、太公太婆都是潮州人,还以潮州话朗诵了一段童谣。

这趟潮州之旅对她来说,说不定勾起了不少对母亲的回忆。

@zaobaosg 尚达曼的夫人珍一藤木(Jane Yumiko Ittogi)因为有个日式名字,常常遭人质疑是否真的会说流利的潮州话? 接受《联合早报》访问时,珍一藤木大方回应,并用潮州话朗诵了一段童谣。她说潮州话总会让她联想起自己的母亲,母亲不会直接对她说“我爱你”,而是用潮州成语中的“田螺”隐晦地表达爱意。 #zaobaosg #sgnews #sgnewsupdate #sgpolitics #teochew #teochewnang #tharman #tharmanshanmugaratnam #wife #sgtiktok #presidentialelection #sgpresidentialelection2023 #sgpresidentialelections2023 #pe2023 #新加坡 #新加坡总统选举2023 #新加坡总统选举 #尚达曼 #新加坡新闻 #新加坡生活 #潮州话 #潮州人 @Tharman Shanmugaratnam ♬ original sound - zaobaosg

而尚达曼夫妇这次低调出行仍引起中国网民关注,相信也是因为尚达曼总统光芒不减吧?

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg