新航事故导致“恐飞症”病例增多 对搭机恐惧能如何缓解?

更新:
2024年06月11日 22:23
新航事故导致“恐飞症”病例增多 对搭机恐惧能如何缓解?
早前连串航班遭遇强烈乱流的事故,导致有更多新加坡人因飞行恐惧症向心理专家求助。(联合早报)

让理性战胜恐惧

新航SQ321班机事故发生后,由于事发情节实在太触目惊心,加上新闻媒体广泛报道,相信不少人尽管不在该趟班机上,也无可避免对飞行这件事心生恐惧。

据本地媒体报道,一些心理治疗师就发现,因罹患飞行恐惧症而求诊的新加坡人有增多的趋势。

心理专科诊所Psych Connect指出,他们一般每几个月才会收到一例和飞行恐惧症有关的咨询,但如今每天至少会有两个类似咨询。

雪上加霜的是,新航SQ321事故发生数日后,卡塔尔航空一架从多哈飞往爱尔兰都柏林的班机也遭遇强烈气流,造成12人受伤。

该诊所的创办人萨娜妮(Sanveen Kang)说,这对部分人而言,形同“双重打击”:

“我认为这两起事件的时间点是值得注意的,因为刚好发生在本地学校假期和国际学校的暑假,所以这两到三个月人们会持续出游。”

她表示,即使人们不在受影响航班上,他们也可能因为听到航班乘客的转述或读到相关报道而产生飞行恐惧症。

Private Space Medical的首席治疗师西蒂也指出,那些受飞行恐惧症所苦的人单单只是听到有关旅游的对话,就有可能产生症状:

“我认为最好的做法就是陪伴他们,倾听航空事故对他们造成什么影响,以及他们如何尝试应对。”

SQ321事故导致本地有更多人因飞行恐惧症向心理专家求助。(路透社)

搭飞机是最安全的交通方式之一

全球人口约有5%受到飞行恐惧症的影响。

飞行恐惧症可能产生的症状包括头痛、恶心、心悸和冒冷汗。

持平来说,航空运输其实是最安全的交通运输之一,空难的概率极低,类似SQ321遭遇的强烈乱流,同样也非常罕见。

国际航空运输协会最新的数据显示,2023年是航空史上最安全的一年,3700万次飞行中仅发生一起飞机致命事故。

但相较其他交通方式,人们却还是更容易对飞行心生恐惧,尤其每当罕见的严重事故一发生,几乎都会有放大恐惧的效果。

美国911事件发生后第二年,有成千上万的美国人改而开车出行,航空旅客数量因而下滑,但死于道路事故的人数却增长了1595人。

由此可见,人们低估了开车的风险,却高估了空难的概率。

从数据来看,搭飞机是最安全的出行方式之一。(联合早报)

心理师如何处理恐飞症?

心理治疗师一般会采用各种方式,包括通过交谈、艺术疗法等,来帮助飞行恐惧症患者克服恐惧。

航空可靠的安全数据也是其中一个很好的素材。一些心理治疗师会利用这点,建议有飞行恐惧症的人试着了解数据,理性思考,用理性战胜恐惧。

这包括挑战自己原本的想法,并改变它们,例如自我提出一些问题:“飞行真的有这么危险吗?”、“我是不是夸大飞行的风险了?”。

一些心理治疗师也会建议通过了解飞机的飞行原理来缓解紧张情绪。

还有部分心理治疗师建议进行呼吸练习,即用口深吸气,在胸部保持不动的同时,让腹部膨大,然后再通过鼻子把气体呼出去。

据英国广播公司(BBC)引述心理学家的说法,克服飞行恐惧症的最佳方法是让患者在心理治疗师的协助下,逐步接触并适应飞行过程的各个阶段。

过去甚至曾有航空公司聘请心理治疗师在机舱内与心情紧张的乘客谈话,帮助他们缓解恐惧情绪。

新加坡毕竟是个地狭人稠的岛国,国人要出国体会他国文化,除了乘车到马来西亚,搭船到印度尼西亚,基本上只剩搭飞机一途。

如果对乘搭飞机怀有恐惧,恐怕也会有些不便,如有必要,不妨尝试上述缓解方式,或寻求专业心理师的协助。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg