听到民众呼声 任何737MAX飞机都不能起降樟宜机场

更新:
2019年03月12日 21:36
190312silk
(路透社)

手脚很快嘛

埃塞俄比亚航空(Ethiopian Airlines)飞机坠毁事件发生后,全球目光都聚焦在737MAX这款机型上,因此这回失事的飞机型号是737MAX-8,属于波音公司 2017年面向全球新交付的机型,可是启用后却“劣迹斑斑”,在短短5个月内就坠毁两次,夺走346条人命。

据波音公司官网显示,波音737MAX-8已收到来自全球100多个客户的近4700架飞机订单,成为波音史上销售速度最快速的机型。但在五个月内相继坠毁两次的“成绩单”,却让人对此机型的安全性产生了巨大的疑问。

新加坡民航局已禁飞起降樟宜机场的737MAX飞机

昨天,当中国、印度尼西亚和埃塞俄比亚都抢在第一时间“要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机的商业运行”时,新加坡航空属下的胜安航空(Silk Air)因为没有“跟风”停飞6架已投入服务的737MAX-8飞机,而惨遭网民猛烈“炮轰”。今天,新加坡民航局终于发话禁飞737MAX-8型号客机。

民航局表示,有鉴于两架波音737MAX-8客机在近五个月内坠毁,为安全起见,将从今天(12日)下午2点起,暂停737MAX所有型号客机在新加坡机场的起降。

看吧,我国民航局果真是不鸣则已,一鸣惊人,不但暂时停飞胜安航空的6架737MAX-8飞机,还将“停飞令”延伸至那些运行波音737MAX飞机在樟宜机场起降的航空公司。(听好噢,不仅仅是737MAX-8型号,而是禁飞所有的737MAX型号客机哦!受影响的也不仅仅限于新加坡籍的航空公司,而是大公无私的一刀切,这下够安全了吧。)

换句话说,其他国家的航空旗下目前仍逗留在新加坡的波音737MAX暂时回不去,还没飞来的,也进不来了。

民众的呼声很有用

胜安航空目前有6架737MAX-8客机投入服务,据新航透露,航线主要往返于班加罗尔、海得拉巴、吉隆坡、槟城、重庆、武汉、广岛、加德满都、凯恩斯、达尔文、金边和普吉岛。

《联合早报》也报道,胜安今年五月还计划开辟新的航线,让乘客乘坐波音737MAX-8客机直飞韩国釜山。此外,胜安还等着接收37架已订购的波音737MAX-8客机,本来预计2021年可以全部接收,现在不知道何去何从。

昨天有不少国家都停飞了自己国内航班的737MAX-8客机,拥有6架同款机型的胜安航空却持观望态度按兵不动,让不少网民十分着急,希望胜安能够将乘客的安全摆在第一位,尽快加入暂时停飞的行列。

不少网民表示,不能认同新加坡航空公司表示正在密切留意事态发展的态度。

monitor.png

“如何留意?可能需要让胜安总裁坐上每个737MAX航班,让他自己留意吧。”(网民好狠心哇)

fallout.png

“留意?飞机一起飞就直接‘从天而降’,留意能有啥帮助?”

waitingfor.png

“胜安在等什么?新加坡总是什么都要当第一,当涉及到乘客安全问题时,胜安为何不当第一了?”

这不今早(3月12日),我国民航局似乎听到了民众的呼声一般,不但加入暂时禁飞本国的航空内的737MAX-8航班的队伍,还率先全面禁飞了所有起降樟宜机场的737MAX航班。受影响的包括中国南方航空、中国山东航空、印尼嘉鲁达航空和泰国狮航等。

新加坡民航局的决定立即受到网民一致认可。就连中国网民都纷纷为其“敬业”点赞,觉得这个决定非常为国民负责、也为公众安全负责,让他们倍感舒服自在。

支持.png

到位.png

舒服.png

想必樟宜机场全面禁飞此机型,很可能已在樟宜机场造成某种程度的混乱,不过至少换来国人的放心。文告还说,民航局和樟宜机场集团将与这些受影响的航空公司合作,把对乘客造成的影响减至最低。

已有20多个航空停飞

坠机事件发生后,中国民航局率先发布消息表示,要求中国国內航空公司在3月11日傍晚6点之前停飞所有波音737MAX-8(简称737-8)系列的班机。随后,印尼也已停飞所有此型号的飞机。

澳大利亚今天也加入了全面禁飞737MAX客机的行列,和我国一样宣布所有737MAX客机禁止出入澳大利亚机场。据了解,目前澳大利亚的国内航空并没有运行737MAX-8客机,受影响的将是外籍航空公司。目前,只有斐济航空和新加坡胜安航空两家公司运行737MAX-8飞往澳大利亚。

韩国今天也宣布停飞廉价航空易斯达的两架同款波音737MAX-8,进行安全检查。

除此,埃塞俄比亚航空、开曼群岛的开曼航空(Cayman Airline)、南非的康姆航空(Comair)、巴西的戈尔航空(GOL Airlines)和墨西哥航空(Aeromexico)也已停飞737MAX系列的飞机。阿根廷航空公司( Aerolineas Argentinas)的机师甚至拒绝驾驶此机型。

美国依然“有信心”

随着停飞大队日益“壮大”,美国依然表示此机型“适合飞行”。

美国联邦航空管理局(FAA)周一傍晚发布一则“此机型依然‘持续适航’的通知(Continued Airworthiness Notification)。目前拥有最多架投入服务的波音737-MAX-8的美国西南航空(共31架)表示对波音公司所供应的750余架波音飞机的适航性有信心。

据《海峡时报》报道,有知情人士告诉美国联邦航空管理局,美国航空(American Airlines)也计划依然继续运行24架737MAX-8客机。

我国这次手脚很快,及时扭转昨天胜安被炮轰的局势,不仅停飞胜安的737MAX客机,甚至禁止所有737MAX客机起降樟宜机场。

做不了第一个停自家航空公司737MAX-8的国家,就要做第一个全面停止所有737MAX起降自家机场的国家。果然是不鸣则已,一鸣惊人。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg