四盏风扇就能飞?马国飞行车模型被酸到爆

更新:
2019年03月28日 22:06
四盏风扇就能飞? 马国飞行车模型被酸到爆
设计对白。(制图:曾庆祥)

是不是天气太热,所以加上四盏风扇吹凉?

马来西亚距离制造第一台国产“飞行车”又跨前了一步?看来情况不妙啊!

一台风扇,啊不是,一台飞行车的模型在马国第15届浮罗交怡海空展上展出,迅速成为众人的焦点。

相对飞行车这种万众瞩目的产品,海空展上的各式飞机、船舰当然不够看,被走在科技潮流前端,潮到出汁的飞行车抢走锋头也是很合理的事。只是这种锋头,恐怕不是那么令人感到喜悦就是了。

红蚂蚁先秀出几张照片,邀请大家一起围观这台被网民调侃是用四盏风扇组成的飞行车。

20190328 flying car.jpg
浮罗交怡海空展展出的飞行车模型。(当今大马)
20190328 flying car 2.jpg
被新科技“震慑”,瞠目结舌也是很合逻辑的反应?(当今大马)

看完这组飞行车模型的照片后,蚁粉是不是也和红蚂蚁及其他广大网民想的一样?

20190328 FAN 3.jpg
(互联网)

当然,颜色如果对了(绿白相间)看起来真有87分像。 

20190328 fan 4.jpg
(互联网)

是不是很有风扇的既视感,蚁粉下次去逛电器商场的时候,或许可以考虑看看要不要多买几支,回家飞飞看?

马国政府今年2月宣布推出“飞行车”计划

今年2月,马国企业发展部长莫哈末礼端尤索夫( Mohd Redzuan Md Yusof)宣布马国即将迎来首架飞行车的原型(Prototype):

“原型车的建造费用会稍微超过100万令吉(约33万新元)。”

礼端也宣称这架原型车将在今年内推出,同时保证自己将会亲自乘坐。

这项宣布引起一阵哗然,在马国希盟政府常常一下抱怨口袋空空,一下又说要发展第三国产车,一下又取消几项大型公共交通建设项目,这个飞行车的概念普遍被马国民众唱衰。

但因为很怕引起民怨,马国政府这次倒是不停强调飞行车计划与第三国产车无关,同时也不会动用公帑。

唱衰归唱衰,马国政府看起来并没有打算停止这项“鼓励”国内私人企业发展飞行车的计划,好不容易等到一个可以好好向外界展示飞行车研究成果的机会,但看来马国企业发展部还是搞砸了扭转舆论的机会。除了模型被人笑,飞行车的概念视频看来也不是很受落。

随着这架号称以1:9比例制造,根本无法飞行的飞行车模型在浮罗交怡海空展展出,网民铺天盖地的讪笑和怒骂席卷而来。

“你在搞笑吗?车子设计烂、视频烂、原型车(应为模型车)也烂……按1:1比例制造也懒?幼稚园小孩做的吗?……拜托认真一点,这样也能感到骄傲?有没有羞耻心啊?马来西亚好衰(哭丧脸)。”

20190328 comment 1.png

“我传给我妈看,我们国家即将要推出的飞行车。妈咪说,她以为是风扇加电蚊拍。”

20190328 comment 2.png

 也有网友迅速发挥创意,向这款飞行车模型“致敬”。

20190328 fan (mohamad shafiq).jpg

20190328 fan (melanc maha f.c).jpg

展出单位推说自己造的不算飞行车

眼见这套模型引起这么大的争议,负责研发的Aerodyne集团急忙跳出来否认他们正在研发“飞行车”。该集团的咨询及商业发展高级总监英亚兹(Imtyaz Mohd Azzat)声称,该模型名为“Vector”,是一套点对点(Point to Point)的空中运输系统。

他表示,Vector以4个马达运行,利用锂离子电池供电。这套交通工具预计能承载150公斤至200公斤的人和物件。Vector将以每小时60公里的时速,离地50公尺飞行,可续航30至90分钟。英亚兹也指出,Vector的原型车(1:1能飞的Prototype)将在今年6月推出。

英亚兹坚持这并非飞行车,而比较像是以无人机概念设计的空中运输工具。模型上的两位一男一女都是乘客,换句话说,这是一套由电脑操控的运输工具。他强调,这并不是“飞行车”。

企业发展部迅速打脸:那就是飞行车模型

前脚才刚否认完,马国企业发展部马上搬石头砸自己的脚。企业发展部发出文告表示:

1. Vector的确是“飞行车”概念的初版。这套点对点(Point to Point)空中运输工具将能在未来解决交通堵塞的问题。该工具在点与点间来回行进可以避开交通堵塞,所以可以减少75%的移动时间。

2. 这套运输工具能够让乘客直接从住家出发,来往于工作与休闲地点。同时,这套运输工具只能提供短程距离的载送。

3. 这套运输工具将以商业运输公司的模式经营,以便确保安全和高覆盖率。换句话说,个人将无法拥有这套工具。另一方面,该部门预计这套运输工具在2030年前在偏远地区开始投入运作。

企业发展部也强调,包括空中巴士、优步及劳斯莱斯等跨国企业也有类似的研究计划。该部也声称领导研发的Aerodyne集团是一间专精无人机技术的马国企业,该公司在无人机产业排名全球第七与亚洲第一。

该部也进一步指出,这项研发并无任何政府资金投入。

又在打太极唬弄民众?

看起来各说各话,马国官商爱翻煎饼和互踢皮球的文化在这场“飞行车之乱”中一览无遗。红蚂蚁尝试从各造模棱两可到不行的语句中帮蚁粉抓一下重点:

一、这次展出的是模型(Model),不能飞。除了这个风扇飞行车模型,该集团和马国企业发展部搬出台面的,也只有一部被酸到爆的概念视频。到底能不能飞,没人知道。

二、“飞行车”是一个概念,Aerodyne眼看自己的风扇飞行车模型被评得一文不值,马上推说“人家做的才不是飞行车呢”,这只是一种在空中飞行,载客载货的“空中运输工具”。

三、负责监管飞行车计划的马国企业发展部则打脸,表示这套“空中运输工具”就是飞行车的初步概念。

四、马国企业发展部长礼端曾经声称,飞行车的原型(Prototype)将在今年内推出,且自己将亲自乘坐体验(我们拭目以待,也祝他好运)。

五、 企业发展部声称,没有注资Aerodyne研发,但却又说这次展出的就是按飞行车概念制作的模型。既然如此,礼端曾亲口承认投入飞行车研究的100万令吉究竟去了哪里?

六、假设Aerodyne真的拿到相关资金研发,却只能做出这种等级的模型,那是准备……

20190328 mahathir laughing.gif
贻笑大方吗?

这让红蚂蚁想起目前已在少部分餐厅使用的无人机送餐系统,看起来都比这台将来准备用来载人的空中运输工具来得可靠。

20190328 waiter3.gif

“飞行车”概念其实已不算新颖,近几年各国也有相关原型及概念的呈现,例如空中巴士推出的概念视频,虽然也有类似风扇的造型,但看起来就比较让人安心。

20190328 airbus-flying-drone.gif

充满塑胶风扇感的模型,实在难以说服他人这是一个可以为人类带来便利的创新科技。也难怪一些网友做出了别国的飞行车与马国飞行车模型的对照图,哀叹:

“看看别人的飞行车,再看看我们的飞行车。”

20190328 various prototype in world (Naim Haji Karim facebook comment).jpg
(互联网)
20190328 fan (mohd saufian abd ghani f.c).jpg
(互联网)

红蚂蚁最后再以一位马国网友恶搞马哈迪看见飞行车模型表情的推特文做结:

马哈迪:礼端,飞行车呢?

礼端:老板,在你面前这个就是啦!

马哈迪:……

这个故事告诉我们,不要好高骛远,否则最后鼻青脸肿,面子扫地的时候真的就只能苦笑了。弃公共交通基础建设不做,却想要飞上青天。还没学会走,就想飞,正是此时此刻的写照。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg