几秒钟就能按出数十张票 这样的小贩文化申遗投票法具代表性吗?

更新:
2019年07月10日 18:43
福康宁山上的小贩文化申遗流动投票站
位于福康宁山上的小贩文化申遗流动投票站。(张丽苹摄)

按得超顺手。

上月中旬,红蚂蚁到福康宁山观看《开埠200年历史体验展》时,因提前抵达现场,就到临时设立的休憩用餐处买杯饮料。才刚坐下来,就看到几名孩子兴奋地在一台体量不小的机器旁欢愉地跑动。

适逢6月学校假期,有不少家长带着小孩们参与《开埠200年历史体验展》,原本红蚂蚁也没太留意孩子们在玩什么,后来被兴奋的脚步声吸引住了,就上前看看究竟是什么性质的游戏机,竟然比手机还吸引他们?

原来就是下面这台橘色,上面镶着一块大显示屏,安装了三个特大号红色按钮的“游戏机”,孩子们的乐趣源头就是它(请点击观看视频)。

咦,这不就是李显龙总理在2018年国庆群众大会上宣布,我国即将申请将小贩文化列入联合国世界非物质文化遗产名录后,为方便人们投票而推出的流动投票站吗?

李显龙总理去年作出宣布后,许多机构和团体就积极努力配合国家文物局申遗,包括成立提名委员会、举办小贩文化巡回展等,借此拉票寻求小贩和食客对申遗的支持。

红蚂蚁依稀记得,李显龙总理今年2月18日在一个庆祝农历新年的晚宴上,也特地到流动投票站按下他“神圣的一票”,并将照片放上面簿。

总理当时还在帖文中写道:

“我在“我们新加坡小贩文化申遗投票站”(Our SG Hawker Culture pledging station)投下了一票,支持新加坡即将在今年三月为新加坡小贩文化申请列入世界非物质文化遗产名录。新加坡小贩文化是新加坡独一无二的瑰宝,如果你在城市的任何一个角落看到这个申遗展览,以及投票站的踪影,记得给予你的支持哦!你也可以到https://www.oursgheritage.sg/support-hawker-culture/投票支持。”

红蚂蚁只能感叹说,总理出手就是有号召力,一呼百应!

只不过,响应号召的似乎有不少是小孩。如果新加坡的小贩文化申遗成功,孩子们不可不说是大功臣!

去年10月25日的一张照片显示,流动投票站的票数只有959人次。今年2月李显龙总理投完票后,屏幕上已显示有13万5428票。上个月,在孩子们的帮助下,福康宁山上的流动投票站已获得至少18万1080票。

Pledge Station - October 25 2018.jpg
2018年10月25日网上刊登的一张投票站照片。(互联网)

小贩文化申遗的专属网站上,目前通过各种途径收集到的票数已高达141万5695票。虽然网站和投票站都明确写着“请按一次”投票,但实际上,并没有任何设置阻止人们“一人多票”。

20190710-UNESCO Hawker Pledge02.png
(oursgheritage.sg 官网)

就像视频中的小朋友那样,在短短6秒钟内,已快速按下至少10票,在那之前,究竟还按下多少票就不得而知。不过,任何一名小孩要在半小时内按下数百张票,并非不可能。这样的投票法和计票法究竟有多具代表性,见仁见智。

如果将投票门槛设得太高或将整个过程搞得太麻烦,肯定不会有人主动作出“举手之劳”。然而,将投票机制设置得如此简单又容易操作,只要有人上网一直点击,很快就能攒到很多票数,这样的投票法是否还可靠,还是已经沦为一种游戏?

今年3月27日,新加坡全国商联总会、国家文物局与国家环境局联合向联合国教科文组织提呈文件,正式申请将新加坡小贩文化列入世界非物质文化遗产名录。当时通过网络、路演及巡回展等活动手机得到的支持票已有超过85万人次,数字相当“美观”。

短短三个月后,支持票已经增至超过141万人次。这当中有多少是“游戏票”,谁也说不清。你呢,你投票了吗?

新加坡的“小贩文化”的确是我国饮食文化独具一格的特色,也值得进行申遗。然而,没有得到人民真心实意以行动支持的申遗,即使成功了,又会多深入民心呢?难道在申遗这条路上,我们也要这样kiasu?

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg