租车到马国自驾游受年轻国人欢迎 租车有哪些注意事项?

更新:
2024年06月07日 21:25
租车到马国自驾游受年轻国人欢迎 租车有哪些注意事项?
租车到马国自驾游成了新趋势。(Afifi Zulkifle on Unsplash)

别有一番乐趣

近年来新元兑令吉的汇率节节攀高,带动了新加坡人到马来西亚旅游的风潮。

蚁粉也是其中一员吗?你都如何到邻国旅游呢?是搭巴士、开车还是搭火车?

最近,租车去马国自驾游似乎也渐渐成了新兴的趋势。

根据马国官方统计,去年1月1日至11月15日期间,共有近1265万人次造访当地的游客来自新加坡,占2023年马国旅游总人次的将近一半。

新加坡人爱去马国旅游,不是什么新鲜事,但出行方式除了过去大家所熟知的开车、搭巴士或搭火车,如今租车去马国玩的国人也呈现了增长趋势。

据本地媒体报道,本地租车公司Lylo发现,过去一年来,该公司租车跨境旅游的需求增加了40%。

业者透露,租车跨境的顾客主要是二、三十岁的国人,以及年轻家庭。

据了解,租车跨境旅游的民众通常旅游时间较充裕,尤其当他们是去休闲旅游而非出差时,更会倾向自己驾驶汽车。

“如此一来,他们就可以欣赏沿途风景,一路上也能随时下车与亲人朋友小聚。”

此外,也有顾客选择更长的租车时间,有时会长达一周,并一路开到距离新加坡700多公里的槟城等地。

目前,Lylo经常性出租的车子已从原本的大约100辆,翻了两倍至300辆。

本地租车业者Lylo指出,过去一年租车前往马国自驾游的需求有所增加。(互联网)

除了开车,Lylo提供的包车接送服务,需求也年比激增了四倍,在学校假期期间更是大受欢迎。

除了租车和包车服务,一些长途巴士业者也指出,新加坡人对跨境长途巴士的需求同样有所增加,且目的地同样离新加坡更远,除了普遍受欢迎的槟城,怡保,甚至是泰国的合艾也愈来愈受欢迎。

同样的,这类增加的需求也大多来自年轻群体。

WTS旅游发现其长途巴士的乘客有年轻化趋势,年轻乘客和去年相比增加了大约20%。

租车到马国自驾游应注意事项

租车到马国出游渐受欢迎,箇中原因不难想象。

毕竟比起在新加坡买车养车的高额成本,租车费用廉宜许多。

新加坡拥车证成价虽在6月有所下滑,但对多数新加坡人而言,考量本地公共交通系统的便利和拥车的性价比后,相信不少人始终倾向不买车。

而在幅员辽阔,公共交通又较不发达的马国旅游,自驾游或许会有不同的乐趣和便利。

不过,在租车公司选择越来越多元的当下,看似便捷的租车过程还是有不少需要细心留意之处。

大致上来说,欲租车去马国自驾游主要有两种选项:

  • 在新加坡租车,跨境开入马国;
  • 先以其他方式跨境,然后在新山租车。
部分新山租车业者提供在临近新山关卡的城中坊的交车服务。(互联网)

如果想要在新加坡租车跨境开入马国,应事先确认承租的租车公司是否有提供这项服务,有的公司未必提供这类服务,有的公司则只有特定车型可以这么做。

一般而言,在新加坡租车的费用会比在新山租车来得更高,除了基本租车费率,业者通常也会多收一笔附加费。

此外,租车前应先厘清交通意外的责任归属问题。

租车前,务必再三确认租车公司已为旗下车子购买汽车保险,最好确保任何擦撞意外的维修费用,是由保险全额支付。

同时,也应详细阅读租车条款,部分租车公司会事先阐明,若发生意外导致车子需进厂维修,尽管维修费会由保险公司承担,但车子因维修而无法出租期间,其潜在的租金收入必须由租车者承担。

如有上述情况,签订租约前最好先权衡是否要承担这类风险。

准备透过兀兰关卡入境马国的私家车。(联合早报)

无论租车地点是在新加坡或新山,最好在取车时确认车子已有破损的地方,如刮痕或凹陷之处等,并录影或拍照存证,以防事后争议。

另外必须注意的是,马国的RON95汽油属于津贴汽油,只有马国公民才可添加,因此国人无论是在新加坡或新山租车,若在马国油站添油,须谨记只能添加绿色油枪的RON97。

最后,如果在新加坡租车开入马国,也务必将新柔边境的堵塞时间纳入考量,这往往会比搭巴士跨境的时间要来得更长。

毕竟,挤满开往新山的私家车,已是新柔长堤最让人印象深刻的场景。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg