老挝总理访新 举行欢迎仪式的国会大厦一处神似组屋区

更新:
2024年07月10日 22:23
欢迎仪式
老挝总理宋赛(中)在黄循财总理的陪同下,在国会大厦检阅仪仗队。(联合早报)

新加坡的另一个“第一次”

今年适逢新加坡和老挝建交50周年,老挝总理宋赛(Sonexay Siphandone)于7月9日访问新加坡。

这除了是他第一次正式访问新加坡,他还碰上了另一个“第一次”:

新加坡第一次在国会大厦为外国领导人举行欢迎仪式。

外国领导或元首访问新加坡时,一般会在总统府举行欢迎仪式,来访贵宾检阅了仪仗队后,在总理或总统的陪同下,到总统府主楼进行会晤。

为宋赛举行的欢迎仪式也按照这个顺序进行,只是总统府主楼正在翻新,地点因此换成了国会大厦。

换了地点,欢迎仪式比起以往自然有些细微差别,其中还有一个地方可能会让你乍看之下,以为仪式搬到了组屋区进行。

设在室内的仪仗队

到访的外国贵宾,一般会在总统府主楼外检阅由新加坡武装部队宪兵司令部组成的仪仗队,阿兵哥们只能顶着太阳向外宾敬礼。

欢迎仪式改在国会大厦举行后,仪仗队就在室内列队,就不知道阿兵哥们会不会暗自窃喜?

敬礼
仪仗队向宋赛总理举枪敬礼。(联合早报)

从照片来看,国会大厦一楼的台阶充当起检阅台,在场的部长和官员们都站在二楼观礼。

教育部长陈振声在脸书上贴出几张照片,除了他和外交部长维文、永续发展与环境部长傅海燕和老挝自然资源与环境部长本坎·沃拉吉(Bounkham Vorachit)的合照之外,还有从另一个角度俯瞰仪仗队的照片:

俯瞰图
陈振声的镜头也捕捉到了照片右侧,站在仪仗队左边的一群摄影记者们。(取自陈振声脸书)

实在太好用的屏风

国会大厦内部或许比较宽阔,要把空间间隔开来,屏风可说是不二之选。

再看一张检阅仪仗队的照片:

屏风、聚光灯
注意到后方的屏风和聚光灯了吗?(联合早报)

黄循财总理和宋赛见证新老两国签署合作备忘录时,当然也有屏风的踪影。

谅解备忘录
新老两国签署的谅解备忘录中,其中一项是有关符合《巴黎协定》第六条的碳信用合作谅解备忘录。(联合早报)
谅解备忘录
新加坡和埃塞俄比亚政府今年6月5日在总统府主楼签署谅解备忘录的时候,领导们身后的布帘成了最佳背景。(联合早报)

之前我们提到,欢迎仪式的一个地方乍看之下与组屋区神似,到底又在哪里呢?

那其实是黄循财在国会大厦迎接宋赛的地点。

宋赛下车后,黄循财与他握手表示欢迎,但背景中的护栏和玻璃砖,不禁令红蚂蚁联想到组屋区的电机房:

电机房
这间电机房下方的百叶窗前如果也摆上植物,会不会更像国会大厦了呢?(黄循财脸书 / 红蚂蚁制图)

蚁粉是否也有同感?

总统府主楼预计2027年完成翻新

将欢迎仪式移到国会大厦进行,应该只是暂时的安排。

国家文物局1月12日发表文告称,建于1867年至1869年的总统府主楼将于今年下半年进行重大修复工程。

文物局1月回答媒体询问时说,修复工程预计在2027年完工。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg