回收垃圾的家庭增加了 但“拖后腿”的人也增加了

更新:
2024年06月19日 21:18
垃圾回收
根据颜色分类垃圾,应该不会丢错吧?(联合早报)

一年一度的“绿色成绩单”

每隔几个星期,红蚂蚁居住的组屋会有一群义工挨家挨户收取回收物品。红蚂蚁一收到传单,就会把家里的可回收物品装进袋子放在家门口。

不过,红蚂蚁组屋楼下的一般垃圾桶(不是蓝色环保箱)也经常堆满可回收物品。

(难道是居民怀疑义工诈骗,所以宁可直接丢进垃圾桶也不捐给他们?)

垃圾
看看这里有多少垃圾其实是可以回收的?(新明日报)

从国家环境局今天(6月19日)公布的最新数据可以看出,尽管新加坡人的绿色意识近年普遍提高,但积极性仍不大。

72%新加坡家庭会定期回收垃圾

新加坡人在2023年制造的垃圾量达到686万公吨,比2022年的739万公吨少了7%。

每人平均每天丢弃的住家垃圾,也从0.9公斤减至0.88公斤。

垃圾
每名新加坡人平均每天丢弃0.88公斤的住家垃圾。(海峡时报)

不过,新加坡人对垃圾再循环的意识却有待加强:

2023年的整体垃圾回收率为52%,低于2022年的57%。

其中,住家垃圾回收率跟去年一样,保持在12%的低水平,是10年来的最低纪录。

(住家垃圾指的是来自住宅、学校、小贩中心、宗教场所、店屋和添油站的垃圾。)

环境局的目标是在2030年把住家垃圾回收率提高到30%,但从2012年至2018年,这个数字一直徘徊在19%至22%。

垃圾回收
蚁粉有领取环境局派发的家用式回收箱Bloobox吗?(联合早报)

令人不解的是,新加坡家庭的垃圾回收率明明有显著进步啊!

环境局去年6月展开的问卷调查发现,2023年有72%的家庭会定期回收垃圾,高于2021年的64%。

既然如此,住家垃圾回收率为何还是不见起色?

原来最大的问题出在污染!

环境局解释,蓝色回收箱Bloobin中约有四成的垃圾因被污染而无法回收,必须另外送到焚化厂焚烧,可见“拖后腿”的人还真不少。

当人们把厨余或肮脏的塑料食品容器误放入Bloobin,就会污染回收箱里其他的可回收物品,一些原本可回收的物品就不得不丢弃。

为了降低回收箱的污染率,环境局已逐步在一些组屋区试用新设计的透明回收箱,让公众能清楚看见箱里的物品,学习如何进行正确回收

垃圾回收
有了透明回收箱,看你还敢不敢把厨余丢进去。(联合早报)

运费高 价值低 纸类垃圾出口少

住家垃圾回收率下跌的另一个原因,不是我们一般人所能控制的。

目前,新加坡所有的纸类和纺织类垃圾都出口到国外进行回收。

不过,由于现在的空运费用比冠病疫情前还高,加上回收价值低,运往海外回收的纸类和纺织类废料也减少了,去年的回收率只有31%。

相较之下,同样依赖出口回收的金属废料价值较高,不容易受运费波动影响。

垃圾
蓝桶里的纸皮须运往海外进行回收。(联合早报)

永续发展与环境部长傅海燕今天在第10届新加坡国际水资源周的开幕仪式上也透露:

去年的整体垃圾回收率下跌,主要是因为拆建活动大幅减少,导致来自建筑和拆卸项目的废料从2022年的142万公吨跌至2023年的83万公吨,而这类废料通常可以全部回收。

新加坡的“零垃圾总蓝图”目标是在2030年之前,把整体垃圾回收率提高至70%,以延长实马高垃圾埋置场的使用寿命。

不过,去年的整体回收率却只有52%。

要在接下来六年内把回收率提高多18个百分点,似乎是个艰难的“任务”。

垃圾
再叠下去就要成“垃圾山”了。(海峡时报)

为了进一步推高住家垃圾回收率,环境局计划在大士兴建新加坡第一座塑料回收厂,每年处理约24万公吨的住家垃圾。

根据环境局的招标文件,这座新厂将占地2万平方公尺,面积相当于三个足球场,预计可在2027年竣工。

新加坡目前没有能够处理肮脏塑料垃圾的设施,现有的废料回收厂主要由公共垃圾收集业者经营,主要将取自蓝色回收箱的干净回收物品进行分类。

待新的塑料回收厂落成,就可扩大回收渠道,处理来自组屋区绿色垃圾桶的垃圾。

在这之前,大家就别再埋怨超市为塑料袋征收费用的新制度了。

减少使用塑料袋只不过是新加坡“环保大计”中的一个象征性指标,可回收物品和住家垃圾的再循环率才是更重要的标杆。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg