本地商店偷窃案三年增近五成 科技竟是主因?

更新:
2024年05月20日 20:20
商店偷窃
新加坡去年发生3939起商店偷窃案,比2022年多出21.4%。(海峡时报档案照片)

超市和药妆店是最大受害者

近几年发生在本地的电子诈骗案层出不穷,什么样的骗局都有,或许是不法之徒都上网去了,线下或实体罪案有减少的趋势。

但就如新加坡警察部队的一句标语所说:“犯罪率低不代表没有犯罪(Low crime doesn’t mean no crime)”,还是有不少人犯法,其中一种罪案更是不减反增:

零售店偷窃案。

新加坡警方今年2月公布的数据显示,尽管去年共发生1万9966起实体罪案,比2022年略减1.1%,但去年发生的商店偷窃案却多达3939起,比2022年多了21.4%。

这也意味着,去年的实体罪案中有近两成是商店偷窃案。

警方数据也发现,商店偷窃案过去三年呈上升趋势,从2021年至2023年已增加近五成。

警方受询时向媒体透露,今年首四个月已发生977起商店偷窃案,与2023年同期相比增加约一成。

到新加坡各大零售店试图顺手牵羊的小偷,最常在哪些地方出没?又是什么原因促使他们犯罪?

超市和药妆店成盗窃“重灾区”

商店偷窃
本地一家药妆店外观。(海峡时报)

警方指出,去年商店偷窃案当中,有68.1%发生在购物商场、超市、药妆店和便利店。

一些最常遭窃的物品包括食物和饮料、酒精、个人护理用品、服饰、化妆品和保健品等。

警方前天(18日)发出文告,公开去年4月4日至今年3月15日间,在零售店偷窃的15名嫌犯照片,呼吁公众提供线索。

其中,有八人在连锁超市干案,另外七人则在药妆店里偷窃。

商店偷窃
警方近日公布零售店偷窃嫌犯照片,呼吁公众提供线索。(警方提供)

零售业者接受媒体访问时说,曾到店里偷窃的公众各个年龄层都有,各种大大小小的物品也都不放过。

乌节路一家工艺品店的员工透露,他们遇过的小偷有些是青少年,有些则是50多岁的中年人士,一般上会偷取店里的小型物品,如记事本、笔、手机手柄(phone grips)等。

也有人会选择偷走较大型物品,如书包、水壶和笔记型电脑包等。

自助结账柜台促使小偷犯罪?

商店偷窃
专家认为,虽然有电眼等科技协助捉拿罪犯,但店里的自助结账柜台似乎在变相“鼓励”部分小偷干案。(海峡时报)

为了打击犯罪,商家采取的其中一个措施,就是在店内安装电眼。不仅能协助警方破案,一些店家甚至会打印出拍到嫌犯的画面,在店里张贴出来。

警方提醒公众,本地零售商店如今安装更多闭路电视,能让店家审阅画面,并针对小偷的行为通报警方。

“随着闭路电视等科技的普及,即便你有办法带着偷来的物品离开商店,最终还是会被逮捕归案。”

除了安装电眼,一些业者也说,他们会更频密地盘点库存,也会聘请预防失窃人员(loss prevention officer)在店内站岗。

在新加坡,若偷窃罪名成立,可被判坐牢长达七年或罚款,或两者兼施。

即使有严刑峻法,零售业者也实行种种防范措施,仍无阻一部分人以身试法。

有专家认为,虽然有电眼等科技协助擒拿罪犯,但店里的自助结账柜台似乎在变相“鼓励”部分小偷干案。这项旨在提高效率的科技,让有意犯罪者找到了漏洞。

本地保安公司Peregrine Security运营和合规主管德瓦·约瑟夫受访时说,许多商店偷窃案可能是在自助结账柜台发生,这些柜台在大型超市和百货商场十分常见。

他说:

“一些小偷将自助结账柜台视为偷窃的好机会,或许购物篮子里放了10样物品,但他们只为其中九样扫码付费。他们以为这么做就神不知鬼不觉,因为只有一样东西没付钱,但这还是属于偷窃行为。”

商店偷窃
一些店家会把印出拍到嫌犯的画面,在店里张贴出来。(新明日报)

德瓦进一步表示,安装在自助付费区的电眼往往太过隐秘,也许起不到阻吓作用。

他因此建议店家在显眼处装置大型电眼,才能有助防止偷窃罪案发生。

业者与警方合作推出新措施见效

研究零售管理的南洋理工大学南洋商学院客座教授黄琳达也认为,商店偷窃案上升,自主结账柜台或是其中一个主因。

她留意到,这些柜台在约两三年前才普及开来,所以现阶段这类科技还比较新。

“因此,(这项科技)有一些漏洞,让想要偷东西的嫌犯以为能利用,像是不必为所有带到柜台的物品付钱。”

黄琳达说,待科技更进步后,超市和其他零售店可考虑落实新系统,只要把篮子放在柜台,所有的物品就会自动扫码。

实际上,本地一些服饰店的自助柜台,就使用这样的系统,顾客也无需为物品一一扫码。

商店偷窃
警方在2018年推出零售商店防盗窃意识计划,协助零售业者培训店员辨别与应对可疑的顾客。(海峡时报)

如同专家所说,商店偷窃案有上升的迹象,零售业者更应加强预防措施。

警方在2018年就推出了零售商店防盗窃意识计划(简称STAR),协助零售业者培训店员辨别与应对可疑的顾客。

有超市业者通过此计划,与警方共同制定各种新措施,包括在店里的偷窃“热区”贴上警告海报和安装有声感应器等。

该超市的其中三个店面加入计划后,去年上半年的店内偷窃案同比减少了三成。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg