故意不跟柔苏丹父子握手 马哈迪儿子被抨失礼后道歉

更新:
2019年05月24日 20:12
故意不跟柔苏丹父子握手 马哈迪儿子被抨失礼
慕克力(黑衣者)刻意略过柔苏丹一家不与他们握手。(视频截图)

为父强出头?

马国首相马哈迪和柔佛王室过去几番争斗,蚁粉应该都还记忆犹新。如果仔细分析他们数次争吵,吵上新闻版面的历史来看,柔佛苏丹依布拉欣的言行整体而言还算克制,顶多偶尔发发类似“外人不要干涉柔佛”之类的文告,并且不会直接指名道姓。

倒是常常在社交媒体上“爆冲”打头阵的柔佛王储东姑依斯迈有点为父强出头的意味,一下说“换首相”,一下怒批马国不该签《罗马规约》云云,“代父出征”的他可真把这当先锋点燃火药库的本领发挥得淋漓尽致。

20190408 cover.jpg
马哈迪(中)和柔苏丹父子的隔空交火谋杀了不少媒体记者的笔墨。(李国豪制图)

马哈迪儿子慕克力为父亲“出气”?

马哈迪的幼子慕克力(54岁)目前是马国吉打州的州务大臣。不知是否因为“不爽”柔佛苏丹父子长期和其父亲对着干,慕克力昨日(23日)出席马国彭亨州前苏丹阿末沙的丧礼时,刻意忽略柔佛王室成员不与他们握手。

慕克力在丧礼上不与柔佛王室成员握手的视频从昨天开始在网络流传。时长14秒的视频显示,在彭亨州前苏丹阿末沙周四(23日)的丧礼上,柔佛王室成员包括苏丹依布拉欣、苏丹后拉惹查丽苏菲雅、王储东姑依斯迈和二王子东姑依德利斯身穿白衣站在会场迎接吊丧的各界人士。

和彭亨王室有亲戚关系的柔佛王室家族和其他身穿白衣的王室家族站成一列,前往丧礼吊丧的人士则轮流向他们握手致意。

然而,画面可以清楚看到慕克力行经柔佛王室一家时,并未向他们握手致意,仅以双手合十简单带过。刻意略过苏丹依布拉欣、东姑依斯迈和拉惹查丽苏菲雅等人后,慕克力接下来却对站在柔佛王室一家身边的马国最高元首兼彭亨苏丹阿都拉朝拜加90度鞠躬握手致意,前后差异相当明显。

东姑依斯迈“目送”慕克力略过他们往前向其他人握手致意后,表情有点不悦的别过头。“眼睁睁”看着慕克力匆匆双手合十就继续往前行进的柔佛苏丹和苏丹后似乎也一脸错愕,柔苏丹与苏丹后在慕克力经过后交谈了一会儿,未知内容是否与慕克力有关。

Screenshot_2.png
慕克力(黑衣者)略过柔苏丹一家与其他人握手,留下有点错愕的柔苏丹夫妇(右一和右二)。柔王储(左一)表情略微不悦。(视频截图)

马哈迪、柔佛苏丹和王储在同一场合曾握手致意

事实上,马哈迪和柔佛王室的紧张关系在同一天似乎有略微降温的迹象。苏丹依布拉欣昨日(23日)在其官方面簿主动发布他与亦有出席丧礼的马哈迪在会场外握手致意的照片。

61122375_1221781857988505_8745448627574407168_n.jpg
苏丹依布拉欣和马哈迪两人面带微笑地握手致意。(苏丹依布拉欣面簿)

画面中握手的两人都面带微笑,而先前频频在面簿和推特对马哈迪“开炮”的东姑依斯迈则随侍在侧。另一张苏丹依布拉欣上传的照片则显示东姑依斯迈也以颇为恭敬的姿态弯腰向马哈迪握手致意。马哈迪和柔佛苏丹父子握手的画面也因此成为丧礼的一大焦点。

61335939_2278040605620769_6377330473764388864_n.jpg
东姑依斯迈也随后跟进向马哈迪握手致意。(苏丹依布拉欣面簿)

“不握手事件”引起轩然大波

一个名为“柔佛之友”的推特账号在昨日上传了慕克力不与柔王室家族握手的视频。没被握到手的东姑依斯迈可能觉得手不舒坦,因此也动动手指头在推特转发了该视频。并未多言的他仅附上一个“双手合十”的表情符号,看来没被握到手的忿恨尽在不言之中。

慕克力刻意忽略柔佛苏丹和王储等人不握手致意的行径引起诸多网民的不满,其中又以对马来王室有特殊情感的马来网民占大多数。许多网民纷纷跑到慕克力的面簿留言批评慕克力的行为。

“喂!你不要没教养。你以为马来西亚是你老爸的哦?慕克力是一只羊!看到你这样没教养我真的很痛心。”

Screenshot (1).png

“才刚当上州务大臣就无礼对待苏丹……没资格得到大家的尊重。”

Screenshot (2).png

“你无礼的行为失去了我们的尊敬。慕克力,等下一届大选你跟民主行动党一定被打包。”

Screenshot (3).png

慕克力发文告表示已去信柔苏丹表达歉意

随着“不握手”的风波闹大,慕克力在今天(24日)下午5点以吉打州政府的名义发表文告,表示自己已经写信给柔佛苏丹依布拉欣,针对昨日在彭亨前苏丹阿末沙的丧礼上没有向苏丹依布拉欣握手致意一事表达歉意:

“州务大臣(慕克力)已经告知(苏丹依斯干达)陛下,是他个人的疏忽才导致错误(指没握手一事),这与吉打州人民的礼仪教养无关。”

不过按照网民在其道歉公告下的留言来看,大部分网民似乎不太领情。其中一名网友贴出东姑依斯迈在同一个场合向马哈迪握手致意的照片,暗讽马哈迪“教子无方”:

“柔佛苏丹陛下把他的孩子们教得很好……一切荣耀归于上苍。”

Screenshot (7).png


也有网民劝告慕克力应该要学学其父亲,就算有深仇大恨也该“假假做个样子”:

“应该学学(你)父亲马哈迪,马哈迪在各方面都很专业,不管喜欢或不喜欢,都保持君子风度。很可惜(你)没有把父亲的行为当作楷模。”

Screenshot (5).png


当然也有挺慕克力的网民称慕克力已经道歉,频频对马哈迪开炮的东姑依斯迈是不是也该……

“至少慕克力展现了君子风度道歉……东姑依斯迈什么时候也要(道歉)?”

Screenshot (6).png

马哈迪和柔苏丹父子“仇人见面不眼红”

马哈迪和柔王室早在苏丹依布拉欣的父亲已故苏丹依斯干达还在世时,就因老苏丹殴打平民导致王室免控权被马哈迪采取行动取消而交恶。随后苏丹依布拉欣即位后,双方争端再因柔佛州务大臣人选、马国签署《罗马规约》、柔佛王储在公众场合调侃“换首相”和新柔地铁土地离奇转到柔苏丹名下引起马哈迪呛柔王储“小朋友不懂事”等事件而愈演愈烈。

虽说马哈迪、苏丹依布拉欣和东姑依斯迈经常隔空交火,频频透过面簿、推特和新闻媒体放话指责对方,但实际上双方面对面接触时却仍然行礼如仪。

其中最鲜明的例子是今年1月马哈迪到柔佛王宫觐见苏丹依布拉欣。双方会面后苏丹依布拉欣开着马哈迪在1985年赠送给其先父的国产车普腾赛佳(Proton Saga),亲自载送马哈迪到机场搭飞机的画面蔚为一时佳话。

20190408 proton saga.jpg
苏丹依布拉欣(左)载送马哈迪(右)到机场,两人不忘面对镁光灯笑逐颜开把戏演足。(互联网)

或许作为一个政治人物,就得有喜怒不形于色的功力。慕克力在马国政坛也算是一名冉冉升起的后起之秀,过于坦露自己的好恶,反而踢到了铁板,落入众人口实,相信也是他始料未及的。
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg