27岁妈妈划手机猝死 被发现时双眼还盯着淘宝

更新:
2019年03月22日 19:50
190322sleep
示意图。(互联网)

“熬夜真的会死”

中国浙江一个27岁的女子和往常一样,深夜未睡,划着手机,但是却没能和往常一样照常醒过来。

这位董女士今年刚满27岁,是两个孩子的妈妈,女儿6岁,儿子2岁。某天早晨,董女士的婆婆看她还没起来,就去房间叫她。没想到触碰到的已经是一个僵硬冰冷的身体。被发现时,她的身体还是保持侧卧,眼睛盯着手机,手机页面就停在购物软件淘宝的页面。

经过法医鉴定,死亡原因是因通宵玩手机,引起的过度疲劳,突发心源性疾病猝死。

“熬夜”这个我们深知不健康,但仍不肯改变的生活方式,已经让两个孩子失去了妈妈,让无数人失去了生命。

董女士的丈夫表示,太太要照顾两个孩子,每天晚上等两个孩子睡着之后才有时间玩手机,凌晨一两点才能够看看微博、淘宝和朋友圈等。

熬夜,真的会死吗?

长期晚睡、熬夜是猝死的诱因之一,而突发心脏病是真正致死的原因。因突发心脏病猝死的死亡率极高,因为黄金救援时间非常短,约为6-9分钟。董女士的心源性猝死,主要原因是熬夜导致生理时钟絮乱,尤其已经表现出心血管症状或有心血管疾病家族史的人更该小心。

为了赶工,偶尔熬一次夜你可能觉得没事,但长期熬夜,身体可能就会撑不住了。

熬夜 熬的是什么?

侧卧、躺被窝里、看着手机,像不像在外工作忙完一天、回家照顾孩子后,终于躺在床上的你?

一天结束了,终于有自己的时间做自己的事情了,要是把这个时间奉献给睡眠,而不是奉献给自己去放肆,是不是太浪费了点? 

熬夜,熬的是一份可以分配自己时间的“自由”,已经是不少人的生活常态。很多年轻人和上班族说:“11点甚至12点以后,才是真正生活的开始。”

中国最近一热词概括了这个状态:“报复性熬夜”。

报复性熬夜指白天被学业、工作和社交束缚,明知熬夜危害,在夜里依旧熬夜,因白天过的不满足,便想在夜晚找到补偿。熬夜变成了一种反抗,反抗白天生活给自己施加的压力与不自在。

除了“报复性熬夜”,还有“被迫式熬夜”,指有工作和任务没完成不得不熬夜,以及“习惯性熬夜”,指习惯了熬夜这种生活方式,能熬就熬,不熬难受。

你熬夜,是哪种熬夜?

新加坡人睡眠不足

新加坡人也不是爱早睡的生物。调查显示,我国是全球最缺少睡眠的国家之一。

3月15日是世界睡眠日,皇家飞利浦公司(Royal Philips)在今年1月进行调查,收集澳大利亚、中国、德国、新加坡和美国等12个国家1万1006名成人对睡眠的看法和习惯。

结果显示,国人平均每天只睡6.3小时,周末只有6.7小时,低于全球平均的6.8和7.8个小时,成为睡眠最不足的国家之一。新加坡人晚上睡不着的主要原因是压力,61%的人会因忧虑或压力而失眠。

216795f6d8a24d7aa788cb627cd585b2_r.jpg
(维基百科)

熬夜不仅是猝死的一大原因,也会引起许多其他问题如:情绪易怒,认知障碍,记忆缺失和道德判断受损等。更会增加心脏病以及其他心脏风险。上面这张图里的问题,你占了几个?

睡眠是恢复精力的重要方式,睡觉时肌肉、大脑都会相对放松,新陈代谢减慢,疲劳的一天才能真正得到休息,每天确保6-8小时的睡眠时间对健康非常重要。“熬夜真的会死的”这句话近年来越来越多人在说,而多少人又改了这个习惯呢?

看到有人过劳、玩手机、熬夜猝死,又看到这些缺少睡眠的后果,是不是怕了?怕了今晚就早点睡,“报复性熬夜”报复的是自己的身体呀。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg