裕廊湖花园一期已经美成这个样子,整个建完还得了?

更新:
2019年05月23日 20:46
裕廊湖花园(Jurong Lake Gardens)里头一共有三大“园”,每个角度的景致都不一样。(Instagram)
裕廊湖花园(Jurong Lake Gardens)里头一共有三大“园”,每个角度的景致都不一样。(Instagram)

美不胜收。

新加坡最近又多了一处任由你怎么拍,景致依然美到爆的户外景点——裕廊湖花园(Jurong Lake Gardens)。

红蚂蚁可不是口说无凭,经过三年改善与生态修复,刚在4月27日正式对外开放的裕廊湖花园内的一期工程:湖畔花园(Lakeside Garden),在社交媒体平台Instagram上亮出的无修饰美图,一抓就是一大把。

先让蚁粉们一饱眼福,看看这个号称第三个新加坡国家级花园的美景。

1.png
裕华园内的画舫。
2.png
湖上连廊。
3.png
湖上连廊。
4.png
湖边跑步道能让人观赏不同形状的云。
5.png
遥望裕华园。
6.png
湖畔躺椅。

再来一组“近照”。

7.png
草原跑步区。
8.png
草原观鸟区。
9.png
草原另一边的湿地景致。
10.png
别出心裁的树桩步道。
11.png
木栈道到了晚上就会亮起。
12.png
草原区内最多人打卡的“孤树”。

夕阳西下的时候也很漂亮。

13.png

14.png

15.png

16.png

17.png

18.png

新落成的湖畔花园结合了自然、休闲娱乐与社区三大元素,是观景、健身、游玩以及共度美好亲子时光的好去处。园内除了有种植30万棵植物的绿地供鸟儿觅食憩息,还有本地最大(超过两公顷)的邻里自然玩乐园地,让公众和孩子可以舒舒服服地在花园里观鸟玩耍。

最靠近裕廊湖花园的地铁站,是东西地铁线上的裕华园站(Chinese Garden)和湖畔站(Lakeside)。从裕廊东或文礼巴士转换站乘搭49号和154号巴士也能到达花园。

map new.PNG
(谷歌地图)
湖畔花园.jpg
占地53公顷湖畔花园是裕廊湖花园最早完成重建并开放的的其中一“园”,其他两“园”为裕华园(Chinese Garden)和星和园(Japanese Garden)。(互联网)

国家花园局还将湖区周边原有的300公尺长混凝土水沟,打造成了1.3公里的人造小溪。小溪里的水是经过人工净化的雨水,最终会流入裕廊湖。

溪流.jpg
Neram Streams(互联网)

沿着小溪行走,就会遇见各种河畔森林常见的树种,如:五桠果树(Dillenia)、柿树(Diospyros)、棋盘脚树(Barringtonia)等等。蚁粉们散步时可以注意四周,看看你是否能认得出这些树种。

五桠果树.JPG
五桠果树(互联网)
棋盘脚树.jpg
棋盘脚树(新加坡植物园)
柿树.jpg
柿树(互联网)

与水生植物亲密接触

据国家公园局透露,裕廊湖花园日后将种植超过140个品种的睡莲(Water lily),其中100多种都是从未在新加坡见过的,爱植物的花草达人绝对不要错过喔!

Aquatic Garden nparks.jpg
效果图:荷叶上会不会有青蛙啊?(国家公园局)
blue-white-pink-water-lilies-34f6e553.jpg
看到五彩缤纷的睡莲,心情都好起来了呢~(互联网)

为了让国人能够近距离观赏这些生长在水里的花花草草,国家公园局还贴心地在花园里建设了延申至池塘里的木栈道。

Boardwalks within water gardens(NParks) .jpg
效果图(国家公园局)

如果蚁粉们觉得这样还不够,想要更进一步了解水生植物的话,也可以挑战自己,划小船去探索号称结合了植物与艺术的“水廊”走道(Water Gallery Trail),发掘沼泽森林里头的秘密。

Water Gallery Trail (NParks).jpg
“水廊”走道效果图(国家公园局)

光是看到这里,红蚂蚁就已经迫不及待想要去那里拍美照了!接下来要介绍的几个亮点肯定会让你内心忍不住呐喊:“我!要!去!”

我要去.gif

湖畔花园六大亮点

湖畔花园可分成6大区,可以概括分为大自然区、玩乐区和休闲娱乐区。

亲近自然的大自然区:

1)湖畔木栈道(Rasau Walk)

湖畔木栈道(Rasau Walk)周边只有一种颜色:绿。

走在300米长的木栈道上,不仅能感受到穿行于50种植物时,近距离欣赏湖畔美景的舒适感,幸运的话还能邂逅各种鸟类和昆虫,明明处于闹市里却又置身在森林中。

rasau walk 2.jpg
300米长的木栈道两旁都是绿植。(国家公园局)
BOARDWALK.jpeg
走累了还能迎着湖风在板凳上休息哦~(亚洲新闻台)

2)草园(Grasslands)

位于木栈道的附近,有一片占地3.5公顷的草原,种植了很多高高的、跟狗尾巴草长得很相似的植物。

Grasslands.png
湖畔花园的草原区。(国家公园局)

嗯?我们在一片草原上能做什么?难道是喂蚊子?当然不是啦!国家公园局特地将这里打造成更接近自然的状态,为了就是给鸟儿一个适合筑巢和捕食的环境,也让公众有机会近距离观赏躲在草丛中的鸟儿。

Bird-Hide.jpg
喜欢观鸟的蚁粉们可以来这里“蹲点”,体验一番当鸟界“狗仔”的感觉~ (互联网)

孩童的天堂——玩乐区:

3)森林漫步区(Forest Ramble)

园内的森林漫步区占地2.3公顷,有13个游乐园林,简直就是儿童游乐天堂!13个游乐园林,13个不同主题,保证孩子一天都玩不完!

游乐园林的设计模拟天然森林的结构,就连游乐设施都是由木头做成的,目的就是要让孩子们在玩耍时也能感受到亲近自然的快乐。

forest.JPG
(国家公园局)
木头2.jpeg
(互联网)

为了让5岁到12岁的儿童了解不同动物的身体构造及习性,其他游乐园林中的游乐设施还以松鼠、蚂蚁、螃蟹、蛇等动物为主题,让小朋友边玩耍边学习。

木头.jpeg
Squirrel Play 松鼠主题游乐园林(互联网)
Otter Play游乐园林.jpg
Otter Play 海獭主题游乐园林(国家公园局)
模仿螃蟹行走的Crab Play游乐园林.jpg
Crab Play 螃蟹主题游乐园林(国家公园局)
Heron Play游乐园林.jpg
Heron Play 苍鹭主题游乐园林(国家公园局)
游乐场.jpg
这里是什么动物的主题游乐园林,就留给蚁粉们猜猜看喽!提示:看看溜滑梯像什么(亚洲新闻台)

4)Clusia小湾(Clusia Cove)

Clusia小湾是花园中的模拟沙滩,分为潮水区(Tidal Play)和沙滩区(Sand Play)。

Clusia小湾.jpg
(互联网)

潮水区的浅水模拟潮起潮落,让孩童在游乐中观看潮汐变化,学习自然界的浪潮循环。沙滩区则让孩童观察潮水在沙滩上如何产生涟漪,并通过触摸不同质感的沙石进行感官学习。

沙滩2.jpeg
真的将“寓教于乐”的教育方式发挥地淋漓尽致啊~(互联网)

健身狂魔最爱的休闲娱乐区:

5)ActiveSG公园

ActiveSG Park.jpg
ActiveSG公园(互联网)

ActiveSG公园内不但有设施齐全的健身角落,还有室内健身房(24小时不打烊),让公众无论刮风下雨,还是火伞高张,都能伸展筋骨做运动。

ACTIVE SG PARK FITNESS CORNER.jpg
ActiveSG公园内的健身角落(互联网)
设备齐全的ActiveSG健身房8视界.jpg
健身房内还设有一块人造草坪,让健身爱好者能够尝试滚轮胎、抖大绳等“非一般”的体能锻炼活动。(8视界视频截图)

除了户外的健身角落和室内的健身房外,当然还少不了游泳池!

Pool-Jurong-Lake-Gardens.jpg
天气这么热,游泳绝对是最消暑的运动!(国家公园局)

注意:进入ActiveSG公园需付入门费。

6)百盛亲水天地(Passion WaVe@Jurong Lake Gardens)

裕廊湖花园不仅拥有首个设在国家花园的体育设施,也是西部首个水上活动中心。

PASSION WAVE 2.jpeg
(互联网)

划龙舟、帆船、帆板、皮划艇、踏板划船,没有什么水上活动是在百盛亲水天地玩不到的!

PAWV 国家公园局.jpg
(国家公园局)
PASSION WAVE.jpeg
(互联网)

对水上活动不感兴趣的人也能到这里参加体验攀岩或绳降等运动,或者参加工作坊、瑜伽课程等健康养身类的活动。

IMG_8666.jpg
(互联网)

无须怕饿肚子

玩乐一整天后,是不是就想好好大吃一顿?湖畔公园内目前有两处可用餐的地点,一处靠近Clusia小湾,另一处在森林漫步区附近。

Fusion Spoon:

Fusion-Spoon.jpg
(互联网)

位于Clusia小湾附近的Fusion Spoon是一间融合了世界各地菜肴的餐厅。英式早餐、意大利面、焗饭、汉堡包、披萨、本地小吃、日本餐、儿童餐,应有尽有。

营业时间:早上7点至晚上10点
 
Chef-In-Box 贩卖机:

可别小看这个贩卖机,它卖的不是饮料,而是一盒盒热腾腾的饭菜!

CHEF IN BOX 2.PNG
贩卖机就在森林漫步区附近!(Instagram)
盒饭.PNG
贩卖机售卖的盒饭。(Instagram)

红蚂蚁虽有耳闻,但还未品尝过这种盒饭。味道怎么样,只能留给蚁粉们自己评价啦!

营业时间:全日24小时


湖畔花园只是裕廊湖花园的一期工程,就已经有那么多好玩的设施与消遣活动。红蚂蚁无法想象当其他部分在2021年开放时,到底会将新加坡西部打造得多么迷人。

可想而知,裕廊湖花园应该会和其他两座国家级花园:新加坡植物园和滨海湾花园一样,成为外国游客来新加坡必打卡的网红景点!新隆高铁迟迟未建成,也丝毫不影响西部地区的魅力。难怪越来越多新移民都选择落户西部裕廊,眼睛果然是雪亮的。

看到这里,你是不是已经蠢蠢欲动,想去湖畔花园玩一波了呢?那还等什么,这个周末通通约起来吧!

约约约.gif

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg