是包容还是纵容?年轻人道德观念调查反映的隐忧

更新:
2019年05月22日 15:21
20190522pink
Pink Dot SG(粉红点)每年举行,旨在声援同性恋、双性恋、跨性别(LGBT)人士,倡导“有爱无类”,近年参与人数过万。(互联网)

自以为开明的道德优越感作祟

最近公布的本地两项调查,显示年轻一代的价值观日趋开放,在很多争议性的课题上,年轻人的态度显然跟长辈很不同。

内政部的调查发现,约两成的13岁至30岁青年认为不应禁止大麻,或对大麻合法与否的问题持中立态度。相比之下,30岁以上者中有近九成认为应继续禁止大麻。

can-you-smoke-weed-while-taking-antibiotics-heroo.jpg
大麻在部分国家为合法的。(互联网)

李光耀公共政策学院政策研究所的调查则发现,年轻人对同性性行为和同性婚姻等课题的态度日趋开放,18岁至25岁的受访者有近六成认为同性结婚“没错”或“很可能没错”;超过65岁的受访者仅有9.6%这么认为。25岁至29岁的有超过四成认为同性性行为“没错”;五年前的调查则发现20岁至24岁受访者只有17.8%这么认为。

在大麻和同性婚姻课题上,年轻人的开放态度仍然存在差异,对大麻的开放程度,明显落后于对同性婚姻的肯定。当中的原因并不清楚,如果要推测,很可能是因为大麻毕竟还是毒品,新加坡禁毒的司法和社会环境持续多年,潜移默化的效果还是很大。

同性婚姻:“科学VS迷信”的分歧?

但是同性婚姻代表的是一种拥抱自由平等价值观的进步姿态,公开的反对者又都多是基督教徒和回教徒,难免跟人一种“科学对迷信”的分歧——年轻人不喜欢迷信,所以也就不特别反对同性婚姻了。

政府一直强调新加坡基本上是个保守的社会。如果这个说法是根据政府自己内部调查的大数据,那么社会上是存在着“沉默的大多数”,因为主张和提倡包容同性恋和同性婚姻的声音,似乎一枝独秀,但是反对者寥寥无几,这些沉默多数好像担心如果公开反对,会被嘲笑是落后保守,跟不上时代。

Pink-Dot-e1527040613172-700x419.png
Pink Dot SG(粉红点)每年举行,旨在声援同性恋、双性恋、跨性别(LGBT)人士,倡导“有爱无类”,近年参与人数过万。(互联网)

另一个可能是,这些沉默大多数直觉地认为同性恋和同性婚姻是不对的,可是面对振振有词的开明派,又好像找不到据理力争的说法。这并不难理解,很多代代相传的优良价值观,一些不言自明,但更多的价值观却不容易把它背后的道理说清楚,就好像空气一样,平时不意识其重要性,失去了才知道会要命的。

年轻一代缺乏感恩的心态

这其实也反映了当前社会普遍缺乏感恩的心态。我们目前所享有的一切,都是前人辛苦牺牲所建立起来,并馈赠给我们这一代的。所以我们这一代人就算无法创建新的东西,至少也要守好业,把前人遗留的传承给下一代。传统就是这样形成的,而传统价值观之所以能够代代相传,正因为它增加了社会成功的机会,所以是经过实践证明是正确的。当一代人缺乏感恩心理时,他们不但不会珍惜传统价值观,反而会去攻击它来为满足自己的欲望找借口。

以同性婚姻为例子,秉持传统价值观的人知道是不对的,但是提倡者用平等价值观来推动,同时把传统价值观形容为落伍,而沉默大多数却找不到理由来反驳,久而久之就变成好像同性婚姻很有道理,反对者都是脑子不清楚或者跟不上时代的人。

25taiwan-4-master1050.jpg
台湾立法院在17日正式通过同性婚姻(同婚)专法。(路透社)

但是他们没有想到,自己能够长大成人,是因为父母和亲朋戚友的爱护和照顾,而这当中最大的原因是健全的家庭组织。把家庭组织破坏了,将制造巨大的社会问题。在西方社会,单亲妈妈增多、离婚率居高不下,让很多孩子辍学、吸毒、犯罪、自杀。

提倡同性婚姻的人享受了传统正常婚姻的好处,却不知道感恩去维护它,反而为了自己的私欲或自以为开明的道德优越感,而不负责任地破坏婚姻制度的庄严性,最后的代价却必须是全社会去承担。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg