白色组屋发挥空间大 申购前要做的功课还更多

更新:
2024年06月19日 23:25
白色组屋构想图
内部不设隔墙、空间方正连通的组屋格局,会不会让你心动?(建屋局提供构想图)

了解自身需求是关键

今年10月,建屋局将推出“白色组屋”,让有意购屋者选购。

“白色组屋”倒不是把整座组屋粉刷得一片煞白,而是屋内没有隔墙、空间方正而且连通

这些年来,有不少组屋屋主为了使空间有限的组屋显得更宽敞,完全拆掉隔墙,或以玻璃窗取代部分或整片墙壁。国家发展部就指出,在2020年到2022年之间,有23%的四房式组屋拆除了卧室墙壁。

这下子由建屋局为屋主代劳,乍听之下还挺诱人的。

可惜,凡事总有个但是,细读之下,还是觉得申购白色组屋之前,屋主需要做的功课比购买一般组屋还要多。

优越地点反成绊脚石?

先从较明显的几点说起。综合相关媒体报道,组屋内部空间宽敞固然具有吸引力,但有受访者指出一些考量:

  • 少了间隔,煮饭时所产生的油烟味就可能熏到沙发、床单等布料或皮革家具;
  • 开冷气机时需要耗费更多电力才能降低室温;
  • 如果将来生了孩子,或者必须把需要看护的年长父母接回家住,就必须重新砌墙、装修等。

这些问题或多或少还能够解决。就以第一点来说,除非是大火烹煮,使用气炸锅或电磁炉等现代烹饪器材一般都不会产生太多油烟。

需要砌墙的话,那也不是太复杂的装修工程。

真正的问题或许是:

这些组屋将坐落在桥北路和哥罗福街的交界处,靠近梧槽河与加冷河的交汇点。

地图
白色组屋将坐落于桥北路和哥罗福街交界处(黄色部分),对面是桥北路巴刹与熟食中心,劳明达地铁站和加冷河畔公园也在不远处。(建屋局提供)

这个地点靠近市区,理论上应该很有吸引力,但也意味着白色组屋可能以黄金(Prime)或优选(Plus)地段预购组屋的形式出售

无论是黄金地段或优选地段组屋,最低居住年限都定在10年。

再加上白色组屋目前只限于三房式和四房式组屋,如果屋主在10年里面基于任何原因需要搬进更大的房子,那恐怕得像大闸蟹一样被最低居住年限套牢了。

因此,决定申购白色组屋前,除了要做好装修预算,还必须很清楚自己接下来至少十年的住房需求。

榜鹅东的先例

当然,必须强调的是,白色组屋目前仍是试点计划,只涵盖310个组屋单位,而且申购者在选购时,仍可以选择屋内没有隔墙来隔出客厅和卧房,或是保留隔墙,维持传统的组屋格局。

这批白色组屋有没有先例?有的。

早在2000年,建屋局已在榜鹅东推出36个“白色组屋”,单位里除了基本设施如窗口、厕所和厨房外,内部空荡荡没有隔间,任屋主自行规划空间。

榜鹅东白色组屋
榜鹅东白色组屋完全没有隔墙,屋主可以随心所欲地装修布置。(联合早报档案照)

时隔24年,这个概念有了什么变化?

建屋局答复《联合早报》询问时说,将于10月推出的白色组屋和2000年那批“非常不一样”,包括客厅和卧房将并排,形成方正连通的开放空间。

组屋格局
相比右边的传统组屋格局,白色组屋(左)卧房隔墙可以拆除,形成一片连通的空间。(取自李智陞脸书)

若比较以上的平面图和榜鹅东白色组屋的档案照,大概就能猜得出两者的不同。

时间快转到2024年,国家发展部长李智陞在5月27日的大学先修班研讨会开幕辞中宣布白色组屋计划时表示,该计划是回应年轻新加坡人在“新加坡携手前进运动”中提出的诉求,即希望预购组屋格局能有所留白,以便他们更灵活地规划居家空间。

即将推出的这一批白色组屋,除了空间格局不同,地点也从当时被视为“偏僻”的榜鹅东改为市区附近。

建屋局再次推出白色组屋,成功与否,其实也还得看屋主能不能善加利用组屋空间,真正满足自己的住房需求,而不是简单地复制一般的组屋格局。

这也回到屋主申购前是否已经做足功课,说不定建屋局在这方面也能帮申购者一把呢?

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg