新加坡严防洗钱 中国富豪转而“回流”香港引发港人担忧另有隐情

更新:
2024年07月10日 21:50
新加坡严防洗钱 中国富豪转而“回流”香港引发港人担忧另有隐情
新加坡加强审查洗钱活动,似乎让中国大陆富豪转而投向香港的怀抱。(红蚂蚁制图)

焉知非福?

“如果新加坡进行的审查和中国大陆一样多,监管更严格,那为什么还要去新加坡?”

近来传出部分原本有意移居新加坡的中国大陆富豪选择“回流”香港。上面这句话,应该让不少人内心因此陷入挣扎。

但香港人难免也会质疑,那些最终选择不去新加坡,转而到香港落脚的中国大陆富豪,他们的决定是否另有隐情?

全球财富情报公司新世界财富(New World Wealth)和投资咨询公司Henley & Partners的数据显示,香港百万富豪(以美元计,下同)连续五年外流后,终于将在今年迎来“回流潮”:

“2024年预计会有200个高净值人士到香港落脚。”

一些数据也从侧面佐证了这种趋势:

  • 官方数据显示,香港2023年管理的资产规模稳居31万亿港元(约5356亿新元)以上,较前年增长约2.1%;
  • 去年香港的净资金流入,比2022年增加近3900亿港元,增幅超过3.4倍;
  • 一些很受中国大陆富豪欢迎的保险产品销量大增。数据显示,这类保险产品今年第一季的销售量,较去年同期增长了63%。

彭博社也引述消息报道称,香港私人银行中的中国办事处生意量开始增加,反倒新加坡相关部门的成长却开始放缓,意味着从中国流向新加坡的资金变少了。

种种迹象显示,香港吸引外国高净值人士的措施,包括吸引家族办公室(简称家办)的税务措施和新资本投资者入境计划,似乎已开始奏效。

数据显示,香港富豪外流的情况将在今年触底反弹。(法新社)

新加坡加大力度审查中国大陆资金

然而,香港有了吸引中国大陆富豪移居当地的拉力因素是一回事,新加坡让中国富豪兴趣减淡的推力因素亦不可忽视。

自爆发30亿洗钱案丑闻后,新加坡开始从各方面收紧高净值人士移居我国的审查机制。

本地一些银行加强了客户背景审查的流程(know-your-customer process),并扩大尽职调查。

金管局也持续加强对家办的审查,相关措施包括要求家办最迟今年6月底提供最新信息,以及加大力度清理不活跃的公司。

当局若发现家办涉及不良活动,也会迅速撤除税务奖励。

总理黄循财6月底亦宣布,新加坡将推出首个国家资产追回策略,以持续对抗洗钱活动。

相关策略包括:

  • 剥夺犯罪分子的非法资金和资产;
  • 消除他们在这里洗钱的金融利益;
  • 把资产归还受害者。

审查程序严格化,意味着富豪会被“问到更多私人问题”。

据香港大学金融学教授陈志武分析,中国大陆的亿万富豪一般来说较不喜欢政府任意干预、检查或威胁他们的个人财富。

另一方面,审查程序收紧,也让批准设立家办的时间变得旷日持久

《日经亚洲》6月的一份报道指出,许多中国大陆富豪希望能尽速落脚,而香港刚好提供了这样的机会,让他们在短短几周时间就能设立家办。

包括金管局在内的新加坡各政府单位加大了审查外来资金的力度。(路透社)

多数申请者来自名不见经传的两个国家

然而,中国大陆富豪舍弃新加坡,选择回流香港的考量,正是让港人担忧产生一定担忧的主因。

香港的招牌投资移民计划——“新资本投资者入境计划”的申请情况,就透露了一些令人疑虑的蛛丝马迹。

“新资本投资者入境计划”是在今年3月推出。

令人关注的是:

截至5月底,香港当局共收到251份申请。

其中,来自西非国家几内亚比绍和太平洋岛国瓦努阿图的申请竟多达192份。

相当于占了总申请份数的76%。

几内亚比绍和瓦努阿图虽在全球名不见经传,但似乎是颇受中国大陆人欢迎的投资移民目的地。

因此,有人质疑,这或许是中国大陆富豪取得相关国家的居民身份后,再申请移民香港。

值得一提的是,今年新加坡30亿洗钱案中,有数名被告虽原籍中国,却持有他国护照,包括上文提到的瓦努阿图,以及塞浦路斯、圣基茨和尼维斯、土耳其等国的护照。

这在香港引发了一些担忧,

某些舍弃新加坡,改而转往香港的中国大陆资金,会不会有着不可告人的隐情?

30亿洗钱案被告的资产源自网络非法赌博等非法途径。(新加坡警察部队)

新加坡依然受富豪青睐

尽管新加坡看似丧失了对部分中国大陆富豪的吸引力,但依然是广受全球富豪欢迎的目的地。

投资咨询公司Henley & Partners估计,新加坡今年仍将净流入3500名百万富豪,受欢迎程度在全球排名第三。

瑞士银行(UBS)今天(7月10日)发布的《2024年全球财富》更指出,我国的百万富翁人数将在2028年前,增加超过10%或4万2000人。

新加坡近年来因高净值人士剧增,贫富差距问题,以及部分外国富豪的铺张生活方式引起了一定程度的社会张力。

30亿洗钱案爆发后,政府更面临了必须严加审视外来资金的巨大压力。

如果因执行更严格的审查,而推开了并不怎么“干净”的外来资金,或许也不全然是坏事。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg