公积金受益人无须是亲属? 狮城女子西班牙遇害,嫌凶就是受益人

更新:
2024年06月11日 21:33
凶杀案
遇害的方迪柔(右)与嫌凶王章毅(左)究竟是什么关系?(Instagram/strongestasian、Facebook/fangdirou)

上网可提名多达15个受益人

今年4月4日,39岁的狮城女子方迪柔独自飞往西班牙找朋友,却忽然失联。

几天后,她被发现陈尸在一座停车场旁边的树丛里,身上有30处刀伤,头部和脸部也有被殴打过的痕迹。

西班牙警方布下天罗地网,终于在六天内逮捕到嫌凶——43岁的狮城男子王章毅。

罪犯
天网恢恢,疏而不漏。(欧新社)

最离奇的是:

方迪柔的亲友都不认识王章毅,但方迪柔却在八个月前提名他为公积金存款的唯一受益人。

方迪柔的公积金户头里有近50万新元的存款。

据西班牙媒体报道,警方在方迪柔下榻的酒店找到她的平板电脑,里面有一封她在今年3月24日留下的字条:

“我决定提名你为受益人,因为你是我的老友,也是我信任的知己。”

两个星期后,她就遇害了。

凶杀案
方迪柔的死,至今仍疑点重重。(Facebook/fangdirou)

读到这里,相信蚁粉们应该跟红蚂蚁有同感:

是谋财害命吗?

但事情似乎不像表面看起来那么简单。

这起扑朔迷离的命案,也让公积金受益人的提名程序再次成为焦点。

网上提名公积金受益人只需10分钟

提名公积金受益人,是为了清楚交代:在你过世后,谁可以领取你的公积金存款,每人能分配到多少。

提名程序相当简易:

16岁及以上者只须登录Singpass,花5至10分钟就能在网上完成提名程序,见证人不必在场。

当事人也须指定两名21岁以上的见证人,在七天内上网确认当事人的提名意愿。

值得注意的是,见证人和受益人不能是同一人,见证人也不会知道提名细节或受益人是谁。

公积金
(公积金局网站截图)

受益人可以是个人或组织 人数无限制

从2019年至2023年,公积金局平均每年处理约12万6000份提名申请,约六成是在网上完成。

公积金局今年5月公布的最新数据显示:

65岁及以上的公积金会员中,超过75%已提名受益人;16岁至64岁的会员中,却只有36%这么做。

没提名受益人的会员,死后遗留的公积金存款也有增加的趋势,中位数从2020年的3万6300新元,增至2022年的4万6500新元。

如果你生前没有进行提名,公积金局将在你过世后,把公积金存款转移到公共信托局(Public Trustee's Office),再根据无遗嘱遗产继承法,将存款分配给你的直系亲属。

分配顺位从配偶、子女、父母到兄弟姐妹,依序排列。

红蚂蚁一直都以为,公积金受益人只能是有血缘关系的直系亲属,但根据公积金局网站上的资料:

任何人都可以获提名为公积金存款的受益人,即便对方不是你的家庭成员或没有公积金户头。

受益人也不一定是个人,法人组织(legal entity)也可获提名。

可提名的受益人数没有限制,但在网上最多只能提名15个受益人。

若要提名超过15人,就必须亲自到公积金局的服务中心完成提名程序。

公积金局指出,不论是在网上还是在服务中心进行提名,若发现受益人不是当事人的亲属,当局会在必要时进行核查,确认当事人的提名意愿。

公积金
公积金会员可以亲自到公积金局的服务中心提名公积金受益人,服务中心的职员可以担任见证人。(联合早报)

方迪柔的弟弟方世杰接受《海峡时报》访问时透露,公积金局的纪录显示:

方迪柔是在去年10月4日亲自到公积金局的服务中心,提名王章毅为受益人。

不过,该报道没提到当天的两名见证人是谁。(公积金局服务中心的职员也可以担任见证人)

Populus Law律师沈俊延解释,要求见证人在场,是为了确保当事人在冷静、清醒和自愿的情况下完成提名程序。

可随时撤销或更新公积金受益人提名

那如果当事人并非出于自愿,而是被胁迫提名某人为受益人呢?

专门处理民事、遗嘱和家庭事务的Lee Shen Han律师直言,这种情况就比较棘手了。

“如果某人强迫你登录Singpass上网提名他为受益人,甚至逼你指定他的两名朋友为见证人,要对他采取任何行动恐怕相当困难。”

Lee Shen Han建议,一旦当事人成功摆脱了这名“胁迫者”,他应该立即向公积金局通报,并撤销现有的提名,再作出新的提名。

公积金
公积金受益人的提名程序,必须在冷静、清醒和自愿的情况下完成。(联合早报)

另一点要注意的是:

如果当事人结婚,原有的受益人提名就会自动撤销;若之后离婚,受益人提名却会维持不变。

这是因为婚前提名的公积金受益人,没有包括未来的配偶和子女这些“新成员”,而一些人在离婚后或许还想保留前夫或前妻作为受益人。

有鉴于此,沈俊延律师建议人们定期检讨公积金提名是否仍符合他们的意愿,尤其是在经历结婚、生育或离婚等人生变化时。

公积金局答复《海峡时报》询问时说:

“若发现任何可能影响受益人提名有效性的事实或情况,当局会审查所有相关证据和证明文件,以确保提名的有效性。”

公积金局也向方迪柔的家属保证,在西班牙法庭结案前,公积金局将“暂时扣留”方迪柔公积金户头里的50万新元存款。

若证实王章毅的提名无效,这笔款项将根据方迪柔更早之前的提名,或按照无遗嘱遗产继承法分配给她的家属。

但如果王章毅最终被判无罪释放,他将能领取方迪柔所有的公积金存款……

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg