无人值守店铺在本地越来越常见 提供便利之余问题也不少

更新:
2024年06月11日 22:30
无人值守
2024年3月,日本甜点品牌Chateraise在本地开设的首家无人值守甜品店。(Chateraise脸书)

服务依然很重要

去年,红蚂蚁曾经介绍过新加坡的无人便利店趋势。这种商铺内没有员工,仅设置了让消费者刷掌纹结账的科技,不仅在大学校园开业,也逐渐走入社区。

除了便利店遵循这类智慧商店模式,其他领域的业者也陆续开设自家的无人店。

日本甜点品牌Chateraise在本地开设的首家无人值守甜品店,今年3月开始试运营,这家位于西部一家邻里商场的商店24小时营业,也是东京以外的首家海外分店。

如同其他无人商店的运作方式,顾客在进入店里前必须先下载商家的手机应用,填写付款资料后就能进场购物。

值得一提的是,在东京的无人商店,顾客必须在靠近出口处的柜台自助结账,但新加坡的顾客完成购物后可直接走出去,应用会自动扣除商品的总金额。

无人值守店铺兴起
Chateraise的无人值守店每月吸引约100名顾客。(新明日报)

Chateraise日前回复媒体询问时透露,这家在新加坡的无人值守店铺每月吸引约100名顾客,公司计划未来在本地社区勘察更多合适地点开设无人商店。

无人商店限制多

据统计,新加坡目前有至少18家这类无人值守的商店,其中大部分为拥有12家分店的便利店品牌雀喜(Cheers)。

雀喜发言人说,这12家店每个月都吸引“成千上万”名顾客光顾,并计划下来几个月开更多家分店。

7-11今年初也开设第一家无人便利店,但到这家店里购物的所有顾客,每次都须以信用卡缴付一笔“入门费”,如果他们没有从店里买任何东西,两周后这笔费用就会自动退还给他们。

无人值守店铺兴起
7-11今年初开设首家无人便利店。(海峡时报)

无人值守店的概念不算新,近来在新加坡兴起的不同业者,经商方式虽大同小异但都有意拓展业务。这不仅能为喜爱自助服务的顾客提供便利,也能解决人手短缺带来的挑战。

然而,这类智慧商店也有不少问题,而且给顾客设下种种“限制”。

其中一个限制就是进场的人数。

无人值守店里一般上都设有电眼和感应器,监管顾客的一举一动,但由于店铺面积也相对较小,同一时间不能有太多顾客在店里购物,否则店家的追踪系统会不堪重负。

以Chateraise为例,每次店里最多只能有六名顾客。长远来看,这样的人数限制及这些顾客相应的消费金额,能否抵消经营商店的各种成本?

此外,一些商家也会与顾客“约法三章”,要求他们以某种方式购物。

例如,有无人便利店业者会在店里张贴告示,告知顾客不能拿起物品后递给其他人,若不想买也得把物品放回原位,如此一来追踪系统才不会“错乱”。

缺乏新鲜食品生意难维持?

无人值守店铺兴起
无人值守店无法像超市一样,售卖新鲜食品。(海峡时报)

另一个限制是产品种类的限制。

本地媒体展开的调查发现,新加坡的无人便利店一般只能售卖包装食品,像是零食或罐装饮料,而他们的保质期通常也比较短,新鲜食品无法在这些店里出售。

像是本地Chateraise无人值守店内,冰淇淋、泡芙等热门商品都有售卖,但就不能出售蛋糕等食品。

日经亚洲(Nikkei Asia)的报告曾发现,智慧商店科技难以达标,是因为缺乏确保商品以最佳方式销售的数据分析,店内也少了新鲜食品。

报告指出,新鲜商品能带来更多客流量,也能提高店家的利润率。

不过,国外还是有一些特殊案例。在韩国,就有销售生鱼片的无人值守商店,吸引不少顾客到店里打包回家用餐。

在首尔开设三家无人生鱼片店的店家表示,他每星期会亲自到海鲜市场进行采购,一周得花10小时确保三家店运作如常,包括采购后切片、包装、打理店里的设施等环节。

无人值守店铺兴起
首尔一家售卖生鱼片的无人值守店。(韩国先锋报)

他认为,相比会在水箱中展示活鱼的生鱼片店,无人门店更要确保食物的新鲜度。

“服务”元素仍不可或缺

无人值守店带来的另一个问题,就是顾客偷窃的行为。

虽然本地没有相关数据,但韩国警方数据揭露,2022年当地无人值守店就通报了6018起偷窃案件,同比2021年激增了71.25%,其中青少年的犯罪率偏高。

换句话说,既然无人值守店没有店员在场把关,是否意味着让不法之徒更轻易下手偷东西?按照这样的说法,大部分店家会不会还是倾向于走传统路线,聘请员工在店里值班?

新加坡管理大学营销系教授图利(Kapil Tuli)接受媒体访问时说,虽然在一些无人值守店消费无需排队,但大部分顾客还是希望店里有人能解答他们对产品的疑问。

图利补充说,店员在维持商店秩序上,也扮演很重要的角色。

戴玉祥产业总裁沈振伦也认为,在本地有越来越多零售业者和连锁超市,对于部署无人经商系统以抑制成本感兴趣,但他们还在研究这项科技的可行性。

他说:

“这个概念也许不适合套用在衣服或奢侈品等,因为这些商品需要(有店员)服务客户。现阶段它比较适用于那些退货概率较低的产品。”

无人值守店铺兴起
便利店品牌雀喜在本地开设12家无人值守店。(联合早报)

即便无人值守店概念存在不少问题,但沈振伦预计,随着科技变得更完善、消费者越来越习惯这种消费模式,新加坡未来可能会有更多这类商店。

无人值守店的一大优势,就是无需聘请员工、节省人力。但种种迹象显示,它某程度上似乎更突显了服务业的重要性,以及服务人员的不可取代性。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg