陈立峰指行动党移动竞选海报害他被投诉 穆仁理:有何凭据?

更新:
2020年09月01日 21:27
陈立峰指行动党移动竞选海报害他被投诉 穆仁理:有何凭据?
陈立峰(右)和穆仁理(左)在昨日国会针锋相对。(李国豪制图)

谁动了手脚?

新加坡大选已在7月10日尘埃落定,新一届国会也已经召开,不过选举期间发生的事还是在昨天(31日)成为国会辩论的一段插曲,并一度引发两位朝野议员间的舌战。

两位主角分别是工人党的后港区议员陈立峰及人民行动党的武吉巴督议员穆仁理。

引起两位议员口舌之争的导火线是两起关于工人党竞选海报违规的投诉,以及行动党党旗插太多遮住对手宣传物品的指控。

陈立峰以此影射行动党人“动手脚”,并表达自己对这类针锋相对的选举文化的不满,这番说法随后引来穆仁理的反击。

20200901 workers' party banner.jpg
图为工人党阿裕尼竞选团队在竞选期间设置的布条。(海峡时报)

奇怪?明明悬挂在高处的海报怎么会移位?

陈立峰在参与政府施政方针辩论时表示,选举局在竞选期间曾收到两起针对他的投诉,指其竞选海报的位置挂在比当局规定高度要低的地方。

按照选举局的规定,候选人的海报应该悬挂在2.2公尺以上的高度,以免阻挡公路使用者的视线。

按陈立峰的说法,第一起投诉声称有13幅工人党竞选海报挂在2.2公尺以下。

他说,这让他的竞选团队感到“困惑”,因为义工们都有按照选举局的规定做事。

无论如何,他表示其竞选团队的义工很快就把相关被指违规的海报重新移回符合规定的高度。

不料,两天后选举局再度收到针对陈立峰竞选海报的投诉。

陈立峰称,当时有一名居民告诉他,曾看到来自行动党的人士把工人党的海报拉低,造成其竞选海报违规而被投诉。

陈立峰还补上一句:

“我没理由怀疑她所说的话。”

除了影射行动党人故意把其竞选海报拉低导致他被投诉之外,陈立峰还提到,行动党的竞选团队在后港选区多个地点,尤其是咖啡店周围插满了党旗,因此挡住了他的竞选布条和旗帜。

他质问,行动党在后港的所作所为是否意味着未来工人党也能够在行动党现任议员的选区这么做?

“我不认为应该这样,因为针锋相对的选举文化以及分化社会的政治文化,只会对新加坡人造成伤害。”

20200901 hougang.jpg
后港单选区是工人党的传统堡垒区。(陈立峰面簿)

穆仁理:凭什么说行动党利用执政优势打压对手?

陈立峰影射行动党人挪动其竞选海报及在选区插遍党旗阻扰视线的说法引起穆仁理的不满。

穆仁理对陈立峰抛出两个问题:

  1. 陈立峰是否同意选举局公平地处理关于他的投诉?
  2. 要求陈立峰解释他有何凭据指控行动党利用执政优势不公平地对付其对手?

陈立峰起初并未直接回应问题。

他说,自己在2015年竞选凤山区单选区时,并未经历过类似本届大选在后港咖啡店周围插满行动党党旗的负面经验。

“我的意思是,如果行动党(从本届大选)开始创下这样的先例,那我们就必须思考该如何为这种行为划下界线,因为在我看来,我们不应该这样做。”

议长陈川仁随后提醒陈立峰正面回答穆仁理的问题后,陈立峰这才表示自己认同选举局有以公平的方式处理相关投诉。

陈立峰也强调,自己并不是在指控行动党滥用执政优势,他只是提出一些因特定人士的行为而导致的事件。

“我真正的意思是,这些都是非常狭隘及恶质的政治手段,我们不应该助长它。”

20200901 eld regulation.png
选举局规定设于灯柱的竞选海报或布条必须距离地面至少2.2公尺。(选举局)

选举局:认为自己被冤枉要投报啊!

上届国会担任非选区议员的陈立峰,本届大选在后港单选区上阵,并以61.19%得票率击退来自行动党的对手李宏壮。

针对在国会引起千层浪的两起投诉,选举局昨晚发表声明证实,的确有两起海报高度不足2.2米的投诉与陈立峰有关。

选举局表示,一旦接到相关投诉,当局都会要求涉及方在三个小时内纠正。

“如果(在限定时间内)纠正了,我们就不会采取任何进一步行动。”

选举局也称,针对陈立峰竞选海报的两起投诉也在当局发出指示后,及时修正。

不过,针对陈立峰声称有居民目击其竞选海报被拉低一事,选举局则表示这是一项“严重的指控”,但当局至今尚未收到陈立峰的相关通报。

选举局因此呼吁陈立峰应该针对此事向当局投报,以便启动调查。

20200901 hougang victory.jpg
陈立峰(中)本届大选接棒方荣发(左)当选后港区议员。(海峡时报)

 

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg