公共服务螺丝松脱 陈振声:各司其职就不必担心后果

更新:
2019年04月17日 21:33
陈振声
主管公共服务的贸工部长陈振声。(海峡时报)

别老让一些“老鼠屎”坏了一整锅粥。

陈振声昨晚与很多人“谈心”。

别误会,主管公共服务的贸工部长陈振声谈的不是那种你侬我侬的甜心,而是新加坡的公务员和政治职务者(Political Office Holder,简称POH)应该具备一颗什么样的“公共服务心”。

在陈振声看来,这颗“公共服务心”应该以下列比例来分配时间与精力:

  • 20%用于未雨绸缪,为未来的挑战做好准备;
  • 20%用于改进目前不达标的做法;
  • 60%用于做好眼前为民服务的工作。

昨晚出席行政服务常年晚宴听陈振声“谈心”的300人全是公务员。据《联合早报》报道,今年有13名公务员加入行政服务官行列,另有59名行政官获擢升。陈振声昨晚受邀在晚宴上发表主题演讲,晚宴的主宾是副总理兼国家安全统筹部长张志贤。

20190417-keynote speech.jpg
陈振声受邀在行政服务常年晚宴上发表主题演讲。(海峡时报)

关于上述论点,陈振声演讲时的原话如下:

我们必须时刻提醒自己:一个具前瞻性的公共服务在解决今日问题之余,仍必须拨出至少20%的精力来预先处理明日的挑战。身为个人,我们也必须在拓展自身能力之余,拨出20%的时间学习新事物、建立新能力。

这也是我在贸工部一直提醒我的团队的一点:拓展自身能力与深化自身能力之间,有着天渊之别。接下来让我谈谈改进我们现今做事的方法,这应该占据我们另外20%的时间。其余的60%则用来孜孜不倦地服务公众。

为何陈振声会突然兴起谈起“公共服务心”呢?主要是因为“近期发生的一些事件令到公共服务部门的诚信受一些机会主义者和没有恶意的人质疑”。

政府部门因把关不严频频出漏洞遭质疑

虽然陈振声没有在演讲时详述这些事件是什么,不过《海峡时报》认为这些事件应该包括过去几个月内,政府部门频频出现的漏洞与错误,例如:

20190111-SingHealth Polyclinic (cover).jpg
新加坡保健服务集团旗下的综合诊疗所。(海峡时报)

以上三个事件均与卫生部息息相关。另外还有国防部旗下武装部队军训频出意外导致军人死亡引发的热议与不满情绪

分开来看,一件件或许都是不大不小的事,然而放在一起给人的感觉就像《联合早报》社论所质疑的那样:政府部门与公共服务事业是否被过去所取得的成功所麻痹,无法再持续高水平的表现了?财政部长王瑞杰虽然后来有撰写文章加以澄清这些观点,但依然无法说服太多人。

这回,在谈到政府部门的问责制度时,陈振声指出,追根究底还是必须回到公共服务的“心”究竟代表什么。他在公共服务任职多年,深知每个级别的主管都有其职责。

政治职务者就是堵破口的人,必须承担公众压力

陈振声在25分钟的演讲中,紧扣着两个重点来开展内容:

  1. 我们是否能信任公共服务部门有能力自我监督,检视自身盲点在哪?(Can we trust the Public Service to check ourselves?)
  2. 我们是否能信任公共服务部门会对所犯的错负责,赏罚分明?(Can we trust the Public Service to take responsibility for mistakes made?)
20190417-CCS Interactions.jpg
陈振声昨晚在晚宴上与公务员交流。(陈振声面簿)

答案当然都是:能够,是

他说:“出错时,我们都必须对各自的责任负责,也必须为所有在我们管辖下的员工负责。出错时,我们不会怨天尤人,或者问:我们应该采取集体处分或不分青红皂白地惩处哪些人。”

“大家都知道,只要认真地各司其职,不畏惧、不偏私,就不必担心后果。最重要的是,我们会共同努力集体合作,让整个公共服务能从错误中恢复过来,团结一致。”

陈振声也以一名“坐在台下的政治职务者”所传授的心得为例说明:

“身为担任政治职务者,我的工作就是挺身而出堵住破口(stand in the gap)。政治职务者的责任就是承担公众压力。这么一来,公共服务部门才能在无须承受公众压力和短期压力的情况下做好本分。公共部门才能有信心和空间来尝试新点子。”

他还说,公共服务部门的责任就是不能有先入为主的预设,而是提呈出最强有力的方案,可以集体决策,将国家和人民放在首位。这样才能永远找到方法将今天做好,将明天做得更好。

他指出,新加坡的公共服务部门这些年来都尽心尽力地服务新加坡和新加坡人。但是这不意味着:我们是完美的,其实差得远呢。

“我一直都很担忧,我们会否安于现状而不尽全力做到我们能做到的?当我们变得越来越有组织越来越有架构时,我们就面临更大的僵化风险。”

公共服务部门官网数据显示,新加坡目前有14万5000名公务员,服务于16个政府部门和60多个法定机构。《海峡时报》也说,2010年至今,本地公务员团队的人数增加了约17%。

目前是否每一名公务员都具备陈振声所说的“公共服务心”我们不甚清楚,但我们清楚知道这应该是主管公共服务的他和公务员首长叶成昌的当务之急、重中之重。螺丝松了就应该想方设法拧紧。别让一些“老鼠屎”坏了一整锅粥,尤其是在大选即将来临的关键时期。

用实际行动熬上一锅能果腹还能暖心的粥,比光说漂亮话更得民心。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg