马哈迪打手撰文提“战争” 何晶回应“放轻松” 吴作栋暗讽只会“装凶” 

更新:
2018年12月10日 23:07
(左起)马哈迪的亲信莱士胡申、李显龙总理夫人何晶、我国前总理、荣誉国务资政吴作栋
(左起)马哈迪的亲信莱士胡申、李显龙总理夫人何晶、我国前总理、荣誉国务资政吴作栋。(曾庆祥制图)

冷幽默应对荒谬和挑衅。

马国来找茬,继我国3G部长和4G部长发话之后,和马哈迪直接交过手的2G总理、荣誉国务资政吴作栋今天也发文了。

(冷幽默的文风和红蚂蚁很相似)

新加坡狮子的孪生兄弟:看似很凶实则友善?只会作秀的“假狮子”?

吴作栋出席一个宴会看到舞狮表演有所感触,今天约5点左右图文并茂地说:“这只冲绳狮子看起来很凶,不过幸好它是友善的。或许,它是新加坡狮子的孪生兄弟?”

该怎么解读老吴的话?

那只所谓冲绳狮子明明就是舞狮啦。新加坡狮子的孪生兄弟是指马来西亚吗?看起来很凶,但其实是友善的,是指马国只是“装凶”来吓唬我们吗?还是说,新加坡狮子的孪生兄弟根本只是一只表演作秀(舞狮)的“假狮子”?

论我国政府里最清楚马哈迪行事风格的人,现在应该非老吴莫属了。老吴当总理14年间,一直面对老马的缠斗,水供协议、丹戎巴葛火车站迁移、白礁主权、弯桥等等全玩,老吴对“新加坡狮子的孪生兄弟”所作的判断肯定不会错。

从时间顺序判断,老吴可能是因新马争议有感而发,也可能是回应马哈迪的亲信(aka打手)莱士胡申(Rais Hussin)昨天通过马国媒体发布的文章。

莱士胡申撰文警告新加坡    展示马哈迪的意志

莱士胡申(Rais Hussin)撰文警告,“新加坡将为其领海纠纷的立场,承受千刀万剐般的痛苦”,而且还直接提到“战争”一词。

rais-husin.jpg
莱士胡申(Rais Hussin)。(互联网)

莱士胡申是何方神圣?

他是马哈迪所领导的土著团结党(Parti Pribumi Bersatu)最高理事,也是土团党的政策与战略局主任,被视为是马哈迪的亲信之一。

根据马国媒体报道,莱士胡申是希盟竞选宣言委员会主席,换句话说,他就是撰写希盟竞选宣言的“大脑”。莱士胡申在新马纷争延烧之际发表的文章,相信在很大程度上就是马哈迪意志的体现。

文章指责新加坡斤斤计较    提醒新加坡要“醒目一点”

这篇题为“争吵变成冲突对新加坡没好处”的评论文章发表在英文版“当今大马”和《马来邮报》。

文章说,新马两国应该互相包容,释放更多的善意,而不是斤斤计较,并称如果不是马国提供各种后勤支援,新加坡能否取得目前的成就“其实是个疑问”。

他认为,如果新加坡能偶尔对马来西亚表示善意,哪怕只是口头善意也好,但新加坡往往只认为自己是对的而其他人都错了,例如这次的新马领海问题。

莱士胡申提醒新加坡必须“警醒”(smarten up),因为马来西亚并不像新加坡那样任何事情都公事公办。

他说,例如马方若坚持主权与自卫权而不让新加坡空军战机进入柔佛与彭亨领空,或像新加坡巡逻船只如今在争议水域的做法,两国空军恐怕早在1965年就打起来了。这些都是老调重弹,我国驻马来西亚最高专员公署和国防部长早已驳斥这些指控。

火上添油    文章直接用上“战争”一词

莱士胡申的文章充满挑衅和敌视,他还火上添油,直接用上“战争”一词。

他称,争吵变成冲突对新加坡没好处,因为新加坡和马来西亚都知道,“战争让各自的子民的孩子变成孤儿”。在文章结尾中警告:

“如果威胁强行拦截马国或新加坡领海上的马国船只,只会得到千刀万剐般的痛苦。不过,如果新加坡认为2019年的大选是秀肌肉的最佳时机,那新加坡应该知道,这种赤裸裸的民族主义展现,将同样激起马来西亚人民的民主主义情绪,以眼还眼将让世界变瞎。”

这篇文章不只充满挑衅,还充满歪理,试图混淆是非。马国先来找麻烦,新加坡政府回应,竟被说成是乘大选即将来临而挑起民族主义情绪。谁先主动挑事,谁被迫回应,这么简单的“主动”和“被动”概念都分不清,只能说是试图用一本正经的假话来掩盖事实。

比拉哈里看穿莱士胡申葫芦里的药   马国指望新加坡利益屈服于马国利益

毫无意外,老马的打手在敏感时刻撰写这种文章,很快就在本地引起热议,其中包括两位名人——李显龙总理夫人何晶和退休外交官比拉哈里。

bilahari.jpg
我国退休外交官比拉哈里。(海峡时报)

外交经验丰富的比拉哈里一眼看穿莱士胡申葫芦里的药。他昨晚在面簿上回应说,莱士胡申的言论是“非常典型”的,指望新加坡利益屈服于马国的利益,马国没有也永远不会放弃“驯服”新加坡。

比拉哈里指出,“如果不这么做,这个建立在某个族群优越性的制度固有的不足之处将被凸显,尤其是我们以不同的制度取得了更好的表现。”
  
比拉哈里指,莱士胡申要求的,正是新加坡的生存决定于他国的首肯和喜好。他说:

“但如果我们接受从属地位,我们能繁荣吗?……这也是小国永远都不应表现得像小国、按照更大邻国所提出的要求行事的重要原因。”

没有亮猴子比中指照    何晶变“酷酷嫂”:“放轻松啦”

至于李显龙总理夫人何晶的反应,只能用三个字形容:想不到。

夫人经常转发文章,但很少留言或发表观点。这一次,她用英语说了两个字:“放轻松啦。” (Chill man)红蚂蚁还以为夫人会重用那张猴子比中指的照片做回应,但没有。(去年李家风波闹大时,身为大嫂的何晶突然在自己的面簿上挂上一张猴子比中指的照片。)

这个12月会很不平静吗?何晶今天转发一篇公用事业局呼吁公众为12月季候风做准备的文告时,写下一首诗,似乎借此提醒民众为这风风雨雨的12月做准备?

做好准备
迎接潮湿的季候风
12月和明年初

做好准备
迎接迅猛的暴洪
在低洼地区
面对涨潮时

保持警惕
免被闪电击中

保持警惕
应对风暴突袭

保平安
保安康

祝大家心想事成
2018年尾声将近

夫人用冷幽默和诗意应对荒诞,网民也效仿。这个网民幽默地说:“一切都源于CNN说Chendol(煎蕊,一种甜品)是新加坡的。”

大部分网民也站在新加坡这边,炮轰莱士胡申。

这个说:如果你需要敌人,就委任这家伙当“战争部长”,保证你一定有(敌人)。

尽管两国政府不断隔空交锋,马国媒体报道说,新加坡人还是照游新山,商场的人潮和买气和过往的周末没有什么不同,前去新山的新加坡车辆也没有大量减少。

这个网民概括地形容:马国人照样过兀兰关卡工作,狮城客照样到新山吃chendol。

这样是对的。不管两国政府怎么吵翻天,不管双边问题如何升级,不管口水仗有多毒舌,新马民间往来不能断。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg