狮城美姐参拜日本神社时按规矩漱口,却遭菲国网民嘲笑“没脑”

更新:
2019年11月05日 19:16
谁更无知?
狮城美姐谢佳玲(右)被误以为在神社水池‘喝水’,遭网民炮轰。(Rommel Dave Mallari面簿)

谁更无知?

新加坡美姐出了门就是新加坡大使,无论做得对与否,她的一举一动,全世界都在看着。做得不对就会贻笑大方,当然做得好也会赢得掌声。

今年代表新加坡竞选国际小姐的谢佳玲(21岁,模特儿),参赛以来数度登上新闻版面,无奈都不太正面。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 𝘾𝙝𝙖𝙧𝙡𝙤𝙩𝙩𝙚 “𝘾𝙝𝙖𝙧𝙡𝙞 ” 𝘾𝙝𝙞𝙖 (@charlottexlucille) on

 

成功脱颖而出代表新加坡的谢佳玲,上个月初因一张由马国媒体刊登的国际小姐2019东南亚参选佳丽的照片,遭网民恶评她的容貌,指她像饭堂的阿嫂,甚至说她形同喜剧《鬼马家族》中Phua Chu Kang的太太罗丝(Rosie)。

 

谁更无知?
本地电影《鬼马家族电影版》(Phua Chu Kang The Movie),本地艺人洪爱玲(左)饰演潘厝港的妻子。你觉得谢佳玲像她吗?(联合早报)

接着谢佳玲又被批所穿的“胡姬花国服”没新意,重点是这又不是她设计的。

近日她在日本参拜神社前,在名为“手水舍”的水池遵照规矩漱口,又被菲律宾网民嘲讽她“无知”。

这位美姐好像躺着都会中枪。

这个仅16秒的视频,上星期六(2日)在网上流传开来,三天就累积了130万的点阅率,被分享超过4万次。

上载视频的Rommel Dave Mallari(不知为何,他在面簿上载的视频已无法观看)说:

“新加坡国际小姐,你为什么要喝它?你一定很惊讶菲律宾小姐用它来洗手。”他还附上了哭笑不得的表情。

新加坡美姐谢佳玲和众人日前走访了位于日本鹿岛市的祐徳稲荷神社(Yutoku Jinja shrine)参拜。

视频显示,入神社前,谢佳玲和菲律宾佳丽按规矩在神社外称为“水手舍”(temizusha)的洗水池净身,但两人做法却十分迥异。

谢佳玲将勺子的水,倒入右手后送入口中,再用右手掩嘴漱口,并把水吐到地上;菲律宾美姐Patch Magtanong则在工作人员的指引下,用长柄勺子舀取池中水,淋在自己的另一只手上,不过洗完手的水却流回“水手舍”中,谢佳玲不禁看了她一眼。

谢佳玲的举动引来菲律宾网民的挞伐,质疑她为何不用水洗手,而是直接漱口。

嘲笑她的留言有:

“新加坡小姐,你在干嘛?”“你是不是以为这个是圣水才拿来喝,但它其实是洗手水。”

甚至有酸民苛刻地评论说:

“是谁说新加坡小姐是靠脑袋,而不是靠美貌选上的?”

谁更无知?

另外也有网民甚至到美姐的Instagram留言说:

“我看到你在神社外的所为,只有美貌却不尊重文化,犹如小丑。”

对此,狮城美姐在Instagram的限时动态淡定回应澄清说:“如果你指的是我‘喝水’一事的话,可能你误会了。进入神社前,是得先洗手,再清洗嘴巴,然后把水吐出来。” 

谁更无知?

是的!谢佳玲的做法确实符合神社礼仪。(只是,视频可能没拍下她漱口前的一幕,也就是先洗双手。)

祐徳稲荷神社官方网站,这个礼仪名为“水手”(Temizu),几乎所有日本人参拜前都会净身(洗手及漱口)以示尊重。

主要的流程分为四步:

1)用右手拿起勺子装水清洗左手。

2)同样方式,改以左手拿勺洗右手。

3)然後再用右手拿勺,將水倒入左手掌心中,用水漱口。

4)漱口后,再清洗左手。完成后,将勺子竖立起(倒立),令剩余的水从勺柄流走(目的是洗勺柄),再把勺放回原位。

谁更无知?
(互联网)

正确水手方法片段:
 

然而,这群酸民就是被标题党祸害的,只看了上载者的评论,没有去深究他所说的是否事实,就胡乱批评人。

所幸也有网民声援新加坡美姐说,

“那些嘲笑她的人,请你们先做好功课吧,因为你对别人文化的无知,更让人难受。”

谁更无知?

有网民也说,

这个故事教训大家,不要看了视频就假设,眼见不一定为实,在嘲笑别人之前请仔细阅读相关资料,否则就变成在嘲笑自己。

谁更无知?

无疑的是,即使新加坡美姐最后没冠冕,她已经赢得了大家的掌声,还有很多曝光率。

敬请期待,7天后的(11月12日)在日本举行的国际小姐准决赛。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg