行情坏没钱买?连组屋走廊臭鞋旧毛巾都要偷?

更新:
2019年07月11日 14:21
马头面具偷鞋者
戴着马面具的偷鞋者。(SG Kay Poh面簿)

不问自取是为贼。

前天(7月9日),红蚂蚁在网络上看到一则让人忍不住抓头的影片。影片中的主角穿着外套,带着马头面具出场,接着把一双摆在一间组屋单位外的鞋子给偷走。

搞笑吧?这位“马兄”似乎是已经计划好路线,晃悠悠地经过拐弯处时,“刚好”往他右边一瞥,发现目标后立马快步走过去把鞋子拿起,在迅速逃离现场前还不忘左看右看,以确保自己的恶行没被人察觉。

但是天网恢恢,这位马兄的恶行还是被闭路电视捕捉下来,并被上载至一个常分享新加坡民间八卦的面簿专页上,影片的标题是:“如今戴着马面具去逛街,我给你一个赞啦!” 

这则影片才上载一天就已经累积了472个赞和126条留言。

有许多网民在影片下留言,多数认为这则影片很假也很搞笑,并勉励他在“演技”上再接再厉:

Comment1.png

Comment 2.png

有的甚至“称赞”他入戏,连马儿奔驰的样子都演得很到位。

Praise horse.png

更有一些网民把他形容成阴间人物:牛头马面,以为农历7月提早到来,

7mth.png

虽然这则影片的真实性仍有待考证,许多人也认为这很可能只是一场自导自演的恶作剧,然而本地近日确实频频出现半夜偷鞋偷毛巾,而且还被电眼拍到又被居民放上网的视频。

送餐员“顺手牵鞋”

上个月底,一名网友在面簿上分享自己亲戚的鞋子被送餐员偷走的经过。她将亲戚家的闭路电视画面上传到面簿并讥讽“干案”的送餐员太“单纯”,以为电眼都只是装在眼睛能看得到的水平位置,不是装在高处。

这段视频的拍摄时间是6月27日下午1点41分左右。

只见身穿绿色GrabFood制服的送餐员骑着电动脚踏车来到组屋单位前,把餐点交给屋里的顾客后,并没有马上离开,而是将搁在单位外鞋架上的一双鞋子塞进电动脚踏车前的保温包里。

put shoe in .png
送餐员把鞋子放进保温包里。(视频截图)

许多网民都留言表示,如果下次点外卖,食物有鞋味,别被吓到。

shoe taste.png

两天后(6月29日),警方发表文告称他们在6月27日接到一个关于吉丰弄(Keat Hong Close) 一间组屋单位外有鞋子被偷走的报案后,裕廊警署立即展开调查并很快掌握了嫌犯的身份。隔天(6月30日)警方就将嫌犯逮捕归案。

不到一个星期后,另一名身穿同一家送餐公司制服的男子也被发现深夜在勿洛蓄水池一带“顺手牵羊”。不同的是,这次偷的不是鞋子,而是毛巾,而且也被电眼拍下。

一名面簿用户Muhd Ismail把这段犯罪影片上载至他的页面上后,立即有很多人转发分享。

视频左上角的水印显示,偷毛巾事件是发生在本月2日(星期二)凌晨1点28分左右。身穿送餐制服的男子突然出现,慢悠悠走了过来,在走廊东张西望了一会儿确定安全后,就将挂在竹竿上的毛巾抽走,转身离开现场。

take towel.png
“送餐员”到走廊偷别人的毛巾。(视频截图)

但是,经过一系列调查后,Grab公司日前已发表声明,指视频中的那名小偷不是他们公司的注册送餐员,他们正在与有关单位紧密合作,查清楚此案件。

双娇逛鞋架

你以为偷鞋子偷毛巾的都是男子?No no。

本周一(8日)晚上,两名年轻女子现身在德惠(Teck Whye)的一间组屋单位外。她们蹲在门外的一个鞋架前精心挑选,仿佛不是在翻他人的鞋架,而是在逛某间鞋店的货架。

上传两段视频的Nur Ashiqin Muhammad Kyaizam在帖文中写到:

“视频是发生在上星期六晚上。这两名勇敢的少女仿佛是“灰姑娘”,明目张胆地挑选着前往监狱的路上,应该穿上哪双幸运的鞋子。嗯,慢慢挑选吧。请帮我散布消息哈。”

视频中的两名女子翻着翻着,突然抬头一看,发现了电眼,就赶紧丢下鞋子逃走。几分钟后,其中一人再次回到现场确认电眼是否操作正常,很快地,她就悲催地发现,原来电眼不只有一个,而是两个,还将她的正脸拍个正着,于是掩着脸悻悻然离去。

不是每个居民都能这么幸运。

蚁粉们是否习惯将鞋子放在屋外呢?如果是较昂贵或是自己非常喜爱的鞋子,最好收进屋里吧,免得被有心人盯上,无故破财。 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg