中国球迷有多疯狂感谢狮城门将哈山 就有多疯狂调侃中国国足

更新:
2024年06月15日 00:04
中国球迷的自嘲方式
新加坡国家足球队“雄狮队”守门员哈山训练的画面。(联合早报)

中国球迷的自嘲方式

过去四天,即使不看足球的蚁粉,应该都“不经意”地认识了新加坡国家足球队“雄狮队”守门员哈山·桑尼(Hassan Sunny)。

新加坡以1比3落败泰国,“输了比赛”的哈山竟然还能被“封神”?

有一种出名叫“中国球迷要你出名”

只因在11日的世界杯亚洲区外围赛次轮小组赛上,雄狮队在泰国35脚射门下只丢3球。新加坡门将哈山通过11次神勇扑救,成功避免新加坡队丟失更多球,也扑灭了泰国队的晋级希望,却间接成就了中国队,戳中了中国球迷的兴奋点。

哈山的扑救教会了我们两句中国成语:无心插柳柳成荫 + 塞翁失马焉知非福。

稍微理性一些的球迷都知道,哈山当晚的神勇表现,为的不是中国,而是他所效忠的新加坡。

对于中国球迷来说,他们最最最在乎的就是,泰国没有晋级,就等于中国晋级了!

重要的不是出发点或者过程,更不关乎效忠哪支球队,重要的是“欢天喜地”的结果。

理解这点,自然就不会再认为网上那些“哈山是国足第12人”的喊话太夸张,因为这完全是发自内心的“爱的喊话”。你鸡皮疙瘩掉一地?那是你 level 太低。

尴尬的是,哈山神勇的发挥得到了中国球迷的疯狂赞赏,新加坡球迷反倒没什么表示。新加坡网民只觉得,哈山的“一夜爆红”,红得莫名其妙。

中国球迷的自嘲方式

中国球迷“追捧”哈山有多疯狂?

中国球迷的自嘲方式
新加坡“雄狮”国家足球队首席门将哈山·桑尼在2024年6月13日在裕廊东体育场参与了球会新潟阿比雷斯的训练,一众中国球迷追到练习场地。图为哈山(红衣O)为特意前来守候的中国球迷签名。(联合早报)

除了中国球迷,中国网民也涌入各大平台,疯狂地为哈山的摊位点评、点赞,还留言说哈山家所卖的食物堪比米其林美食,让“哈山厨房”瞬间登上中国球迷心目中的“新加坡必吃榜”。

红蚂蚁吃过哈山牌的椰浆饭,说实话,比他家更好吃和正宗的椰浆饭新加坡还有很多很多。

有一大批中国网民看了当晚的球赛后,就立刻买机票飞来新加坡,拖着行李去吃哈山家的椰浆饭,甚至想要代表14亿中国人当面感谢他。该摊位一度被挤爆了。

还有更多的中国球迷由于无法亲自光顾,竟然开始建议“云吃饭”,越洋“打钱”到“哈山厨房”,“打赏桑尼救国足之命的恩情”,导致该摊位的二维码被刷爆,一度被银行暂停使用,网上甚至还冒出一些浑水摸鱼的二维码来“拦截抢钱”。

中国球迷对哈山称兄道弟,亲昵地叫他“桑尼哥”,称他老婆为“嫂子”,更有女网友称想嫁给哈山。

最搞笑的是有媒体的标题还打着“哈山还受邀下月访华”,乍看之下还以为国家领导人要出访中国的阵仗,原来只是哈山被邀请到中国开粉丝见面会。

中国球迷崇拜哈山的程度,都快赶超约瑟林在2016年里约热内卢奥运会为新加坡摘下首枚奥运会金牌时,新加坡人举国欢腾的氛围。

中国球迷这一波神操作听起来很不理性,新加坡人觉得莫名其妙很正常。

当然,这里头不少是博主和自媒体看准时机,到场直播吃椰浆饭,蹭一波流量。

哈山一夜爆红,连他自己都觉得受宠若惊。

哈山过后谦虚地说,自己只是在做份内事,也不满意雄狮队对垒泰国比赛中的表现,其实自己心里有些苦涩,毕竟新加坡在比赛中输给了泰国,他不认为自己有资格高兴,不应该为这样的成绩感到骄傲。

哈山的太太,听说自己的丈夫被称为“超级英雄”、“功臣”、“门神”,也一度大惑不解,收到打赏时真的以为是诈骗。

中国球迷调侃“恨铁不成钢”的自家球队

按理说,中国队进入了18强,本应该祝贺自己的球队。

但是中国球迷疯狂感谢的,却是与中国足球毫无关系的新加坡门将,嚷嚷得全世界都知道中国球队的恩人是新加坡的门将,也因此注意到中国的晋级有多么尴尬。

本届(2026年)世界杯参赛队伍从32支扩大到48支,名额增多其实意味着机会增多,中国球迷自然对国足抱有更大的希望。然而,即使机会增多,中国队还是差一点就被淘汰。

中国网站凡是关于哈山的新闻,标题(下图)都是字字嘲讽,言下之意笑话中国国足晋级,全靠一个40岁快退役的、有患哮喘病史、业余还卖椰浆饭的新加坡门将,竟让中国队“躺”进十八强。

中国球迷的自嘲方式中国球迷的自嘲方式中国球迷的自嘲方式

 

中国球迷的自嘲方式

一些理性的中国网民甚至直言:

“这是哈山的荣耀,却是中国男足的耻辱。”

对于中国球迷力捧哈山为英雄的现象,《环球时报》前总编辑胡锡进认为“这当中也隐含了对国足失望情绪的宣泄,也在提醒我们中国足球处在什么样的底部。”

胡锡进还写道,

“我们大家感谢桑尼(中国球迷对哈山的称呼),但是希望国足从中感受到的是惭愧,树立起的是抓紧时间好好备战、争取18强比赛中比这场小组赛要好很多的决心,让桑尼扑救带来的机会别是一个泡沫,让球迷们的这一场狂欢不要摔碎在地上。中国的足球要靠真水平往前闯,不能靠桑尼这样的“域外英雄”来“保驾护航”。希望桑尼是第一个,也是最后一个中国国足的这种“救世主”。

由此来看,中国球迷疯狂地追捧哈山,更多的是在宣泄,想要借此调侃国足“烂泥扶不上墙”,来表达他们心中究竟有多失望。

哈山一夜爆红也好、在中国圈粉也好、受邀去中国开粉丝见面会也罢,在网络时代的今天,昙花一现是常态中的常态,可以一夜爆红,自然也可以一夜失宠。

重要的是,哈山能看清这一切,在享受这超人气之余,不要迷失自己。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg