黄循财总理准备大展宏图 就职演讲有三大可喜之处

更新:
2024年05月16日 21:44
黄循财
新加坡第四位总理黄循财(左)举起右手,在尚达曼总统(中)见证及大法官梅达顺(右)的主持下,宣誓就职。(联合早报)

带领国人走上“前方的路”

5月15日,新加坡新旧总理交替。

今天起便是国务资政的李显龙,把治国大业的指挥棒交给比他年轻20岁的黄循财。

在总统府举行的交接仪式,黄循财宣誓就任总理,其他内阁成员和政务官也同时宣誓上任。整个仪式简单而隆重,欢愉而庄重,是不少新加坡人期待的二十年一遇的历史性时刻。

尚达曼总统致辞时形容,这个权力交班开启我国历史新篇章,是我国政治领导层又一次平稳有序的过渡。

新加坡再一次和平与平和的政治权力交班,也再一次引起世界的注意。新加坡能做到的,在大多数国家看来仍是一项奢求。

the road ahead
由四名本地年轻歌手献唱的“The Road Ahead”,于冠病疫情笼罩期间创作。黄循财总理曾公开表示,这是他最喜欢的国庆主题曲之一。(视频截图)

就职仪式进入尾声时,四名本地年轻歌手出场演唱“The Road Ahead”(意为前方的路),与黄总理的演讲精神两相呼应。

这是2021年国庆主题曲,当时我国还在对抗冠病疫情。严重的疫情阶段刚刚过去,国人对疫情却余悸犹存,普遍感到前路茫茫,疫后复苏之路能能走多快多远都是个疑问。

“无论前路如何,我们曾经做到,也必将再次成功”,歌词在于鼓励人心,化悲观为乐观,积极昂首未来。我国过去、现在和未来所展现的决心与毅力,是新加坡人克服危机应付未来挑战的精神。

不少人在电视前或电脑前可以感受到现场观礼的900名来自各界的新加坡人的心情激动,给黄循财的领导不小的鼓励和打气。

黄循财总理的演讲有三大可喜之处:

一是,在英语之外、他以马来语和华语演讲。华语流利平顺,没有吃螺丝,看得出他过去两三年恶补华文华语加倍努力,取得了显著回报。其实,从他的公开演讲和电视座谈上的表现,可见他不断进步,华文华语显然不是一个障碍。他为新一代年轻国人立下了一个好榜样,他从小没有学习华语的家庭环境,父母亲从马来半岛的怡保移民来新之前读的是马来语和英语。

就职演讲
黄循财在就职仪式上,以马来语、华语和英语发表演讲。(联合早报)

看黄总理讲华语的淡定自若,谁还好意思说学华文华语困难?

从他的就任演说,我们可以乐观地期待他今年的首个国庆群众大会,也会延续传统,以三种语言发表演讲。我们也乐观期待,第四代领导人能够持续我国的双语教育,说服更多人热爱自己的母语和族群文化。

二是,生于1972年的黄循财说,这次的接棒不仅是领导团队的交替,也是一次世代的交替。

他们在成长的过程中,见证了推动我国迈向成功之路的价值观——廉洁、唯才是用、多元种族主义、正义和平等。他们也受益于开国元勋为新加坡的生存制定的、富有想象力的政策。

而受这些特有经历的形塑,第四代班子的领导风格会有别于前几代人,他们会走出自己的路,继续放胆思考,放远目光。因此,他特别向30和40多岁的年轻人发出邀请,鼓励他们挺身而出,参与建国大业。

在英语演讲中,他为自己定下了明确的目标:排除万难,维护新加坡这个奇迹;带领我国登上更高峰;成为所有人希望和团结的榜样。

中央商业区
黄循财在就职演讲中说,自己的目标是维护新加坡这个奇迹,带领新加坡登上更高峰。(海峡时报)

语气亲切,情理俱佳,黄总理传达出乐观积极的可喜信息。

三是,他说我国已从第三世界跨越至第一世界,接下来进入的是一个无人涉足的全新领域。

新加坡在多个领域领先世界,创立典范,几乎是“样样第一”,今后的发展不再是以哪一个国家作为我们追求和努力的目标。黄总理为未来发展策略透露出新的思维,可期待新加坡找到新的发展动力。

大胆想象而又脚踏实地,黄总理表现出更大的自信和勇气,是可喜的现象。

林邦
黄循财总理在宣誓就职仪式结束后,到林邦区同居民见面,接受居民的祝贺。(联合早报)

在仪式过后,黄总理携夫人赶到他服务了10年的选区马西岭-油池集选区的林邦区会见兴奋莫名,等着迎接他的数百选民。

他的选区选民为他感到骄傲,这是一种“与有荣焉”的心情,可以理解,但黄循财不是选区的总理,也不是海南人的总理,大家都很清楚。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg