歧视本地员工黑名册,杀鸡儆猴是时候

更新:
2020年08月06日 15:55
忧民之所忧的期待
列入监督名单的雇主中,30个来自金融服务和专业服务行业,其余来自行政及支援服务、制造及教育服务等领域。(海峡时报)

忧民之所忧的期待

政府终于出手了。

在大选前后,网上网下舆论都说,职场上本地和外来人员比例的失衡,是民间不满一大来源,却没得到当局的正视,似乎跟自己的选票过意不去。

终于,人力部宣布纠察47个涉嫌歧视新加坡人的雇主,将他们列入“监督名单”,接受严格的观察和审核。

这不是当局第一次出手。自2016年以来,就有1200家企业被盯上,录取员工的手法被严查严办。

执政党在大选后说要忧民之所忧,为老百姓纾困解难,而此刻就业前景暗淡,再不杀鸡儆猴,遏止不良雇主行径,民间怨言必将有增无减。

多年来,最能让新加坡人群情激动的,除了贫富之间的不公不义,就是外地人员在职场上得到优待的问题。

外地人得到优待,就是本地人被歧视,说得更激动,就是外地人抢了本地人的饭碗。

忧民之所忧的期待
上班族。(海峡时报)

这个问题沉淀了几十年,成了社会汹涌的暗流。掌舵摆渡的领导,显得战战兢兢,在民怨和经济之间,生怕一不留神,就得此失彼。

当局制定了各种对策,减少外地人员的数目,也出手抓拿了一些违例雇主,但民间情绪始终不见平息。

民众希望政府大刀阔斧,将“新加坡人优先”的政策贯彻到底,但政府在挥舞大刀时还有顾虑,怕伤及无辜,怕发出排外信息,有损害整体投资气氛,毕竟我们还很仰赖跨国企业,而这些企业都爱在各地收罗人才。

有了这些顾虑,当局立法执法,都一派审慎,以大局为重。可是在老百姓看来,这显得三心两意,甚至诚意不足。

政府昨天透露,涉嫌违例的企业来自金融和专业服务领域为多。其中一家财富管理公司,专业和管理人员之中,多达四分之三来自国外。相信这会引来质问:这四分之三的员工,签发就业准证的单位难道不曾觉察?

长久以来,在一些办公室里,或在某些商业地带,譬如东部金融和后勤企业云集的商业园区,耳听四方,一眼望去,自己仿佛身处他乡。随之想到的是,不知为何当局看不见、听不到。

外地人员之中,来自东亚和东南亚的,在过去比较突出,近年来南亚人士则成了新焦点。不过,无论来自何处,数目一旦失衡,直逼一半,甚至超过,带来的不仅是就业的紧张,还会影响社会的和谐。

新冠疫情蔓延以来,世界各地都泛起一股排外情绪,外来员工和移民首当其冲。

在美国,特朗普颁布政令停止签发各式就业准证,几乎完全停止接纳外地人。当地知识界警告,美国必将为此付出沉重代价,因为美国企业和科技,依赖的是外国人才的贡献。

忧民之所忧的期待
美国总统特朗普。(路透社)

特朗普的政策往往偏激,不顾后果。新加坡玩不起,仿效不得。

然而,让雇主随心所欲,导致外地人员泛滥,我们也肯定玩不起。

人民不满,社会不安,这里也不会是外地企业投资的好地方。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg