台风超越韩流?郭台铭弃商从政也能创奇迹?

更新:
2019年05月13日 17:28
郭台铭韩国瑜
左起:郭台铭与韩国瑜。(红蚂蚁制图)

谁会被谁抛开几条街?

郭台铭何许人?

一般非台湾人可能很陌生,但是国际电子业甚至商业界很少人不知道他。他的富士康或者鸿海公司是世界电子业代工领域的翘楚,郭台铭是台湾前几名的巨富。现在他有了新的身份,台湾总统参选人。

20190513-Terry Gou02.jpg
郭台铭。(互联网)

郭台铭宣布参加国民党的总统初选,不仅在台湾是重磅炸弹,在国际上也是大新闻。

这位因为生意做太大,工厂曾有过很多纠纷甚至被视为血汗工厂而具有一定争议的大富豪要弃商从政,在台湾引起非常两极的反应。很多人因为他过去当老板时在公共场所有过的霸气言行而反感他,但同样很多人欣赏他打造世界级企业的能耐而支持他。

郭董掷出柔情弹打造“新好男人”形象?

于是我们看到这位郭董下定决心以后,霎时间展现出柔情似水的一面。他的面簿天天记述自己的内心世界,文字平实直接却具有感染力。他昨天母亲节简述了自己和母亲的种种。刚宣布参选时,他公开表示太太因不满而离家出走

Terry Gou - I love you mom.jpg
(郭台铭面簿)

近日的帖文也记述自己捐助台大癌症医学中心十年的心路历程,回忆自己原配死于乳癌,弟弟死于血癌,给他带来的痛苦,因此下决心捐助研究,帮助相关病患者。

Terry Gou and first wife.jpg
郭台铭与死于癌症的前妻林淑如。(苹果日报)

郭董的初选最大对手当然就是人气旺到不行的高雄市长韩国瑜,但他一再强调两人是非常友好的关系,韩如果要参选则是君子之争。事实上,郭大老板说跟你是好朋友,谁会出来否认呢?

所以现在麻烦的是韩国瑜,看起来已经被超高人气冲昏头脑的他,赢了高雄后原来一直暗地里操作要国民党征召他选总统,却没想到郭台铭当了程咬金半路杀出来。

Terry Guo Campaign 01.jpg
(郭台铭面簿)

以郭的实力,无论幕僚、文宣还是各种资历资格,绝非擅长卖果菜的韩国瑜可比。但现在国民党忽然涌出一股“非韩不选”的势力,甚至摆出不惜分裂出党自行参选的姿态,俨然要逼党中央继续征召,不顾初选,就太不美丽了。

台风来势汹汹 韩流的崛起是否能“顶得住”?

韩国瑜如果任由这股力量崛起,很可能把自己变得里外不是人啊。相反,郭台铭在这时期始终保持风度,除了口不出恶言,还以温情片的节奏打造形象,在崇尚(商业)英雄的社会中,不断为自己加分,估计很快就要把国民党其他人抛开几条街了。

20190513-Han Guo Yu01.jpg
韩国瑜。(互联网)

时代真的不一样,请大家不要用十几二十年前的眼光来看台湾政治。

台湾政治在过去给外国人的印象是混乱无序,因为有人可以在立法院打架丢东西,谩骂不讲理,尤其到陳水扁竞选连任的时候,那“两颗子弹”事件更是让很多人——外国人和台湾人——质疑民主政治在台湾是不是失败了?甚至中国人是不是真的不能或者不配享有真正的民主政治。

在“两颗子弹”发生后五年,演戏的成龙先生在博鳌说了一句名言:“中国人是需要管的”,可算把这种疑虑推到最高点。

然而阿扁下台后立刻面对司法追究,随着台湾内部和国际证据一项一项的呈现,再也没有人怀疑那是政治迫害,台湾司法在政治事件中的独立性自主性于是令人刮目相看,成为亚洲国家和地区普遍存在的政治干预司法现象中,少数例外的典范。

Chen Shui-bian.jpg
台湾前总统陈水扁2015年获准保外就医,离开监狱时向支持者挥手。(法新社)

反而是阿扁最近因为选举到了,又跟儿子陈致中蠢蠢欲动,公然在媒体面前表演自己的手莫名其妙的抖动来证明自己有病,却让人看出台湾媒体已经越来越少人愿意为他喊冤。这不但是媒体与政治的成熟,也是民主政治趋向成熟的最大证明。

台湾媒体与选民整体上已相当成熟

也就是说,无论党派或颜色阵营,都愿意面对现实,不再不分是非地拥戴一个已经证明有罪的政客。这一点说起来容易,却在政治不成熟的国家比比皆是,尤其是选举期间,所以说台湾媒体到选民整体上已经相当成熟了。

尽管选举依然嘴炮纷飞,但嘴炮其实是成熟的表现。认真观察台湾政治的人都该发现,只有在自由而充分的话语交锋中,真相才会被挤压出来。

你可以看到不同阵营的人和媒体互相讲很多各自的道理,但是只要你自己不偏袒任何一边,不跟台湾人一样先入为主地认定谁是好人谁是坏人(听起来好像小孩子看电影时丢给爸爸的疑问),而是多方对照,比较事实,就会发现谁说的比较合乎情理,谁又是在鬼扯。

“卖台论”是政党间最常亮出来的“屠龙刀”

一个最明显的例子就是“卖台论”,这是民进党攻击国民党候选人的屠龙刀。民进党人因为普遍占有本省籍的优势,过去在选战中都把国民党主张与大陆和解的人轻易戴上卖台的帽子,如果对方是个外省人,就更需要大费周章洗刷自己。

事实上,民进党从来没有解释卖台的定义,而卖台的指控也从来不需要证据,换句话说,“卖台”的罪名可以是一种未来式:虽然他暂时没有卖台的行动和证据,但他未来一定会出卖台湾,这点是肯定的,选民只要相信民进党就对了。

可笑吧?前总统马英九被说卖台说了八年,如果包括台北市长任内(在民进党看来市长当然也可以卖台,只要是国民党),那就是十六年,卖到最高点,竟然跟共产党的习近平在新加坡握手还共进晚餐。

然而这番努力的结果竟然是一个超级反高潮——没有卖成,还把政权送回民进党手中,造就华人史上第一个女总统!

20190513-Tsai Ing-wen.jpg
台湾总统蔡英文。(互联网)

如果民进党的逻辑可以相信,蓄谋已久的马英九到底要有多高的无能兼蠢才指数,才会如此任务失败,辜负习近平主席的期待?

好吧,马英九失败就算了,现在共产党换了韩国瑜准备找时机让中华民国国军缴械,开放淡水河引解放军入台北城,暗号很可能是在某个夜晚,在总统府上空闪爆一种红光弹。这种预谋在韩国瑜选高雄市长的时候,民进党人已经识破了。

但韩国瑜还是当选了。这完全说明经过那么多年的民主操练,台湾选民真正成熟了,不再轻易被政党的反复宣传洗脑,而是更重视自己的切身体会。有人批评电视台都亲国民党甚至韩国瑜,却不考虑那么多选民真的只从几个电视新闻台得到资讯吗?当然不是啊。

郭台铭当选能为台湾政治树立更正面风气?先选上再说

郭台铭的出现几乎是替韩国瑜解围的,郭台铭是台湾人里面唯一跟中国主席和美国总统都见过面谈过话的人,也在太平洋两岸都有大量投资,没有人敢咬住他说卖台——我怀疑有几个民进党人或者媒体不怕他告。事实上他完全没有卖台的理由,你说得出他卖台的回报是什么吗,做中国主席?有什么情报麻烦早点公告天下让他见光死。

TerryGouFB.jpg
郭台铭。(郭台铭面簿)

所以,也许在这种情况下反而可以推动台湾政治到达另一个高峰,就是杜绝没有证据的诽谤(拿不出证据却言之凿凿的卖台说就是诽谤),而郭台铭在克制自己的情况下(他肯定比特朗普/川普更懂得克制自己),一旦当选总统,找到在太平洋两岸间左右逢源和平相处又能赚钱的方式,同时为台湾政治树立一种更正面的风气,那就是台湾的福气,也证明华人真的可以跟美国人享有一样的民主政治,乱中有序,看起来乱,其实就是自由啦。

当然,这一切必须是他能打败被称为“空心菜”的蔡英文才行。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg