人民行动党需要更多李美花

更新:
2019年03月11日 13:52
多做事,少开口,因为言多必失?
义顺集选区议员李美花在国会上讲的小故事引发争议。(截自视频)

多做事,少开口,否则言多必失?

义顺集选区议员李美花的kampong style(甘榜风格)近日又惹出口水风波。

她日前在国会中以勤俭持家的“阿公”比喻政府,称赞政府谨慎理财才有盈余分给国人,还形容不知感恩的选民为“死鬼仔”、“败家子。她这一番生动,不经修饰,有点粗俗的语言马上引起强烈的反弹。一些人借机把部长的高薪拿来说事,政府也成了众矢之的。看得出一些反击李美花的言论,是“项庄舞剑,志在沛公”。

财政部长王瑞杰在淡滨尼天地出席活动接受《联合早报》的访问,就这个口水风波说了几句政治正确的话,他提醒人们要考虑到新加坡目前所面临的挑战,在我们所处的情况下看待李美花的言论。王瑞杰意在为李美花解围,网民也许不会这么轻易放过这么一个可以让政府难堪的机会。

多做事,少开口,因为言多必失?
财政部长王瑞杰(中)星期六在淡滨尼天地参观展览后接受媒体访问时,呼吁公众别曲解李美花的意思。(联合早报)

有一种看法是,从政者最好多做事,少开金口,因为言多必失,在新加坡这类“言多必失”的情况不常发生,但在政治人物都很会讲话的台湾,这类口水风波已让人见怪不怪。

以口才掀起至今不衰的“韩流”的高雄市长韩国瑜最近在台湾工商协会演讲,对于引进菲律宾高端人才来提升高雄的双语教育水平的建议,作了一番直率的回应,他说,这对台湾人、高雄人的“心理冲击会很大”,“因为玛丽亚怎么变老师了?”此言一出,经媒体报道引起了多方的批评,驻台湾的菲律宾经济文化办事处马上向高雄市政府抗议,说“玛丽亚”一词隐含“负面意义”,给菲律宾人贴上标签。的确,菲律宾人有理由对韩市长的不好笑的笑话感到不爽。连台湾人也觉得韩市长太看不起一向对台湾非常友好的菲律宾,在菲律宾的华裔大多数来自台湾。

多做事,少开口,因为言多必失?
高雄市长韩国瑜。(互联网)

韩市长口才顶呱呱,在新加坡和马来西亚也有不少粉丝,这从他最近到马国和新加坡“卖菜“一行引起的不小轰动可以看得出来。但他此次口花花,一时松口语惊四座,的确是触动了菲律宾人的敏感性,其中所含的“负面意义”不由得他争辩。他很快地就此作出公开的道歉,从政者讲的话多,说错话的机会也多,有时候即使没有说错话,一两句说得比较直白的话也可能被有心人拿来炒作,搞到一身蚁,政治人物要会说话,也要懂得为自己的失言收拾场面。

新加坡的政治环境跟台湾相比有很大的差异,这里的朝野议员讲话一般都比较谨慎,像高雄的“玛丽亚风波”若是发生在新加坡,后果也许更严重。

李美花在国会讲话一向来有她的一套风格,作风非常乡土化,讲话不用华丽辞藻,非常“阿花”,她的发言常会给国会的严肃气氛带来解放。此次的“阿公与阿成”的论述是她一贯风格的体现,说话有一定的道理,但缺乏严密的逻辑,很容易被人炒作成争论性议题。但她的甘榜作风,相当适合基层的打拼。人民行动党其实需要多一些这类的甘榜议员,协助拉近它与人民的距离。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg