违反“留校察看”规定 波音对737 MAX坠机事故的欺诈指控认罪

更新:
2024年07月08日 22:44
违反“留校察看”规定 波音对737 MAX坠机事故的欺诈指控认罪
在航空展上展出的波音飞机。(路透社)

多事之秋

红蚂蚁听说最近有不少人订购机票前,会多做一个步骤:

查看航班班机是否为波音系列型号。

这么做,不尽然是杞人忧天,毕竟近来一连串衰事都和波音扯上关系。

先是今年1月,阿拉斯加航空一架波音737 MAX 9客机的机舱内嵌门在起飞不久后,突然脱落,所幸当时飞机才起飞不久,离机场不远,航班紧急降落,并未造成人命伤亡。

接着在今年3月,美国联合航空一架波音777-200型客机起飞时,发生轮胎掉落事故,所幸无人受伤。

接着,最近几宗客机遇上严重乱流事件又好巧不巧,刚好都是波音系列客机。

虽说严重乱流是气候因素,波音是非战之罪,正值多事之秋,“又是波音”几乎已成了该公司难以磨灭的负面记号。

阿拉斯加航空一架波音客机的内嵌门在飞行途中脱落,令机上乘客吓出一身冷汗。(路透社)

六年前的坠机事故作出虚假陈述

雪上加霜的是,波音最近又再传出新麻烦。

美国司法部在美国时间周日(7日)宣布,波音公司已经同意就一项共谋欺诈的刑事指控认罪。

案情指出,波音公司曾向美国联邦航空管理局(FAA)作出虚假陈述。

波音当时有个名为机动特性增强系统(MCAS)的新飞行控制系统,但该公司涉嫌误导美国联邦航空管理局,称机师不必针对这项新系统展开密集训练,以此节省该公司的训练经费。

但该系统后来被指和两起737 MAX致命坠机事件有关。

这两起坠机事件分别在2018年和2019年于印度尼西亚及埃塞俄比亚发生,共导致346人身亡。事件一度造成全球的所有波音737 MAX机型停飞超过一年。

当时的调查报告指出,上述机动特性增强系统在坠机过程中被错误启动,导致飞机多次机头向下,机师虽然遵循了飞机操作程序,却仍无法手动控制飞机,最终酿成惨祸。

印尼狮航的一架波音客机于2018年不幸坠机。(路透社)

一度达成和解

2021年,美国司法部针对上述虚假陈述,对波音公司提起刑事诉讼,不过双方当时达成为期三年的暂缓起诉协议。

作为协议的一部分,波音公司同意支付超过25亿美元进行和解,金额当中包括了2亿4300美元的罚款和5亿美元的赔偿金。

同时,波音必须“留校察看”三年,依照监管单位的要求实施合规和改进计划,否则美国当局仍可取消协议进行提控。

然而,今年5月,美国司法部指波音违反了“留校察看”的核心要求,导致2021年的那份协议作废。

6月30日,美国司法部向波音提出认罪协议,波音必须在7月7日前接受,否则司法部将启动提控程序。

对此,波音选择认罪,与美国司法部达成认罪协议。

根据法庭条件,认罪协议有三大条件:

  1. 波音必须再支付一笔2亿4300万美元的罚款;
  2. 波音必须在未来三年内拨出大约4.55亿美元,加强安全及合规计划;
  3. 司法部将指定第三方独立机构监督波音的合规情况。

不过,有坠机事件遇难者的家属反对这项认罪协议,认为波音所受的惩罚过轻,并矢言在法庭上反对这项协议。

这项认罪协议也仍需待承审法官批准才能生效。

据报道,部分罹难者家属要求美国当局向波音追讨高达250亿美元的罚款,在不让步的情况下继续提控波音,并持续追究波音及其高管对坠机事件所该承担的法律责任。

波音总裁戴维·卡尔霍恩(Dave Calhoun)在美国国会听证会作证时,罹难者家属在后方高举罹难者的遗照和标语。(路透社)

被贴标签恐影响大笔生意

一旦认罪协议生效,波音公司将被贴上重罪犯的标签,进而影响其获利能力。

据《华尔街日报》等外媒分析,波音公司成为重罪犯将影响其未来获得美国政府合同的能力。

根据规定,重罪犯可能被禁止承揽国防合约。

据统计,波音去年一共获得了美国国防部228亿美元的合约,收入不菲。因此,波音在争取国防合同的程序上,预计将试图寻求豁免。

此外,对波音而言,透过认罪避免一场审讯,也不全然是坏事,因为审讯过程可能导致该公司在两起坠机事件前的许多决定被公诸于世,进而引来公众更严格的检视。

不过,美国当局并未明确透露波音究竟触犯了哪些“留校察看”的条款,因此,外界也只能期盼如今这份新的认罪协议,能让波音痛定思痛,确实执行所有的合规和安全计划,别再捅娄子。

同时,这项事关2018年和2019年坠机事件的认罪协议,也无法豁免波音在其他飞行安全事故中的法律责任,这包括波音在阿拉斯加航空内嵌门脱落事件中正在接受的刑事调查。

全球民航客机,几乎由波音和空中巴士这两大企业垄断。乘搭飞机出游,坐上波音客机的机率不小。

外界肯定会紧密观察波音是否遵守新的“留校察看”规定,在合规及安全方面进行必要改进,让搭机出行的人能放下悬着的一颗心。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg