你爱吃的猪杂和凤爪 竟是中国在贸易纠纷中的杀手锏

更新:
2024年06月20日 21:59
粿汁
猪肠明明是粿汁的主角,怎么跟国际贸易扯上关系?(联合早报)

另类美食攻略

有人说鸡爪胆固醇含量高,少吃为妙,但看看鸡爪有几种做法:

卤、焖、烤、煲、泡椒、凉拌......

加上满满的胶原蛋白,爱吃鸡爪的人应该还是比较多,人们甚至还给鸡爪送上“凤爪”的美名,直接让鸡攀上枝头变凤凰。

爱吃猪内脏的老饕们相信也不少,从潮汕流传到新马一带的粿汁就以猪肠作为主料之一,有些摊位甚至连猪耳也卖;猪肝、猪腰还会在肉骨茶中出现,前者煎了搭配一碗热腾腾的番薯粥,更是人间美味。

以上的例子当然不是全部,但也足以显示华人对凤爪和猪杂的偏爱。(况且再写下去,可要变成美食专栏了。)

这份偏爱,更让它们在中国最近与欧洲的贸易纠纷中,出人意外地成为一种利器。

中欧贸易纠纷:你做初一,我做十五

中国官方6月17日宣布,从当天起对原产于欧盟的进口相关猪肉及猪副产品,进行反倾销立案调查。

被调查产品将集中在供人类食用的新鲜、冷、冷冻、干、熏猪肉以及食用杂碎;猪肠、膀胱及胃等。

猪肉档口
中国自6月17日起,对原产于欧盟的进口猪肉和相关猪副产品,进行反倾销立案调查。(欧新社)

中国此举,发生在欧盟宣布对进口自中国的电动汽车加征最高38.1%的惩罚性关税之后的五天。

这两个举措,也是中国和欧洲之间近期贸易纠纷的最新发展。

欧盟是在去年10月4日正式展开反补贴调查后,于今年6月12日通知各车厂,将对从中国进口的电动汽车征收临时反补贴税。

其中,上海汽车集团(简称上汽)因配合调查度低,将加征最高38.1%关税。

欧盟对进口车的一般关税为10%,加征反补贴税后,中国电动车出口到欧盟的关税成本将增达48.1%。

消息传出后,立刻引起中方的强烈反弹,中国商务部6月13日称将对欧盟乳制品展开反补贴调查,对欧盟猪肉产品展开反倾销调查。

有供应,没市场?

《金融时报》6月19日刊登的一篇评论称,猪肉出口是欧洲的软肋,中国2023年进口大约60亿美元(约等于81亿新元)的猪肉,其中原产于欧盟的猪肉占了超过一半,但替代市场却没有几个。

《21世纪经济报道》引述中国对外经济贸易大学法国经济研究中心主任赵永升的分析称,由于世界各地饮食文化不同,欧洲要拓展新的市场并不容易:

  • 美洲本土猪肉供应充足,不需从其他国家进口;
  • 欧洲消费者对猪内脏提不起兴致,这方面的市场空缺难以消化;
  • 亚洲的回教群体对猪肉制品的接受度更是有限。
猪心煲
这道猪心煲,在华人地区以外恐怕不会很受落。(联合早报)

无法向中国出口猪肉,对欧洲农户的影响不言而喻。

《金融时报》还指出,欧洲农户是因为能将某些动物的头部、尾巴和内脏出售到中国,才能从这些动物身上赚取利润,在法国大多数肉店被弃若敝屣的鸡爪便是一例。

中国商务部说,调查应在2025年6月17日前结束,在特殊情况下,可延长六个月。

根据路透社报道,在中国完成调查之前,欧洲猪肉出口商应该还是可以继续在免关税的情况下,向中国出口猪肉。

鸡爪
鸡爪会不会跟猪肉有相同的遭遇?(联合早报)

至于中欧贸易纠纷会如何演变,《金融时报》预测,继猪肉之后,中国还可能针对家禽和牛肉进口采取行动,但也有分析认为,中国和欧洲的贸易纠纷仍有斡旋空间。

路透社和《美国之音》则报道了中国欧盟商会主席彦辞的担忧。他认为,中国和欧洲面临“慢动作火车事故”,双方之间的贸易摩擦可能演变成一场贸易战。

红蚂蚁自然希望大家以和为贵,凤爪猪杂充当佳肴美馔就好,国际上各方面的纠纷越少越好。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg