英伟达乘着AI浪潮一举成股王 有没有让你想起24年前的那件事?

更新:
2024年06月19日 23:01
英伟达乘着AI浪潮一举成股王 有没有让你想起24年前的那件事?
AI引领的股市狂热,令不少人担心会是本世纪初互联网泡沫的翻版。(法新社)

别再来一次泡沫破灭

年纪比较资深的蚁粉应该仍对以下场景记忆犹新:

2000年,当人们都在热烈谈论当时兴起的互联网,各类科技有关的公司股票因大量投资人买入而疯狂飙涨,人们争先恐后,就怕错过发财列车。

但到了当年3月10日,一切戛然而止,由科技公司组成的美国纳斯达克指数从历史峰值重摔落地。

“烧到手指”成了当时许多投资人的写照。爬得越高,摔得越痛更是血淋淋的人生教训。

这段不堪往事,史称“互联网泡沫”。

再把时间点拉回到现在,是否有种似曾相识的既视感?

昔日互联网,今日人工智能?

相隔24年,人们口中热烈讨论的关键词,从互联网(dot.com)换成了人工智能(AI)。

尽管过去一年全球经济挑战不小,普通老百姓也经常为居高不下的生活成本所苦,但以美国为主的全球股市却节节攀升,相中AI主题的投资人个个赚得盆满钵满。

昨日(18日),已成为AI代名词的半导体巨头英伟达(Nvidia)更一举超车微软和苹果,成为全球市值最高的公司。

人工智能(AI)无疑是当代的风云产物。(路透社)

英伟达(Nvidia)的称霸之路来得迅速。

该公司虽有31年历史,但近年来如日中天的AI热潮,才是使其迈向巅峰的关键。

在包括微软、Meta和亚马逊等科技巨擘对人工智能发展的热烈追求下,占据AI晶片市场超过80%份额的英伟达营收和获利屡创历史新高。

上个财政年,英伟达的营收狂飙126%,达到610亿美元,净利更是涨了近600%,达到300亿美元水平。

五年前,英伟达在美国甚至还无法挤进前20大公司排行榜。

两年前,它冲到了第10大的地位,一年前攀上第五,接着昨天一举超越微软,以3.34兆美元成为全球市值最高的公司。

据统计,若一个人从1999年英伟达首次发行股票后就买入该公司股票,算上股息再投资后,至今的总回报将会是令人咋舌的——

591,078%

英伟达一举超车微软,成为全球市值最高的公司。(路透社)

这里再插播一则24年前的旧闻。

2000年3月,“互联网宠儿”思科(CISCO)的股价也曾一路攀高,并一度成为市值最大的公司。

当时,供应互联网设备的思科,是互联网风潮下的硬体供应商。

而如今的英伟达,则是AI风潮的硬体供应商,卖的是对AI算力至关重要的晶片。

一切的一切,似乎像极了24年前互联网泡沫破裂的前夕。

当AI狂潮来袭,和当年的互联网走向如此雷同,有人不禁担忧,互联网泡沫的历史会不会重演?

部分人士开始担忧,牛市之后,像2000年的互联网泡沫破灭事件可能重演。(路透社)

Same Same But Different?

有一派说法认为,就如同当年的互联网,作为革命性新科技的AI,终究难逃破灭的命运。

他们认为,以史为鉴,可知兴替,由AI风潮引领的股市荣景,或许只能撑过2026年,最终仍有可能破灭。

这派说法认为,包括ChatGPT在内的AI程序尚处于初期阶段,评断未来是否取得预期发展还为时过早,若英伟达等AI相关企业的增长,不足以证明其股价狂飙的合理性,AI热潮不但会消退,甚至会像泡沫般破灭。

无论如何,也有一派说法认为,AI热潮和2000年的互联网泡沫会迎来不同的结局。

一句东南亚在地化的英文俚语“same same but different”(好像差不多,其实不一样)可以用来形容两者差别。

在这类论述中,两者最“不一样”的是,像英伟达这类AI晶片供应商已开始找到赚钱的方程式。

相较之下,21世纪初的互联网热潮中,许多初创公司立基未稳,尚未实现获利,商业模式也还未成型。

这让当时的投资风气更像投机,不少互联网相关公司的估值过高,资金耗尽后接连倒闭,最终导致互联网泡沫破灭。

在主张AI热潮不会重蹈互联网泡沫覆辙的观点看来,AI肯定会是未来的趋势,而这股热潮将会持续并支撑起全球未来的经济。

英伟达的创办人兼掌舵人黄仁勋日前旋风造访台湾时,一名女子曾要求他在其胸口签名,画面引发了不小回响,一些西方商业媒体评论称,这是只有摇滚明星才会有的待遇。

黄仁勋、英伟达和人工智能或许就是这个时代的摇滚明星。

但他们的音乐会不会有戛然而止的一天,让已投入市场玩音乐椅游戏的人们猝不及防,抢不到椅子坐下,那就有待时间考证了。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg