超过40%新加坡员工没什么动力工作? 这个数据有点惊人

更新:
2024年06月13日 21:42
你有同感吗?
(联合早报)

你有同感吗?

英文“burnout”一词在职场的上有多种译法:职业倦怠现象、过度透支、心身耗竭、过劳......

属于上班族的你,近期有感到“burnout”吗?

健康科技服务公司Telus Health针对这点在今年4月向1000名新加坡员工展开问卷调查,看看他们在职场的感受。他们都是在过去六个月被雇用的员工,今天(6月13日)发布调查结果。

报告显示,新加坡47%的员工在精神上或身体上因工作而感到疲惫不堪。

你可能会反问,这不是明摆着的事实嘛,在新加坡工作有谁不觉得累?

值得注意的是,精疲力竭只是过度透支的三个主要症状之一,它的另两个表征是表现下降犬儒主义(Cynicism,意思是对他人的动机从根本上不信任的一种心理态度)。

这份民调也显示,

新加坡有三分之二的员工有这三种倦怠指标中的其中一种。最令人惊讶的是,40岁以下的员工感到极度倦怠的可能性是50岁以上员工的三倍。

报告没进一步解释,为何较年长员工似乎没这么容易“过度透支”。是年过半百,已经看开看透了,所以对很多事情不再那么执着?还是吃过苦的婴儿潮世代的人就是比较有韧性?

不过,现在的年轻人加班的频繁,肯定是远超过上一辈年轻人的。

以前没有互联网这类几乎24小时都在销售的行业,所以也不可能每天接收无限量的订单和资讯。

感到过度透支不仅是因为工作太多或工作时间太长

27%员工们表示,造成自己过劳的首要原因是工作太多。

其他原因包括有太多的个人需求和责任(16%)、缺乏认可(13%),担心失去工作或工作上没感到获支持(9%)。

你有同感吗?
(联合早报)

近一半的新加坡人工作缺动力

调查还显示,超过40%的员工发现难以有动力去工作。

之所以没动力,超过26%的受访者表示,很大程度上是他们觉得自己没有受到重视,19%的受访者指出是因个人问题或工作变化太大而分心,13%觉得工作无聊,9%是因与同事发生冲突。

民调也显示,

觉得难以有动力去工作的员工当中,40岁以下的比50岁以上的人数多出近一倍。

然而,调查显示,52%的受访员工指出,他们的工作场所没有给员工提供心理健康方案,如免费的保密咨询、辅导和福利服务,以帮助他们应对工作需求。

25%的员工不确定他们的雇主是否有这些计划。

员工和雇主都应正视心理健康问题

你有同感吗?
(ALAMY)

Telus Health指出,虽然新加坡员工的心理健康水平在过去两年有所改善,但平均得分仍反映了"社会高度紧张"的状况。 

专家们一致认为,这份报告提醒了雇主迫切需要认识到并解决员工的身心健康问题。

新加坡心理辅导中心的主辅导员林文成告诉《海峡时报》,长期的倦怠得不到解决,会导致临床抑郁症和焦虑症。

“从长远来看,忽视过度透支的员工可能会带来非常高的经济成本,比如生产力下降和医疗成本增加。”

人力资源公司仁立国际的执行董事梁昌国也指出,

工人们感到筋疲力尽,因为他们无法在一天工作结束后与工作断绝关系。 智能手机和“永远在线”的工作文化迫使员工在下班后随时待命。

“这不仅会影响员工的身心健康,还会降低生产力,增加缺勤率,并导致更高的离职率。”

梁昌国补充说,机构应采取积极措施,通过定期评估和调整员工的工作量,提供灵活的工作安排,以及提供心理健康支持,如咨询服务和身心健康计划等,创造更健康的工作环境。

力咨询公司NeXT Career Consulting Group执行董事王贤德建议员工对自己的心理健康负责。

他说,员工不应为了工作而牺牲心理健康,并呼吁人们不要担心精神问题带来的耻辱,而应该寻求帮助。 

“寻求帮助并不意味着你不够好。这意味着你足够聪明,意识到自己需要帮助。那些歧视寻求帮助的员工的雇主,必须公诸于世并得到制裁。”

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg