新加坡地铁竟和印度大选扯上关系,这是怎么一回事?

更新:
2024年06月12日 22:35
新加坡地铁竟和印度大选扯上关系,这是怎么一回事?
印度执政党在当地选举期间曾传播一张盗用新加坡地铁照片的宣传海报。(红蚂蚁制图)

看来对新加坡“情有独钟”呢

这是借花献佛、偷龙转凤,还是睁着眼睛说瞎话?

为何一列经过裕廊东地铁站的新加坡地铁,竟和印度大选扯上了关系?

这一切,还得从一张印度将新加坡建设“据为己有”的竞选广告说起。

印度总理莫迪领导的执政联盟最近在印度大选胜选连任,但“虽胜犹败”是不少外媒给其选战表现所下的注脚,原因是他领导的印度人民党无法取得预期的压倒性优势。

引发议论的还不止预料之外的选举结果,选举期间一些假信息的传播也引起外界注意。

其中包括一张盗用新加坡地铁照片的竞选海报。

这张照片虽以莫迪为主角,内容也和印度执政党宣传政绩有关,但背景却赫然出现了新加坡地铁的照片。

据法新社报道,这个挪用新加坡地铁的竞选广告最先是在5月15日发表。

这篇脸书贴文据悉是为了回击反对党印度国大党批评莫迪政府无法创造就业机会的指控。

该海报的内容写道:

“如果就业率没有上升,地铁服务怎么会在各个印度城市出现?印度国大党会说,人民党会做。”

该贴文还声称,在人民党执政下,拥有地铁服务的城市从2014年的仅仅五个,扩增至20个。

印度特里普拉邦的人民党青年团、以及西孟加拉邦的人民党党部都分享了这则贴文。

那是位于裕廊东的地铁

就业率有没有上升,地铁服务有没有扩增,或许还有待商榷,但图中那列地铁,则肯定不是莫迪和印度政府的功劳。

透过谷歌的反向搜索可以发现,这张地铁照的拍摄地点是在新加坡,而非在印度。

照片早在2020年就于照片分享平台“Unsplash”上架。

拍摄者Shawn Ang向法新社证实,他是在2020年11月6日拍下了这张地铁从裕廊东地铁站驶出的照片。

不得不说的是,若是不知者不罪也就罢了,但海报制作者疑似刻意篡改过照片,抹去新加坡元素,应该是有意为之。

在那张宣传照上,可发现地铁车头的“SMRT”已被移除,显然是此地无银三百两。

地铁列车车头的“SMRT”字眼在宣传海报上被抹除。(红蚂蚁制图)

扩大印度的地铁网络是莫迪在2024年大选的重要竞选承诺之一。

根据印度地铁的官方网站,全印度目前有34个地铁项目正在赶工,轨道总长近1230公里。

另外,2022年印度政府也曾在该国国会指出,自2014年人民党执政后,印度已经建设了548公里的地铁铁路。

换句话说,印度的确有自己的地铁,为何还非得盗用新加坡的地铁来给自己搽脂抹粉,确实令人费解。

当地地铁不至于难登大雅之堂吧?

印度金奈的地铁。(互联网)

印度“前科累累”

值得一提的是,这并不是印度首次发生挪用新加坡事物的案例。

2021年,印度有个抄袭者就因抄袭新加坡1986年的经典爱国歌曲《相信我吧!新加坡》(Count on Me, Singapore),几乎原封不动把歌曲改成名为《我们办得到》(We can achieve)的“印度爱国歌曲”,而引发巨大争议。

让人不得不吐槽的是,抄袭者只把山寨版歌词中的“新加坡”改成“印度”便交差了事,例如原歌词中的“相信我吧!新加坡”(Count on Me, Singapore),就被改成“相信我吧!印度”(Count on Me, India)。

新加坡经典爱国歌曲《相信我吧!新加坡》(Count on Me, Singapore)被魔改成印度“爱国歌曲”。(Youtube截图)

其取巧程度,跟这次只把“SMRT”字眼抹除,就想把新加坡地铁充作印度地铁的做法有得一拼。

新加坡除了地铁和爱国歌曲曾遭印度人士山寨,新加坡国务资政李显龙去年9月以总理身份在印度出席二十国集团(G20)峰会时,也曾惨遭当地电视台的“毒舌”。

当时李显龙还是新加坡总理,也还未宣布卸任交棒的确切时间点,不过一个印度新闻台《今日印度》的评述员却率先帮他“卸任”,在李显龙走过红地毯时,错误指出李显龙是我国即将卸任的总理,而当时刚当选新加坡总统的尚达曼则被评述员误称为是新加坡下一任“总理”。

更有甚者,那位电视台的评述员显然还有点攀亲带故的意味。他声称,尚达曼的祖先是“来自印度的淡米尔族”,但尚达曼其实是斯里兰卡淡米尔族后裔。

抄袭和假消息都用上了,印度似乎对新加坡真的“情有独钟”。

只是如此“前科累累”,印度肯定进入了“观察名单”,未来要再拿新加坡元素来“骗吃骗喝”,最好还是先三思而后行啦!

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg