韩国遭朝鲜粪便气球“入侵” 送你巧克力派你就回送“巧克力”?

更新:
2024年05月30日 22:46
韩国遭朝鲜粪便气球“入侵” 送你巧克力派你就回送“巧克力”?
朝鲜日前向韩国各地投放含有粪便等秽物的气球。(路透社)

“天屎”行动

伤害性不大,侮辱性极强,说的应该就是以下这种情况。

朝鲜28日晚间向韩国各地投放了超过260颗气球。

这些气球虽然不是什么间谍气球,但也绝对不会是浪漫的告白气球。

毕竟平壤当局好玩不玩,玩起了排泄物:

那些气球系着的垃圾袋,装的是另类的“生化武器”——粪便,还有卫生纸和废电池等垃圾。

堪称是“屎从天降”。

周杰伦的《告白气球》要改写了:

“粪便气球,风吹到邻国,粪便在天上飞”。

呃……玩大便确实过分了点。(电影《破坏之王》)

根据韩国军方公布的照片,这些从朝鲜方向飘往韩国的充气气球底下系着塑料袋,落地的泄气气球散落着卫生纸、黑土、废电池和粪便。

韩国各地惨遭含有粪便等秽物的气球“入侵”。(韩国联合参谋本部)

尽管恶心成份大于实际危险,但韩国军方还是提醒当地民众,一旦发现气球踪迹,应避免直接触碰气球,并立即通知军方或警察单位。

韩国军方也派出化学、生物及放射物应对小组等人员回收落到地面的气球,内容物将交由相关单位进行详细检测。

一些气球夹带的塑料袋里装着黑土、废纸等物件。(法新社)

朝鲜称气球是“真诚的礼物”

朝鲜领导人金正恩的妹妹金与正昨日(29日)透过朝鲜官媒发声明证实,这些粪便气球是平壤当局的“杰作”,理由是为了报复韩国团体企图传播诽谤朝鲜思想和制度的政治煽动传单,以及“臭不可闻”的低级思想。

她声称,这些气球是朝鲜人民的“言论自由”,并讽刺地说“希望韩国政府能够谅解”。

金与正还说,装载秽物的气球是送给高呼言论自由的“自由民主主义鬼怪”的“真诚礼物”。

韩国军方则痛批,平壤当局此举是“低级”的噱头,明显违反国际法,严重威胁韩国民众的安全。

韩国也敦促朝鲜立即停止这些不人道的低级行为。

人家送你巧克力派,你送人家“巧克力”

事实上,韩国和朝鲜自1950年韩战以来,便一直互相释放气球进行政治宣传。

不过,近年来从韩国飘向朝鲜的气球,多由民间组织,尤其是来自朝鲜的脱北者所放。

投放到朝鲜的气球,内容物也没有像此次朝鲜的粪便气球那般恶心。

韩国民间活动组织从韩朝边境发送夹带反朝鲜政权传单等物件的气球到朝鲜。(互联网)

韩国投放到朝鲜的气球,主要是一些反朝鲜政权传单、娱乐物品(例如内存韩流音乐及视频的USB记忆棒),有时还包括现金和曾广受朝鲜人喜爱的巧克力派(Choco Pie)。

值得一提的是,朝鲜已在2014年将巧克力派列为违禁品,平壤当局将这类甜食视为会蛊惑人心的“资本主义”甜点。

2017年,一名叛逃到韩国的朝鲜士兵动完手术后一苏醒,便嚷嚷着要吃巧克力派。据说,他还因此获得了终生免费吃巧克力派的奖励,也再度给巧克力派抹上一丝传奇色彩。

巧克力派遭朝鲜禁止,不是因为太甜多吃对身体不好,而是它会“蛊惑人心”。(互联网)

无论如何,不管是传单、韩流音乐还是巧克力派,近年来,从韩国向朝鲜发送气球,通常都是脱北者等活动人士所为。

韩国上一任政府还一度颁布法律,禁止释放气球,原因是2014年朝鲜曾试图射下从韩国飞往朝鲜的气球,引发边境居民的担忧。

然而,该法律后来在2021年遭韩国最高法院以侵犯言论自由为由,判定违宪。

这也让朝鲜半岛的南北气球之争持续上演。

本月稍早时候,一个韩国活动组织宣称他们向朝鲜发送了20个气球,内容物包括反朝鲜政权传单,以及储存韩国男团防弹少年团(BTS)等艺人所演唱韩流歌曲的USB。

朝鲜国防部副部长在上周日(26日)为此出面谴责,称这些韩国活动人士所投放的气球是“肮脏的东西”和“危险的挑衅”。

他还警告,朝鲜将向韩国投放“成堆的废纸和污物”作为回应。

只是没想到,平壤当局回应别人“肮脏的东西”,竟是用上了物理上确实“肮脏”的粪便。

一名韩国警员正在检查装载秽物的气球。(韩国庆尚南道消防局)

有分析指出,发送气球这类灰色地带战术固然更难反击,但造成无法控制的军事升级风险也较小。

换句话说,“天屎”行动的象征意义大于实际。

朝鲜抛完粪便气球,今天(30日)清晨向朝鲜半岛东部海域方向发射的10余枚短程弹道飞弹,反而才叫人紧张。

如果可以不顾外交礼仪,面对这类挑衅,韩国和邻近的日本大概会很想和朝鲜说:

“喂,别再‘搅屎’啦!”

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg