马国重启曾给新加坡车主带来不少麻烦的VEP 这次会顺利一些吗?

更新:
2024年05月29日 22:44
马国重启曾给新加坡车主带来不少麻烦的VEP 这次会顺利一些吗?
马国近日宣布重启外国车辆入境当地须申请VEP的规定。(海峡时报)

软硬件及效率问题可别再重演

马来西亚政府昨日(28日)宣布,从今年10月1日起,该国将重新落实过去几度延宕的外国注册车辆入境准证(VEP)系统。

所有通过新柔长堤和新马第二通道入境马国的新加坡车辆,必须申请并持有VEP,否则就会被开罚单,并且只有在缴清罚款才能获准出境。

根据马国法律,未持有VEP的外国车辆,车主可被判罚款最高2000令吉(约575新元),或监禁最长六个月。

马国这项宣布,不禁令人想起多年前初次推出VEP措施时的那阵兵荒马乱,反复推延,最终不了了之的恶梦,新加坡车主在过程中,可谓吃尽苦头。

马国宣布,今年10月1日起,所有透过新柔长堤和新马第二通道入境马国的外国注册车辆皆须申请及持有VEP。(联合早报)

2015年首次推出后一波三折

马国最早是在2015年首次提出落实VEP制度,但后来却因技术问题数度推迟。据统计,单在2015年至2016年,该措施就被推迟了至少七次。

后来,马国政权更迭,2019年希盟政府又宣布,要在该年10月落实VEP制度。

但消息才刚宣布,就先被爆出申请VEP的官网疑似有资安问题

之后随着大限将至,又有不少新加坡车主大吐苦水,投诉申请程序繁琐且极度缺乏效率。

有人申请后,迟迟没有收到当局的确认电邮。

即使收到了确认电邮,准备到马国特定据点安装无线射频识别标签(VEP-RFID),也有不少车主发现,预约安装的时段根本抢不到,原因是相关供应商无法应付那么多车子需要安装的流量。

也有人申诉,明明已预约好安装档期,到了那里却因系统故障而白跑一趟。

诸多状况导致许多新加坡车主无法赶在当年VEP落实期限前完成安装VEP,令不少人担心会因此在入境马国时遇上麻烦。

最后,由于多数新加坡车子都无法顺利安装VEP-RFID标签,马国当局再度以技术问题为由,延后VEP落实的时间,之后因疫情关系,此事也就此搁着。

2019年马国宣布推出VEP措施时,许多新加坡车主在位于新山的柜台等候安装VEP。(每日新闻)

过了五年,马国如今又再宣布要重启VEP系统。

根据马国交通部长陆兆福的说法,此次VEP的注册程序已经简化,推出VEP的目的是为了协助马国当局追踪出入境的外国车辆,防止非法活动。

与过去的失败经验相比,本次申请VEP的程序有何不同?

如何申请VEP?

新加坡车主须先到马国陆路交通局的VEP网站注册账号。

申请者须准备的资料包括身份证、护照、路税文件、保险及拥车证。

通过电邮验证账号后,新加坡车主便可登入VEP网站输入所须资料进行申请。车主也可委托另一名代表代为申请。

申请VEP官网界面。(网站截图)

申请成功后,车主会获得须贴在车上的一组VEP-RFID标签。VEP-RFID标签的有效期为五年,且不可转让。

新加坡车主领取VEP-RFID标签的途径有以下两种:

  • 亲自到位于新山的办公室领取VEP-RFID标签。领取地点为位于新山士姑来路金海湾六栋底层的TCSENS VCC。(详细地址:G Floor, Block 6, Danga Bay,Jalan Skudai, 80200 Johor Bahru, Johor)
  • 邮寄到新加坡的住址。

VEP-RFID标签的手续费为10令吉(2.85新元)。如果选择邮寄到新加坡,须另外自行承担邮寄费用。

接着是安装VEP-RFID标签。

和五年前那场“灾难”不同,车主此次能自行安装VEP-RFID标签,不必再预约把车子开到新山安装。

领取VEP-RFID标签后,车主可将其贴在车子的挡风镜或车头灯上。

马国陆交局一般建议车主把VEP-RFID标签张贴在左前方车头灯的平滑面。

整个过程与张贴路税证如出一辙,先把表面擦拭干净,待其全干后,即可把VEP-RFID标签贴上。

必须注意的是,无论贴在哪里,VEP-RFID标签的张贴处都必须与车身的任一金属框架保持至少5公分距离。

VEP-RFID标签须贴在距离金属框架至少5公分之处。(海峡时报)

接着,车主必须下载并启用一触即通电子钱包(Touch ‘n Go eWallet),并与VEP-RFID连接同步,通关时即可直接扣款,支付20令吉的入境过路费及其他大道路费。

Touch ‘n Go eWallet类似新加坡的PayLah!应用,新加坡车主可使用本地的银行卡或信用卡进行储值。

目前看来,和以往VEP争议最大的不同是,VEP-RFID标签如今可自行安装,车主不必预约去位于新山的特定据点进行安装。

换句话说,当年迟迟抢不到预约时段,导致无法安装VEP-RFID标签的情况不会再发生。

但当年马国VEP系统还有另一个诟病,即线上申请审批的过程缓慢,有申请者抱怨,他们在官网注册后,迟迟没有收到确认电邮。

由于才刚作出宣布,马国此次是否已解决相关软硬件问题,并提高效率,恐怕只能留待时间考证。

从马国宣布重启VEP算起,新加坡车主可以进行申请的时间大约还剩四个多月,接下来几个月会不会又再冒出更多负面回馈,值得关注。

经常开车前往新山的新加坡车主最好还是赶紧申请,也希望五年前那场让不少人忐忑不安的梦魇不会重演。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg